Die Endergebnisse des F1-Grand-Prix von Österreich 2024

-

Hier sind die offiziellen und endgültigen Ergebnisse des F1-Grand-Prix von Österreich 2024, der elften Runde der Formel-1-Weltmeisterschaft, die diesen Sonntag, den 30. Juni, auf dem Red Bull Ring in Spielberg stattfand.

Es war Mercedes-Pilot George Russell, der den Großen Preis von Österreich 2024 gewann, der Brite vor dem McLaren von Oscar Piastri und dem Ferrari von Carlos Sainz an der Zielflagge.

Dahinter komplettieren Lewis Hamilton, Max Verstappen, Nico Hülkenberg, Sergio Perez, Kevin Magnussen, Daniel Ricciardo und Pierre Gasly die Top Ten im Ziel der Veranstaltung.

Abbrüche: McLaren-Fahrer Lando Norris schied an diesem Sonntag in Österreich als Einziger aus. Der Brite wurde fünf Runden vor Schluss Opfer einer Kollision mit dem Red Bull von Max Verstappen und musste sein Auto aufgrund des übermäßigen Schadens in seiner Box abstellen.

Strafen: Mercedes-Pilot Lewis Hamilton erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe, weil er die weiße Linie am Eingang zur Boxengasse überquerte. Die gleiche Strafe wurde aus dem gleichen Grund gegen Williams-Fahrer Alex Albon verhängt.

Red-Bull-Pilot Sergio Perez erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe, weil er während des Rennens in der Boxengasse zu schnell gefahren war. Der Mexikaner wurde mit 82,1 km/h statt der vorgeschriebenen 80 km/h geblitzt.

Aston-Martin-Fahrer Fernando Alonso erhielt eine Zehn-Sekunden-Strafe und zwei Punkte für seine Superlizenz, weil er während des Rennens eine Kollision mit Guanyu Zhous Pfahl verursacht hatte.

McLaren-Fahrer Lando Norris erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe, weil er während des Rennens zu oft die Streckenbegrenzung überschritt. Nachdem der Brite aufgegeben hat, ändert diese Strafe nicht viel an seiner Situation.

Red-Bull-Pilot Max Verstappen erhielt eine Zehn-Sekunden-Strafe und zwei Punkte für seine Superlizenz, weil er fünf Runden vor dem Ziel eine Kollision mit dem McLaren von Lando Norris verursacht hatte. Als Fünfter am Ende der Veranstaltung mit einem komfortablen Vorsprung vor Haas von Nico Hülkenberg hatte diese Strafe für Max Verstappen keinen Einfluss auf das Ergebnis.

Fahrer des Tages: Es war der Brite Lando Norris, der an diesem Sonntag beim Großen Preis von Österreich zum „Fahrer des Tages“ gewählt wurde. Der McLaren-Fahrer erhielt 24,6 % der Stimmen der Fans, vor Max Verstappen (16,4 %), Oscar Piastri (10,7 %), Charles Leclerc (8,2 %) und George Russell (6,7 %).

Beste Runde im Rennen: Es war Aston-Martin-Fahrer Fernando Alonso, der an diesem Sonntag in Österreich die schnellste Rennrunde fuhr. Der Spanier erzielte in der 70. Runde eine Leistung von 1.07,694. Alonso, der im Ziel den 18. Platz belegte, erhielt keinen Bonuspunkt, da er nicht unter die ersten zehn kam.