Spielbericht: Chelsea 1:0 Aston Villa | Nachrichten

-

Chelsea startete erfolgreich in die Saison der Women’s Super League und in die Amtszeit von Sonia Bompastor als Cheftrainerin. Ein Tor von Johanna Rytting Kaneryd genügte, um einen 1:0-Sieg gegen Aston Villa zu sichern.

Rytting Kaneryd eröffnete unser Tor für die neue Saison in der 36. Minute. Der schwedische Nationalspieler – der eine beeindruckende Saisonvorbereitung hingelegt hatte – brachte die Blues mit einem hervorragenden Schuss von der Strafraumgrenze in Führung.

Dieses Tor sowie zwei wichtige Paraden von Hannah Hampton in letzter Minute sorgten dafür, dass der amtierende Ligameister im ausverkauften Kingsmeadow einen siegreichen Start in eine unterhaltsame Begegnung hinlegte.

Eine offene 45

Die Sommerneuzugänge Lucy Bronze und Sandy Baltimore, die von Bompastor als Stammspielerinnen nominiert wurden, gaben ihr Pflichtspieldebüt für Chelsea.

Und die erste Chance bot sich den Blues schon nach einer Minute. Kapitänin Millie Bright fand die ungedeckte Guro Reiten am Rand des Strafraums von Villa, doch ihr Schuss prallte daneben.

Rytting Kaneyrd wurde dann von Villa-Mittelfeldspielerin Lucy Staniforth zu Fall gebracht, die eine gelbe Karte sah. Der daraus resultierende Standard wurde von Reiten ins Tor geschossen und von Sjoeke Nusken bedient, dessen Volleyschuss knapp am Tor vorbeiging. Es war ein positiver Start für die Blues.

Bald ergab sich eine weitere Chance für Reiten, die sich diesmal mit Mayra Ramirez zusammentat, doch wieder ging der Schuss unserer norwegischen Nationalspielerin wenige Zentimeter am Pfosten vorbei.

Nach frühen Chancen für die Heimmannschaft vergaben die Gäste eine herrliche Chance zur Führung, als Chastity Grant den Ball am langen Pfosten aufnahm und in Richtung Tor schoss. Der Schuss landete vor den Füßen von Missy Bo Kearns, die aus nur wenigen Metern Entfernung über das Tor schoss.

Auf der anderen Seite hätte Bronze bei ihrem ersten Pflichtspieleinsatz für die Blues beinahe ihr erstes Tor für Chelsea erzielt, doch ihr Kopfball nach einer Ecke wurde von Villa-Torhüterin Sabrina D’Angelo gut gehalten.

Reiten kam weiterhin in gute Positionen und bekam durch Rytting Kaneryd eine weitere Chance, uns in Führung zu bringen. Der Norweger schaffte es gut, aus einem ungünstigen Winkel einen Schuss abzugeben, der jedoch daneben ging.

Als Nächstes musste Blues-Torhüterin Hampton eingreifen, die einen Distanzschuss von Villa-Mittelfeldspieler Jordan Nobbs relativ problemlos abwehrte.

Chelsea blieb weiterhin gefährlich und ein hervorragender Ball von Nusken brachte Baltimore über die linke Seite ins Spiel. Sie zog nach innen und schlug eine gefährliche Flanke, die von der hechtenden D’Angelo abgewehrt wurde.

Nur wenige Augenblicke später führten die Blues dank eines schönen Linksschusses von Rytting Kaneryd mit 1:0. Ramirez fand unsere Torschützin im letzten Drittel und die Schwedin täuschte geschickt an, schoss den Ball weit nach außen, um ihre Bewacherin zu überwinden und schoss dann den 1:0-Lauf.

In der Schlussphase der Eröffnungsphase versuchte Ramirez auf beeindruckende Weise, einen zweiten Treffer zu erzielen, als sie den Ball aus mehreren Metern Entfernung mit der Hacke in Richtung Tor schoss. Ihr Versuch wurde jedoch von Villas Torhüterin abgefangen.

Chancen bestehen weiter

In den ersten zwei Minuten der zweiten Halbzeit war Hampton unglaublich aufmerksam und streckte sich hin, um einen abgefälschten Versuch von Villa zu vereiteln, nachdem der Ball nach einer Ecke ins Tor geschlagen worden war.

Wie schon die ganze Zeit wirkte Rytting Kaneryd munter, als sie aus der Hälfte von Villa nach vorn stürmte und Ramirez im letzten Drittel fand, doch der Schuss der Kolumbianerin landete im Seitennetz.

Nach der Pause ging es hin und her, und Villa-Stürmerin Rachel Daly sah, wie ein Bogenkopfball aus der Distanz ans Gebälk prallte, bevor Bronze in die Abwehr gerufen wurde, um eine gefährliche Flanke von Noelle Maritz zu klären.

Kurz darauf kam Kadeisha Buchanan bei einer Ecke von Erin Cuthbert im Strafraum von Villa am höchsten zum Schuss, doch ihr Kopfball war zu hoch und landete auf dem Dach von D’Angelos Netz.

Und am anderen Ende blockte Buchanan einen wichtigen Angriff, als Villa die Blues mit einem Gegenangriff treffen wollte. Kenza Dali trug den Ball nach vorn, fand die eingewechselte Kirsty Hanson im Strafraum und unsere Verteidigerin war zur Stelle, um die drohende Gefahr zu beseitigen.

Zwei offensive Auswechslungen von Chelsea knapp 20 Minuten vor Schluss führten dazu, dass Aggie Beever-Jones und Maika Hamano ins Spiel kamen. Sie ersetzten Ramirez bzw. Baltimore.

Es folgten zwei Torchancen für die Gäste, und beide wurden von den Blues entschlossen verteidigt. Kapitän Bright blockte den ersten – einen Schuss von Paula Tomas – bevor Bronze zur richtigen Stelle stand, um eine Abprallerchance abzuwehren.

In der 75. Minute dachten die Zuschauer im Kingsmeadow schon, es stünde 2:0, als Lucy Parker versuchte, Hamanos Flanke abzufangen, dabei aber den Ball in Richtung ihres eigenen Tores ablenkte. Doch D’Angelo war aufmerksam und kratzte den Ball von der Linie.

Bei einer weiteren Änderung im Angriff wurde Torschütze Rytting Kaneryd durch Lauren James ersetzt, als die Blues fünf Minuten vor Schluss auf ein zweites Tor drängten.

Doch Villa kam dem Treffer in der Nachspielzeit am nächsten, als Hampton mit zwei Paraden den Sieg brachte.

Das erste Tor wehrte sie am Vorderpfosten ab, als die ehemalige englische Nationalspielerin in Richtung Tor köpfte. Als die gegnerische Torhüterin D’Angelo zum Angriff auf die Ecke ansetzte, wurde ihr Schuss von ihrer Chelsea-Kollegin über das Tor gedrängt.