MotoGP. Bagnaia gewinnt das Sprintrennen in Japan und setzt Martin unter Druck

-

„Pecco“ Bagnaia lässt die Spannung noch ein wenig aufleben. Der italienische Fahrer (Ducati) gewann am Samstagmorgen das Sprintrennen in Japan mit einem winzigen Vorsprung vor seinen Teamkollegen Enea Bastianini und Marc Marquez (Ducati-Gresini).

„Es war nicht einfach. Wir mussten während des Rennens ein wenig Leistung opfern, um besser zu verstehen, wie das Motorrad unter diesen Bedingungen funktioniert“, sagte der Turiner, zweifache amtierende Weltmeister, der von Platz 2 startetee Position im Raster.

Bei trockener Strecke war der Regen bei grauem Himmel nicht mehr weit, was es den Fahrern schwer machte, ihre Reifen aufzuwärmen und den Grip zu verbessern.

Acosta war nicht weit entfernt

Das Rennen war geprägt vom Sturz des jungen spanischen Wunderkindes Pedro Acosta (GasGas-Tech3), der vier Runden vor Schluss von der Pole-Position startete, während er in Führung lag. In der ersten Kurve wurde er von Bagnaia überholt, eroberte aber schnell die Führung zurück und schaffte es sogar, einen leichten Vorsprung herauszufahren. Aber er stürzte, als er sich einer Kurve etwas zu optimistisch näherte, und ruinierte damit zum ersten Mal in seiner Karriere seine Siegchancen bei einem Rennen in der MotoGP, der Kategorie, in der er dieses Jahr sein Debüt gibt, mit 20 Jahren.

Die Franzosen Fabio Quartararo (Yamaha) und Johann Zarco (Honda-LCR) belegten jeweils den 14. Platz.e et 18e.

Martin begrenzte den Schaden

In der Meisterschaft hat Martin nun 372 Punkte und Bagnaia 357. Es folgen Bastianini mit 300 Punkten und Marc Marquez mit 295. Nach dem Grand Prix am Sonntag stehen noch vier Rennen bis zum Ende der Meisterschaft an.

Bagnaia und Martin liefern sich wie letztes Jahr gleichzeitig ein sehr enges Duell. Der Spanier, der nur als 11. startetee Nach einem Sturz im Qualifying stand er an der Startlinie, erwischte einen hervorragenden Start und gewann gleich zu Beginn mehrere Positionen. Er begrenzt mit seiner 4e ordnet den Schaden vor dem Grand Prix am Sonntag an, dessen Start um 7 Uhr morgens für 24 Runden erfolgt, während das Sprintrennen nur 12 hatte und weniger Punkte einbrachte.

Acosta wird erneut an der Spitze starten, da die Startaufstellung für beide Rennen gleich ist, und wird alles daran setzen, seinen Fehler vom Samstag nicht zu wiederholen.