Belgien – Frankreich: Spielzusammenfassung

-
Nations League (4. Tag). Belgien – Frankreich: 1-2

Frankreich liebt Belgien. Bei ihrer dritten Konfrontation in diesem Jahr setzte sie sich am Montag gegen ihre Nachbarin durch. Mit dem unvermeidlichen Kolo Muani als Henker, dem besten Torschützen der Blues im Jahr 2024 und besonders effektiv gegen die Red Devils. Der PSG-Stürmer, der einen Doppelpack erzielte, behauptete sich bei diesem Treffen erneut als beste Option als Mittelstürmer für die französische Mannschaft.

Allerdings mussten wir auf den Elfmeter von Tielemans (23. Minute) warten, der über Brüssel in die Höhe geschossen wurde, um die Reaktion der französischen Mannschaft zu sehen. Die Blues waren nicht in der Lage, Doku auf seiner rechten Seite zu halten und waren den Angriffen des ehemaligen Rennais ausgesetzt, wie bei dieser Flanke, bei der Openda ein kleiner Meter fehlte (11. Minute). Als ob das nicht genug wäre, bot die französische Verteidigung den Belgiern Geschenke an. Konaté verlor im Mittelfeld einen Ball, den Trossard ausnutzte, um aufs Tor zu gehen, was Maignan zum Einsatz brachte (18.). Bevor Openda mit einem Pass, der die Innenverteidigung durchbohrte, einen Strafstoß erzielte, den Saliba parierte. Ein Satz, den Tielemans daher nicht umwandelte…

Eine Geschichte von Strafen

Dieser große Misserfolg des belgischen Kapitäns hatte den Vorteil, dass er die französische Mannschaft wachrüttelte. Nachdem Barcola Debast eliminiert hatte, versuchte er seinen Spezialtreffer, doch Casteels wehrte ab (25. Minute). Der Torwart konnte jedoch nichts dagegen tun, als Faes den Elfmeter dummerweise zuließ, indem er seinen Ellbogen nach vorne auf den Ball warf. Kolo Muani, in diesem Jahr definitiv der Fluch Belgiens (entscheidender Spieler bei der EM, Torschütze im Hinspiel im September), verschaffte seiner Mannschaft den Vorteil, indem er den Torwart falsch bediente (0:1, 35. Minute).

Bei seiner letzten Gelegenheit im ersten Drittel wurde Belgien mit dem Ausgleich durch Openda mit einem Kopfball belohnt und erhielt eine Flanke von links von Castagne (1:1, 45. + 3). Nach dem Gang in die Umkleidekabine kümmerte sich Frankreich etwas mehr um den Ball und gab dem Gegner weniger Munition. Selbst im Konter war sie gefährlich, als Dembélé einen Einzelangriff abfeuerte (52.). Aber es war ein platzierter Angriff, der den Blues erneut durch Kolo Muani den Vorteil verschaffte. Gut bedient von Digne, täuschte sein Kopfball ohne Flanke Casteels, der zu diesem Zeitpunkt nicht fehlerfrei war (1:2, 62. Minute).

Tchouaméni ausgeschlossen

In einem Spiel, das in einen falschen Rhythmus geriet, drängten die Belgier immer wieder durch Doku, doch Trossard verfehlte seinen Schuss zu sehr (71.). Der Ausschluss von Tchouaméni, der ein Foul an Tielemans verursacht hatte, der auf das Tor zuraste, gab Belgien ein wenig Hoffnung. Doch seine Spieler drängten den Ball etwas zu sehr, so wie diese verschossene Flanke von Trossard, ganz allein im Strafraum nach einer Ecke (90.+1).

Trotz eines schmerzhaften Endes des Spiels feierten die Blues ihren dritten Erfolg in Folge. Genug, um sich etwas Luft in der Rangliste zu verschaffen und sich am Abend vom Gegner abzuheben. Fast schon der Einzug ins Viertelfinale der Nations League gesichert. Dies muss beim nächsten Waffenstillstand sichergestellt werden.