MotoGP, Japan LIVE-Rennen:

-

Am Samstag gewann Pecco Bagnaia in Japan einen unglaublichen Tissot-Sprint in Motegi vor Enea Bastianini und Marc Marquez und verkürzte damit den Punkterückstand auf 15, während Martin es nicht auf das Podium schaffte. Der Rückstand in der Meisterschaft ist auf 15 Punkte gesunken und profitiert auch vom Sturz des Rookies und Polesitters Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3), der sich an diesem Sonntag für dieses lange Rennen revanchieren möchte, indem er von der Pole Position startet . Sehen wir uns also diese Startaufstellung an.

Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) holte sich seine erste MotoGP-Pole-Position und stellte in Motegi einen neuen Rundenrekord auf. Dies ist seitdem die erste KTM/GASGAS-Pole-Position Miguel Oliveira beim GP du Portugal 2020 dann auf dem Weg, das Rennen zu gewinnen. Gealtert 20 Jahre und 133 Tage, Acosta
Ost der drittjüngste Pole-Sitter in der Königsklasse nach Fabio Quartararo und Marc Marquez. Opfer eines Sturzes im Sprint, als er in Führung lag, wird er versuchen zu werden
der zweitjüngste Gewinner der Königsklasse nach Marc Marquez (20 Jahre und 63 Tage in Austin im Jahr 2013). Da es vor Q1 keine Rookie-Registrierung gab,
Acosta ist jetzt mathematisch Rookie des Jahres.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) qualifizierte sich, wie schon 2023 in Motegi, als Zweiter für seinen zehnten Platz unter den ersten Drei in dieser Saison. Er hat gewonnen
sein sechster Sprintsieg im Jahr 2024und es wird nun darauf abzielen, dies zu erreichen sein viertes Double
(Sprint- und GP-Siege) der Saison. Wenn er das GP-Rennen gewinnt, wird 2024 seine beste MotoGP-Saison in Bezug auf Siege sein und er wird der erste Fahrer sein, der gewinnt acht Siege (oder mehr) in einer einzigen MotoGP-Saison Seit
Marc Marquez im Jahr 2019 (12) und wird neben Marquez, Casey Stoner, Valentino Rossi und Jorge Lorenzo die einzigen Fahrer sein, die acht oder mehr Grand-Prix-Rennen in einer einzigen MotoGP-Saison gewonnen haben. Er ist Zweiter in der Meisterschaft, hat aber nur 15 Punkte Rückstand Martin.

Und Ducati gewinnt, es ist der 13. MotoGP-Sieg in Folgeund stellte damit eine neue persönliche Bestleistung auf. Sie wären die erste Fabrik, die seitdem 13 Siege in Folge erringen konnte Honda vom Pazifik-GP 2001 bis zum Deutschland-GP 2002.

Maverick Viñales (Aprilia Racing) qualifizierte sich als Dritter, was ihr bisher sechstes Top-Drei-Ergebnis im Qualifying in dieser Saison und ihr bestes Ergebnis darstellt
Aprilia im Qualifying in Motegi. Dies ist sein erster Fronteinsatz seit Assen. Er holte im Sprint einen Punkt, Ende P9. Ein Sieg wäre sein elfter MotoGP-Sieg und sein zweiter mit Aprilia und COTA in dieser Saison.

Mit Acosta, Bagnaia et
Vinaleses ist erst das zweite Mal, dass in diesem Jahr mit Austin drei Fahrer von drei verschiedenen Herstellern im Qualifying unter den ersten drei waren.

Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) qualifizierte sich als Vierter und erreichte in dieser Saison sein achtes Top-6-Ergebnis im Qualifying. Er gewann sein viertes Sprint-Podium des Jahres, P2 beendenund er will nun seinen achten MotoGP-Gesamtsieg und seinen dritten Saisonsieg holen.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) Der Qualifikationsplatz qualifizierte sich als Fünfter für sein bisher zweitbestes Qualifying in dieser Saison nach Losail, Jerez, Katalonien und Emilia-Romagna, wo er Vierter wurde.
Aufgrund eines technischen Problems schied er aus dem Sprint aus und strebt danach, dass Japan zum zweiten Mal seit Jahresbeginn mit Katar (P2) auf dem Podium landet oder zum ersten Mal seit Österreich 2021 gewinnt.

786768

Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing) qualifizierte sich als Sechster für seine fünfte Top-6-Qualifikation in dieser Saison. Im Sprint belegte er den fünften Platz und wird versuchen, sich sein erstes GP-Podium seit seinem dritten Platz in Jerez im Jahr 2021 zu sichern. Letztes Wochenende war er nah dran.

Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) qualifizierte sich als Siebter für sein bestes Qualifying seit dem sechsten Platz in Assen Anfang des Jahres. Er hat belegte im Sprint P6. Ein Sieg wäre sein zweiter in der Königsklasse und ein Podiumsplatz sein dritter.

Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) qualifizierte sich als Achter und verpasste damit zum ersten Mal seit seinem 13. Platz in Aragon die Top Sechs im Qualifying.
Im Sprint belegte er P10 und wird versuchen, seinen ersten Sieg seit Indien im letzten Jahr zu holen und 2024 zum zweiten Mal auf dem Podium zu stehen, in Jerez, wo er Dritter wurde

Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP) qualifizierte sich für P9, nachdem seine schnellste Runde aufgrund von Streckenbeschränkungen gestrichen wurde. Er war fertig P3 im Sprint für sein achtes Sprint-Podium im Jahr 2024. Er will in diesem Jahr zum dritten Mal mit Aragon und San Marino gewinnen.

Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP) qualifizierte sich als Zehnter, das achte Mal, dass er im Qualifying die Top Neun verpasste. Im Sprint belegte er den siebten Platzund er wird nun versuchen, seine Sammlung an Podiumsplätzen in der Königsklasse (bisher zwei mit Honda und drei mit Ducati) zu erweitern oder seinen ersten Sieg in der MotoGP zu holen.

Jorge Martin (Prima Pramac Racing qualifizierte sich nach einem Sturz im zweiten Qualifying für den 11. Platz. Es gehört ihm schlechtestes Qualifying-Ergebnis seit Österreich im letzten Jahrwo er sich als 12. qualifizierte. Er hat belegte P4 des Sprints und diesen Sonntag wird er versuchen, seinen neunten Sieg in der MotoGP und seinen vierten in dieser Saison zu erreichen. Er führt weiterhin die Meisterschaft an, allerdings mit weniger als 15 Punkten Vorsprung