FC Porto 3 – 3 Man Utd

-

Harry Maguires Kopfballtreffer in der Nachspielzeit rettete Manchester United in Porto einen Punkt, als sie sich von einer überraschenden Pleite erholten und in der Europa League ein 3:3-Unentschieden erzielten, obwohl Bruno Fernandes zum zweiten Spiel in Folge vom Platz gestellt wurde.

United verspielte einen frühen Zwei-Tore-Vorsprung nach Treffern von Marcus Rashford und Rasmus Hojlund und schien auf dem Weg zu einem Albtraumabend zu sein, als Fernandes, der gegen Tottenham vom Platz gestellt wurde, neun Minuten vor Schluss wegen eines hohen Fußes eine zweite Gelbe Karte erhielt.

Porto erzielte innerhalb von sieben Minuten zwei Treffer und glich in der Pause aus, während United in Europa erneut unterlegen war. Pepe drängte sich an den hinteren Pfosten, bevor Samu Omorodion, der im Sommer beinahe zu Chelsea gewechselt wäre, Matthijs De Ligt mit einem Kopfball überwältigte.

Bild:
Bruno Fernandes wird gegen Porto vom Platz gestellt

Rashford, der beste Spieler der ersten Halbzeit, wurde zur Halbzeit wegen „Rotation“ vom Platz genommen, sagte Ten Hag anschließend, wodurch United im Angriff stumpf blieb, obwohl er später vermutete, dass dies an seinen Schwächen in der Defensive lag.

Porto brauchte nach dem Wiederanpfiff nur fünf Minuten, um in Führung zu gehen. Omorodion setzte sich erneut gegen De Ligt durch, bevor er mit Nachdruck ins Netz schoss. Dank Maguire, der nach einer Ecke von Christian Eriksen nickte, kam United mit einem Punkt davon.

United, das seit vier Spielen sieglos ist, bleibt nach zwei Unentschieden auf dem 21. Platz der K.-o.-Playoffs. Auch Porto liegt auf dem 24. Platz, nachdem es seinen ersten Punkt im neuen Europa-League-Format geholt hat.

Ten Hag bat die Fans nach dem Spiel noch einmal um Geduld, was vielsagend war TNT Sports: „Wir werden es schaffen. Beurteilen Sie uns nicht in diesem Moment, sondern am Ende der Saison. Wir sind im Prozess, wir werden uns verbessern.“

Die United-Bosse unterstützten Ten Hag nach der Demütigung gegen Tottenham, aber die Art dieser Leistung erhöht nur den Druck auf den Trainer. Am Sonntag erwartet Sie eine harte Reise nach Aston Villa – live weiter Sky Sports.

Ten Hags Rashford-Entscheidung geht nach hinten los

Bitte verwenden Sie den Chrome-Browser für einen besser zugänglichen Videoplayer

Charlotte Duncker von der Times erläutert, warum sie glaubt, dass Erik Ten Hag „wirklich falsch“ lag, als er Marcus Rashford ausschaltete

Ten Hag hat es nicht geschafft, seine Lektion daraus zu lernen, dass er Rashford im Crystal Palace wegen der Pattsituation im letzten Monat eine Pause gönnte, gerade als er gerade wieder in Form kam und es ihn in Porto kostete.

Rashford war in der ersten Halbzeit mit seinen Toren und Assists der Star für United, daher war es eine Überraschung, dass er vor dem Wiederanpfiff durch Alejandro Garnacho ersetzt wurde.

„Wir müssen rotieren“, sagte Ten Hag TNT Sportsfragte nach der Entscheidung. „Wir haben Garnacho nicht in die Startelf gesetzt, aber er hatte nicht nur am Sonntag, sondern die ganze Saison über ein tolles Spiel.“

„Wir gehen schnell mit einer Wende gegen Villa vor und sie hatten einen Tag länger Zeit, sich zu erholen, und wir haben ein Auswärtsspiel.“

Rashford war in der ersten Halbzeit die Quelle der besten Angriffsmomente von United und beendete das Spiel mit acht Ballkontakten im gegnerischen Strafraum, obwohl er nur 45 Minuten gespielt hatte.

Die Niederlage des Stürmers machte sich in der zweiten Halbzeit bemerkbar, als Garnacho gegen Portos Rechtsverteidiger Joao Mario zu kämpfen hatte, den Rashford scheinbar im Griff hatte.

Im umgekehrten Fall konnte der 26-Jährige weniger überzeugen. Es war Joao Mario, der die Flanke für Portos erstes Tor lieferte, während Rashford ein paar Meter dahinter zusah. Ten Hag vermutete später, dass dies möglicherweise der Grund für die Änderung war.

Auf die Frage, ob die Entscheidung etwas mit Rashfords Rolle bei Portos erstem Tor zu tun habe, sagte Ten Hag: „Wie gesagt, ich muss im Hinterkopf behalten und denke, dass wir heute Abend auf der linken Seite definitiv nicht gut verteidigt haben.“

„Marcus spielte dabei auch eine Rolle, aber wie gesagt, es hatte mit Garnacho zu tun und nichts mit Rashy.“

Für einen Manager, der derzeit unter so großem Druck steht, scheint es eine verwirrende Entscheidung zu sein, seinen besten Angriffsspieler mit dem Spielniveau zu entfernen. Es scheint nach hinten losgegangen zu sein. Dadurch wird Villa am Sonntag zu einem noch größeren Spiel.

