Gold für Thorne und Robichaud

-

Letztendlich gelang es New Brunswick an diesem Wochenende sechs Mal, bei den kanadischen Leichtathletikmeisterschaften im Claude-Robillard Sports Complex in Montreal auf dem Podium zu stehen. Die Veranstaltung hatte auch (und vor allem) den Auftrag, die Mehrheit der Männer und Frauen zu finden, die das Land bei den Olympischen Spielen und den Paralympischen Spielen in Paris vertreten werden.

Wir müssen den Begriff „Hauptteil“ hervorheben, da zu den Personen, die es bei den Nationalmeisterschaften geschafft haben, die olympische Norm zu erreichen, auch andere Namen hinzugefügt werden könnten.

Der 110-m-Hürden-Spezialist Craig Thorne ist nur einer von ihnen. Der Sieg des spektakulären Sprinters aus Quispamsis garantiert ihm also nicht unbedingt einen Pass nach Paris. Der gewünschte Standard ist 13s27.

„Ich habe verstanden, dass ich am Mittwoch erfahren werde, ob ich gehe oder nicht“, verrät die junge 23-jährige Sportlerin. Aber in der Zwischenzeit fühle ich mich großartig. Die Bedingungen waren alles andere als perfekt und die im Finale (13:65) und in der Vorrunde (13:89) erzielten Zeiten entsprachen nicht meinen Erwartungen. Dennoch hat sich die Stimmung im Publikum gelohnt. Es war eine unglaubliche Erfahrung.“

Thorne besiegte im Finale die Ontarier David Adeleye (13:94) und Tamarri Lindo (14:18).

Der Akadierin Christel Robichaud vom Aetos-Club verdanken wir New Brunswicks zweite Goldmedaille in Montreal.

Robichaud gewann den Rollstuhl-Diskuswurf mit einer Wurfweite von 16,80 m. Sie lag in der Rangliste vor Tiffany Gaudette aus Ontario und New Brunswick und Sarah Mickey aus Alberta.

Robichaud gewann außerdem Silber im Kugelstoßen (6,41 m) und Bronze im Speerwurf (11,68 m).

„Ich habe von jeder Farbe eine Medaille“, rief der Akadier aus Moncton aus. Nicht schlecht für diesen Teil meiner Saison. Aufgrund der Olympischen und Paralympischen Spiele finden die Nationalmeisterschaften in diesem Jahr früher statt.“

„Beim Speerwurf war es besonders kalt. Es hat eine Weile gedauert, bis ich den Dreh raus hatte. Aber ansonsten war das Wetter ziemlich gut“, sagt sie.

Christel Robichaud verfügt über die seltene Gabe, beim Kugelstoßen, Speerwerfen und Diskuswerfen mit beiden Armen werfen zu können. – Mit freundlicher Genehmigung: Fran Harris

Samuel Bourque – Archiv

Kugelstoßer Samuel Bourque fügte seiner bereits langen Liste eine weitere Leistung hinzu, indem er mit einer Wurfweite von 17:05 Minuten Bronze gewann. Der starke Mann aus Notre-Dame-de-Kent verbesserte plötzlich seinen Provinzrekord von 16:39 Minuten. Nur der Ontarioier Mark Bujnowski (19:15) und der Quebecer Youssef Koudssi (18:79) warfen weiter als der 23-jährige Acadian.

Die andere Medaille aus New Brunswick ging an den Rollstuhlsprinter Dante Cormier aus Riverview, der die 200 m in 31,67 gewann. Auch im 100-m- und 400-m-Lauf belegte der junge Athlet des Aetos-Clubs den 5. Platz.

Unter den großartigen Leistungen der Provinz verdient die des Saint-Jean-Zehnkämpfers Ryan Evans hervorgehoben zu werden.

Wenn Evans den Provinzrekord von Chris Robertson (7.040 Punkte) nicht brechen konnte, lag das nicht an mangelnder Anstrengung. Evans hat in Montreal nicht weniger als 6904 Punkte gesammelt, und das ist eine persönliche Note. Sein alter Rekord lag bei 6830 Punkten.

Besonders hervorzuheben ist Evans im Kugelstoßen und über 1500 m mit einem zweiten Platz, sowie über 110 m Hürden und 400 m mit einem dritten Platz. Beachten Sie auch seinen vierten Platz im Stabhochsprung und im Diskuswurf.

Para-Werfer Rémi Ouellette vom Aetos-Club ist ein weiterer, der sich an seinem Wochenende für nichts schämen muss.

Ouellette landete im Kugelstoßen und im Diskus zweimal nicht auf dem Podium (4. Platz). Der Athlet aus Haute-Aboujagane stellte mit einem Wurf von 8m44 sogar einen kanadischen Rekord in der Gewichtsklasse F41 auf. Mit einer Schussweite von 22:02 erreichte er auch eine persönliche Bestleistung im Diskuswurf.

Auch der Langstreckenläufer Brett King und die Hürdenläuferin Bridget Brennan, beide vom Club Saint-Jean, glänzten mit einem fünften Platz in ihren jeweiligen Disziplinen.

King, der in der U20-Kategorie antritt, beendete das 3000-m-Finale mit einer Zeit von 8:37:24 Minuten, weniger als sieben Sekunden vom Podium entfernt. King schnitt auch auf den 5000 m mit einem sechsten Platz (15:04:84 Minuten) gut ab, knapp vier Sekunden hinter den Top 5.

Brennan kam mit ihrer Zeit von 1:00,53 Minuten im 400-m-Hürdenlauf der Senioren ebenfalls einem Podestplatz sehr nahe. Es waren noch etwas weniger als drei Sekunden übrig, und schon trug sie eine Medaille um den Hals.

Vier weitere Top-10-Platzierungen wurden von unseren Athleten bei den Nationalmeisterschaften verzeichnet.

Erwähnenswert ist zunächst der siebte Platz von Shelby MacIsaac aus Saint-Jean im 400-m-Hürdenlauf der Senioren mit einer Zeit von 1 Minute, 01 und 51 Minuten. Lexie Shannon landete im Dreisprung der Senioren mit einem Sprung von 12:24 auf dem gleichen Platz, nur 10 Zentimeter von einem Top-5-Ergebnis entfernt.

Timothy Brennan belegte im 400-m-Hürdenlauf der Senioren mit einer Zeit von 55 Sekunden und 21 Sekunden den achten Platz, weniger als zwei Sekunden hinter den Top 5. Brennan war im Halbfinale mit einer Zeit von 54 Sekunden und 25 Minuten sogar noch schneller.

Sam Richter, ebenfalls aus Saint-Jean, belegte beim 3000 M20 mit einer Zeit von 8:43:64 den 10. Platz.

Normalerweise hätte sich die talentierte junge Erin Vringer auf dieser Liste wiederfinden sollen, aber im Finale der Senioren über 1500 m lief es weniger gut als erwartet, wie ihre Zeit von 4 Minuten 15,80 (12. Platz) beweist. Die Saint-Jeannoise hatte jedoch in der Qualifikationsrunde eine Zeit von 4:15:80 Minuten geschafft, eine Zeit, die ihr den 4. Platz für das Finale beschert hätte.

Wir können auch die Leistungen von Jackson Banks vom Saint-Jean-Club und Nathan Rioux vom Aetos-Club im 100-m-Lauf bei den unter 20-Jährigen nicht ignorieren. Obwohl es Banks (10s89) und Rioux (10s95) gelang, die 11-Sekunden-Marke zu durchbrechen, reichte es nicht einmal für den Einzug ins Finale. Das zeigt, wie schnell Kanadier im Sprint sind.