U18-Weltmeisterschaft: Kanada steht kurz vor einer Katastrophe

-

Schweden hat Kanada in den letzten vier Spielen der Eishockey-Weltmeisterschaft der U18-Jährigen sicherlich ins Schwitzen gebracht, aber das Ahornblatt hielt durch und errang einen 5:4-, um am SAMSTAG ins Finale einzuziehen.

Das skandinavische Land verkürzte den Rückstand mehr als fünf Minuten vor Ende des dritten Drittels auf ein einziges Tor. Darüber hinaus erhielt Porter Martone eine kleine Strafe, die das kanadische Team in Bedrängnis brachte.

Die Schweden ersetzten ihren Torwart Love Harenstam, um in der letzten Spielminute mit sechs Feldspielern anzugreifen, doch vergebens. Carter George hielt den wiederholten Angriffen seiner Rivalen stand und schloss das Spiel mit 31 Paraden ab.

Kanada war heiß und führte nach 20 Minuten mit 4:0. Henry Mews erzielte im zweiten Drittel den entscheidenden Treffer zum 5:1-Endstand.

In der gleichen Phase des Turniers im letzten Jahr demütigte Schweden die Maple Leaf-Träger mit einem 7:2-Sieg und so gelang trotz der Schwierigkeiten die Revanche.

Im Finale erwartet Kanada eine klassische Konfrontation mit den USA. Die Amerikaner besiegten die Slowakei früher am Tag problemlos mit 7:2. Das Endspiel findet am Sonntag statt.