Man Utd bricht in Europa erneut zusammen

Alejandro Garnacho von Manchester United reagiert nach einer verpassten Gelegenheit während eines Fußballspiels in der Eröffnungsphase der Europa League zwischen dem FC Porto und Manchester United im Dragao-Stadion in Porto, Portugal, am Donnerstag, 3. Oktober 2024. (AP Photo/Luis Vieira)
Bild:
Manchester United hat in Europa erneut zwei Tore in schneller Folge geschossen

Der siebenminütige Zusammenbruch, der dazu führte, dass Porto den frühen Zwei-Tore-Rückstand noch aufholen konnte, kam United in Europa bekannt vor. Das kam in der katastrophalen Champions-League-Saison der letzten Saison, die mit dem letzten Platz in der Gruppe endete, häufig vor.

Die Mannschaft von Ten Hag kassierte zwei Gegentore in vier Minuten bei Bayern München und Kopenhagen und dann zweimal innerhalb von 10 Minuten zu Hause und auswärts gegen Galatasaray. Ein Jahr ist vergangen, mit fünf Neuverpflichtungen für mehr als 200 Millionen Pfund, aber das gleiche chaotische Team bleibt bestehen.

Nachdem Pepe beim Abpraller Portos erstes Tor erzielte, nachdem Andre Onana den versehentlichen Kopfball von Noussair Mazraoui abgewehrt hatte, schien es nur eine Frage der Zeit zu sein, bis der Ausgleich folgte.

Dies sind die besorgniserregenden Eigenschaften des Teams, vor denen sich Ten Hag nicht verstecken kann, unabhängig von seiner Trophäenrendite oder dem Ausgang des Spiels. Das ist ein nicht nachhaltiger Fußballstil.

Dies ist eine Mannschaft, die selbst mit einem Vorsprung von zwei Toren nie sicher aussieht.

Ten Hag: Verurteile uns jetzt nicht

Ten Hag erzählte TNT Sports nach dem Spiel: „Wir haben sehr gut angefangen, wir haben dominiert, zwei Tore geschossen, dann haben wir die Kontrolle verloren.“

„Der Start war gut, die Mitte war nicht gut, dann haben wir einen sehr guten Abschluss gemacht. Es ist ein harter Weg, wir kommen von 3:2 zurück und holen den Ausgleich. Die Mannschaft hat einen starken Charakter, aber die Mitte.“ wir müssen uns verbessern.

„Wir müssen besser am Ball sein und weiter wechseln. Wir hatten gute Spieler, einen guten Plan. Wir müssen besser verteidigen. Wir hatten vor nicht allzu langer Zeit drei Mal ohne Gegentor, also können wir sehr gut verteidigen, aber wir müssen weiter.“ zurück zu diesen Gewohnheiten.

Er fügte hinzu: „Wir werden es schaffen. Beurteilen Sie uns nicht in diesem Moment, sondern am Ende der Saison. Wir sind dabei, wir werden uns verbessern. Wir hatten zwei Saisons, in denen wir das Finale erreicht haben, das werden wir.“ Mach weiter und kämpfe.

„Man sieht den Geist und die Verbindung zwischen dem Team und der Mannschaft. Die Spieler sind zusammen, sie haben einen starken Geist und wollen etwas erreichen. Wir haben eine gute Mentalität, aber in einigen Verteidigungsbereichen müssen wir uns steigern.“

Was für Chelsea hätte sein können – Omorodion sieht aus wie ein Star

Portos Samu Omorodion feiert neben Casemiro von Manchester United (rechts), nachdem er am Donnerstag, den 3. Oktober 2024, im Eröffnungsspiel der Europa League zwischen dem FC Porto und Manchester United im Dragao-Stadion in Porto, Portugal, das dritte Tor seiner Mannschaft erzielt hat. AP-Foto/Luis Vieira)
Bild:
Samu Omorodion erzielte zwei Tore gegen Man Utd

Maguire war anscheinend nur für sein Tor auf dem Platz, denn De Ligt und Lisandro Martinez hatten einen so heißen Abend durchgemacht, als sie versuchten, mit Omorodion fertig zu werden. Sie waren verloren.

Es war ein Auftritt, der den 20-Jährigen auf der europäischen Bühne bekannt machte. Er hat in seinen letzten fünf Spielen nun sieben Tore geschossen und Porto scheint ein Juwel in der Hand zu haben.

Omorodion war von Anfang bis Ende eine Bedrohung und quälte De Ligt, der gerade eine schwierige Leistung gegen die Spurs hinter sich hatte und beide Tore gegen den niederländischen Verteidiger erzielte.

Chelsea verpasste die Chance, Omorodion im Sommer von Atletico Madrid zu verpflichten, nachdem vertragliche Probleme den Transfer verhinderten. Sie entschieden sich stattdessen für Joao Felix als Spieler, der Conor Gallaghers Wechsel in die spanische Hauptstadt ermöglichen sollte.

Möglicherweise gibt es jetzt ein paar wehmütige Zuschauer an der Stamford Bridge.