3:0-Triumph über Shakhtar und damit unser erster Sieg in der UCL League-Phase

-

Im Veltins-Arena-Spiel holten die Nerazzurri ihren ersten historischen Sieg im neuen UEFA-Champions-League-Format: Dank ihres 3:0-Auswärtssiegs in Gelsenkirchen am 2. Spieltag ist Atalanta in der Spielzeit 2024–2025 auf 4 Punkte vorgerückt Rangliste der Ligaphase.

Nach der ersten Chance in der 12. Minute durch Lookman (ein Schrägschuss nach einem Steilpass von Samardžić) gelang Atalanta in der 21. Minute schließlich der Durchbruch durch Djimsiti, der Atalanta nach einem Ball von Éderson in Führung brachte, als er den Ball mit der Brust abschloss und ihn dann per Volleyschuss ins Tor schoss . Samardžić versuchte dann in der 25. Minute sein Glück, als er sich in den Strafraum dribbelte, seine Chance aber von der gegnerischen Abwehr abgefälscht wurde. Zwei weitere Atalanta-Versuche kurz hintereinander, zunächst in der 32. Minute mit De Ketelaere, der mit ansehen musste, wie sein Schuss zur Seite flog, bevor Lookman nach 39 Minuten mit seinem Spannabschluss nach Bellanovas Flanke die Latte traf. Nach einem weiteren Versuch von De Ketelaere (ein Kopfball, der schließlich von Riznyk pariert wurde) verdoppelten die Gäste in der 44. Minute ihre Führung: Nachdem er Kolašinacs Flanke von links aufgefangen hatte, erhöhte Lookman mit einem gekonnten Riststoß in die Mitte des Strafraums auf 2:0.

Die zweite Halbzeit eröffnete jeweils eine Chance: Während Konoplia das Tor verfehlte, erzielten die Nerazzurri in der 49. Minute stattdessen das 3:0. Von einem Außenverteidiger zum anderen „kämmte“ Zappacosta den Ball ins Tor und fand ihn auf Bellanova, der ihn zum 3:0 ins Netz köpfte. Zappacosta erhöhte dann den Konter von Atalanta, als sein abgewinkelter Schuss in der 52. Minute gegen das Holzwerk prallte. Dann kam Lookman in der 54. Minute zu weit. Nach einer Stunde scheiterte Samardžićs Linksschuss von der Strafraumgrenze am gegnerischen Torwart. Dann war es Zaniolo, der in der 66. Minute gefährlich wurde und der Ball nur knapp über die Latte flog. Als der Schlusspfiff in der Veltins-Arena ertönte, überreichten die Nerazzurri die goldene Brosche zum 3:0-Sieg.

SHAKTHAR DONETSK 0-3 ATALANTA

Torschütze: Djimsiti 20 (A), Lookman 44 (A), Bellanova 48 (A).

Schachtjor Donezk: Riznyk, Bondar, Ghram (Konoplia 46), Matviyenko, Gomes (Kevin 63), Kryskiv, Stepanenko (Bondarenko 63), Pedro Henrique, Sudakov, Zubkov (Newertton 76), Eguinaldo (Traoré 63). Unbenutzte Ersatzspieler: Fesiun, Franjic, Shved, Azarov, Tobias, Nazaryna, Pedrinho. Allantor: Marino Pusic.

Atalanta: Carnesecchi, Kossounou (Godfrey 84), Djimsiti (Pašalić 46), Kolašinac, Bellanova (Cuadrado 76), de Roon, Éderson, Zappacosta, Samardžić, De Ketelaere (Zaniolo 60), Lookman (Retegui 60). Unbenutzte Ersatzspieler: Rui Patrício, Rossi, Palestra, Comi, Manzoni, Vlahović, Del Lungo. Trainer: Gian Piero Gasperini.

Schiedsrichter: João Pinheiro (POR);
Schiedsrichterassistenten: Bruno Jesus (POR) und Luciano Maia (POR).
Vierter Offizieller: João Gonçalves (POR);
VAR: Tiago Martins (POR);