Bayer Leverkusen verspielte den Sieg gegen Holstein Kiel

-

Bis: 5. Oktober 2024 17:54 Uhr

Nach acht Minuten sah es nach einem klaren Sieg aus, doch Bayer Leverkusen zeigte erneut Schwächen in der Führung. Holstein Kiel stahl dem Meister am Samstag, 5. Oktober 2024, beim 2:2-Unentschieden trotz einer 0:2-Niederlage einen Punkt.

Victor Bonifatius (4.) und Jonas Hofmann (8.) sorgten für eine komfortable Führung der „Werkself“ von Beginn an, doch der Aufsteiger konterte sensationell durch Max Geschwill (45.+5.) und Jan-Fiete Arp (69./Strafe).

• Zum Live-Ticker: Leverkusen – Kiel
    Pfeil nach rechts

• 6. Tag

Früher Doppelschlag von Bonifatius und Hofmann

Leverkusen hätte ein Vorbild für Kiel sein können. In der Vorwoche hatte sich der Meister im Gipfelspiel mit einer äußerst defensiven und destruktiven Spielweise ein 1:1-Unentschieden gegen den zuvor in deutlich besserer Form befindlichen FC Bayern München erkämpft. Doch der Neuzugang setzte seinen Plan zu Beginn nicht um, Kiel setzte auf mutigen Fußball und einen guten Start – und wurde dafür schnell hart bestraft.

Ab der vierten Minute zeigten die Leverkusener, wozu sie mit ihrer Klasse fähig waren, gegen einen Gegner, der ihnen viel Räume bot. Die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso reagierte schnell und schließlich passte Exequiel Palacios auf Boniface, der von Beginn an für das 1:0 sorgte. Kurz darauf bescherte Kiel den Gastgebern eine ähnliche Situation, doch Timon Weiner konnte den Doppelpack von Bonifatius mit einer starken Parade verhindern (6.).

Die zweite Aktion des Kieler Torwarts ging jedoch nach hinten los. Palacios nutzte seinen Fehler in der Vorbereitung aus, ersetzte diesmal Hofmann und erhöhte auf 2:0 für Bayer (8.). Für den Argentinier war es nach einer langen Verletzungspause die erste Startelf der Saison und er belohnte dies mit zwei Assists, allesamt an seinem 26. Geburtstag.

Kiel passt sich an – und kommt sogar wieder zurück

Doch dann wurde Kiel etwas zurückhaltender, was Geschenke anging. Bonifatius schießt seinen zweiten Treffer, steht aber wenige Zentimeter entfernt im Abseits (26.). Leverkusen ließ noch ein paar Halbchancen aus, doch der Aufsteiger passte seine Spielweise an, um sicherzustellen, dass der Nachmittag nicht zu einer bitteren Angelegenheit wurde. Und da Alonsos Mannschaft den dritten Treffer nicht mit aller Kraft erzielte, blieb Kiel zumindest in der ersten Halbzeit geschont.

Aber das ist noch nicht alles. Kurz vor dem Halbzeitpfiff bestrafte das Team von Marcel Rapp sogar die Passivität der Werkself. Nach einer Ecke traf Geschwill in der fünften Minute der Nachspielzeit für den bislang einzigen Bundesligisten aus Schleswig-Holstein.

Kiel baut eine Mauer und hält die Hoffnung aufrecht

Leverkusen hatte in der noch jungen Saison trotz eines Zwei-Tore-Vorsprungs bereits mehrfach Probleme. Auch bei der Niederlage gegen RB Leipzig (2:3) führte Alonsos Mannschaft mit 2:0 – und nun konnte auch der Aufsteiger die Rückkehr zum Meister wittern. Leverkusen kam nach der Pause wieder in den Rhythmus, Kiel stand aber sehr tief und wusste sich gegen Angriffe zu verteidigen.

Bayer behielt die ganze Zeit den Ball und ließ ihn im Kieler Strafraum zirkulieren, doch Chancen gab es kaum. Die Gäste warteten auf ihre Chance, mit einem Konter zuzuschlagen und Leverkusen einen Punkt abzujagen – und die Gelegenheit bot sich in der 67. Minute. Benedikt Pichler stürmte auf das Bayer-Tor zu, doch Edmond Tapsoba konnte im letzten Moment parieren.

Arp überrascht Leverkusen

Und dann ergab sich für Kiel eine ganz große Chance. Nach einem Foul von Jérémie Frimpong gibt es einen Elfmeter für den Außenseiter – und Arp verwandelt ihn effektiv zum Ausgleich (69.). Unglaublich, aber wieder einmal hat Leverkusen einen sicher geglaubten Sieg gefährdet. Zum dritten Mal kassierte die „Werkself“ nach 2:0-Führung ein 2:2-Unentschieden – kann sie sich wie beim Saisonauftakt gegen Borussia Mönchengladbach (3:2) wehren?

Zunächst musste Lukas Hradecky sogar den 2:3-Ausgleich verhindern, als Pichler aus kurzer Distanz einen freien Kopfball erspielte (73.). Die Angriffe der Leverkusener wurden dann deutlich vehementer, wirkten aber auch verkrampft. So sehr, dass der in der Nachspielzeit so übliche Zufall ausblieb: Es blieb beim 2:2 und beide Punkte gingen aus Bayer-Sicht verloren.

Der FC Bayern kann bereits am Sonntag (bei Eintracht Frankfurt) einen Vorsprung von fünf Punkten herausfahren und Leverkusen ist erstmals seit langer Zeit aus den Top Vier der Bundesliga herausgefallen. In der Zwischenzeit strebt Kiel immer noch den ersten Sieg im deutschen Oberhaus an, doch das Erlebnis in der BayArena war ein für unmöglich gehaltenes Erfolgserlebnis und sollte für die Zukunft reichlich Mut machen.

Leverkusen gegen Frankfurt, Kiel gegen Union

Nach der Länderspielpause geht es für Bayer Leverkusen weiter gegen Eintracht Frankfurt (19. Oktober, 15:30 Uhr). Holstein Kiel kämpft gegen Union Berlin um die (ersten) 3 Punkte (20. Oktober, 15:30 Uhr).