Jorge Martin gewinnt den Sprint in Australien

-

Weltmeisterschaftsführender Jorge Martin gewann an diesem Samstag das Sprintrennen des australischen Laufs der MotoGP-Weltmeisterschaft vor Francesco Bagnaia.

Weltmeisterschaftsführender Jorge Martin (Ducati-Pramac) gewann am Samstag das Sprintrennen der australischen Runde der MotoGP-Weltmeisterschaft, während sein schärfster Verfolger Francesco Bagnaia (Ducati) nur Vierter wurde.

Marc Marquez (Ducati-Gresini) wurde Zweiter, der dritte Platz ging an Enea Bastianini, Bagnaias Teamkollege. In der Meisterschaft hat Martin, der mit zehn Punkten Vorsprung vor Bagnaia nach Australien kam, nun 16 vor dem Grand Prix, der am Sonntag ausgetragen wird.

„Ich dachte, dass es schwieriger werden würde, wenn Marc knapp hinter einem Monat startete, aber nach drei, vier Runden gelang es mir, den Abstand zu vergrößern, selbst wenn er am Ende zurückkam.“erklärte den Sieger, der 1,5 Sekunden vor Marquez die Ziellinie überquerte.

Dieser Sieg im Sprint (13 Runden) ist ein gutes Zeichen für Martin vor dem Grand Prix am Sonntag, der 27 Punkte zählt und weitere Punkte einbringt. Aber das Wetter auf Philipp Island vor der Küste von Melbourne ist oft launisch mit Regen und manchmal starken Winden, wie an diesem Samstag, und das Wetter könnte das Rennen belasten.

Der Sprint war von einer Kollision zwischen Marco Bezzecchi (Ducati VR46) und Maverick Vinales (Aprilia) geprägt, die damals um den vierten Platz kämpften und ihre Motorräder ins Kiesbett flogen. Wenn Vinales unverletzt aufstand, musste Bezzecchi bei Bewusstsein evakuiert und auf eine Trage gesetzt werden.

Marquez‘ Comeback

Auf französischer Seite belegte Fabio Quartararo (Yamaha) den 11. Platz, während Johann Zarco (Honda-LCR) stürzte. Marc Marquez, der als Zweiter in der Startaufstellung startete, erwischte einen schlechten Start und landete auf dem achten Platz, während Jorge Martin sofort die Führung übernahm, gefolgt von Marco Bezzecchi, gefolgt von Francesco Bagnaia und dem Südafrikaner Brad Binder (KTM) mit einem sehr guten Ergebnis Start.

Marquez startete dann ein Comeback und lag nach zwei Runden auf dem fünften Platz, bevor er in einem gewagten Manöver an Binder vorbeizog. „Wenn ich einmal an die Front gehe, vermisse ich meinen Abschied“bemerkte der sechsmalige spanische Weltmeister enttäuscht und führte dies auf mechanische Probleme an seiner Maschine zurück. „Morgen werden wir sehen, ob ich keine Fehler mache, aber ich habe ein sehr gutes Gefühl mit dem Motorrad und am Ende hatte ich das gleiche Tempo wie Jorge.“.

Bagnaia konnte kurzzeitig den zweiten Platz erobern, konnte aber nicht verhindern, dass sein WM-Rivale die Führung übernahm. Zur Halbzeit, dem Duell zwischen Marc Marquez und Martin, baute er seinen Vorsprung auf drei Sekunden aus «Pecco» Bagnaia hinter ihm nutzte den Vorteil des Spaniers, der zweifache amtierende italienische Meister wurde selbst dann von Enea Bastianini überholt.

In der Meisterschaft hat Martin nun 404 Punkte zu 388 in Bagnaia, Marc Marquez liegt mit 320 Punkten weiter dahinter, gleichauf mit Bastianini. Nach dem Rennen in Australien am Sonntag sind noch drei Grands Prix und ebenso viele Sprints zu bestreiten und somit bleibt zwischen Martin und Bagnaia, dem scheidenden amtierenden Doppelweltmeister, alles offen.