Dank Rochette gewinnt Lausanne das Genfersee-Derby

-

Théo Rochette war der Mann des Abends in Lausanne.

Pascal Muller/freshfocus

Der Lausanne HC und Genève-Servette würdigten Paul-André Cadieux, der am Montag im Alter von 77 Jahren starb, mit einer Minute Applaus am Rande des Genfersee-Derbys in der Vaudoise-Arena. Trotz der Trauer behielt Jan Cadieux, Sohn des ehemaligen Spielers und legendären Trainers, seinen Platz auf der Bank von Genève-Servette für dieses erste Spiel der neuen Saison.

Nach einem ersten Drittel der Beobachtung gewann das Genfersee-Derby ab der zweiten Halbzeit an Intensität, als die Zusammenstöße und Rangeleien häufiger wurden. Die Waadtländer Löwen, die ab der Mitte des Spiels an Stärke gewannen, waren die ersten, die unentschieden spielten. Damien Riat und Andrea Glauser ließen Théo Rochette frei, der GSHC-Torhüter Robert Mayer am Ende eines gut ausgeführten Konters mit einem klugen Querschuss aus halber Höhe bezwang (35., 1:0).

Parität für 137 Sekunden

Die Spieler von Trainer Geoff Ward, die in besserer Form als die Genfer waren und offensiv deutlich gefährlicher waren, übernahmen allmählich die Führung. Der GSHC brachte Lions-Torhüter Kevin Pasche nur selten in Schwierigkeiten, bis Teemu Hartikainen die Sache selbst in die Hand nahm (55., 1:1). Der Ausgleich war jedoch sehr fragil: Théo Rochette, der Mann des Spiels, bezwang Robert Mayer zum zweiten Mal, diesmal allein und mit Stil (57., 2:1), 137 Sekunden nach dem Genfer Tor.

Besonders hart wird es im Restprogramm von Genf-Servette, das am Dienstag in Lausanne knapp verloren ging (2:1). Aufgrund von Umbauarbeiten bei Vernets müssen die Eagles nun sieben zusätzliche Auswärtsspiele bestreiten. Nächste Station für den GSHC: Davos diesen Samstag. Das nächste Spiel des LHC bestreitet er am Freitag in Porrentruy gegen den HC Ajoie.

Freiburg schlägt Ajoie, Biel fällt gegen Zürich

Die Freude der Freiburger nach dem Führungstreffer.

Estelle Vagne/freshfocus

Nach einer stürmischen Applausminute zum Gedenken an Paul-André Cadieux, den am Montag verstorbenen ehemaligen Spieler und legendären Trainer von Fribourg-Gottéron, nahm die Nationalliga in der voll besetzten BCF-Arena ihre Rechte wieder auf. Am Dienstag nahmen die Dragons Ajoie zum ersten Mal in der Ära Pat Emond in der Meisterschaft unter die Lupe (4:1).

Biel wiederum florierte am Dienstagabend, konnte jedoch eine Niederlage nicht verhindern, nachdem man in den Schlussminuten zwei Tore kassiert hatte (1:3).