West Ham 0 Chelsea 3 – Spielbericht

-

Oh, das ist besser, dachte ich. Wir hatten nach einer Minute schon einen Torschuss. Kudus schoss mit dem rechten Fuß direkt auf den Torwart. Der Optimismus hielt nicht lange an, da West Hams Innenverteidigung nach einem Freistoß durchbrochen wurde und Jackson ohne Gegenwehr nach etwa zwei Minuten das 0:1 erzielte. Zehn Minuten später dasselbe, Mavropanos joggte zurück und niemand konnte ihn tackeln, als ein großer Raum in der Mitte Jackson sein zweites Tor bescherte. Warum sollte man diesem einen Spieler so viel Freiheit lassen?

Spielten wir mit drei Verteidigern und Außenverteidigern? Wan Bissaka und Emerson waren weit vorgerückt. Alvarez spielte eine Art dritter Innenverteidiger, aber trotzdem wirkten wir völlig unorganisiert. Ich sage Ihnen was, Todibo muss auf dem Parkplatz in Lopeteguis Auto gefahren sein, um ihm einen Strich durch die Rechnung zu machen, und immer noch auf der Bank sitzen mit Mavropanos‘ Leistung. Schrecklicher Start, Chelsea zwei Tore geschenkt. Was hatte West Ham in der letzten Woche defensiv geübt? Nach vorne sahen wir ziemlich gut aus, aber dem Gegner zwei Tore zu schenken, ist nach 30 Minuten ein unmögliches Unterfangen.

Schlimmer noch kam es, als ich tatsächlich auf den Bildschirm schrie, als Summerville in den Strafraum zurückgezogen wurde, aber der Schiedsrichter ignorierte es und VAR behauptete, es sei ein „flüchtiger Kontakt“ gewesen – was um Himmels Willen soll das heißen? Klar auf den ersten Blick, klar in Wiederholungen, Summerville war durch und wurde dann zurückgezogen. Ich verstehe von den Regeln genauso wenig wie die Kommentatoren, denen ich zuhörte. „Ein absoluter Brüller“, sagten beide zur Halbzeit.

Kudus’ Enttäuschung über Abseits

Das Traurige war, dass wir nach den zwei Toren von Chelsea im Angriff ziemlich gut aussahen. Summerville sah immer gefährlich aus. Kudus schoss das Tor etwa 30 cm im Abseits. Endlich waren wir wieder im Rennen: Souckek kam für Rodriguez, der sich offenbar verletzt hatte. Halbzeit – was war das für ein geplantes Training? Drei hinten, und anscheinend niemand vor ihnen.

Zweite Halbzeit und das Spiel war vor Ablauf der 90 Sekunden vorbei. Palmer lief von links ein und schoss hoch ins Netz, als West Ham bei einem Konter drei zu zwei unterlegen war. Lopeteguis Gesicht war so düster wie die Stimmung. Diese schreckliche, löchrige Abwehrleistung erfordert eine Veränderung in der Abwehr.

Antonio und Soler kamen nach 52 Minuten zum Einsatz: Warum wurde Summerville ausgewechselt? Die Menge buhte laut, als er ging. Schockierende Veränderung, er hatte bedrohlich und rennend gewirkt. Auch Alvarez wurde ausgewechselt. Soler und Antonio wirkten ausgesprochen lustlos.

Fairerweise muss man sagen, dass Soler bei seinem ersten Sprint nach vorn ziemlich fit aussah. Wie um Himmels Willen sollten die Spieler nach diesen drei Wechseln herausfinden, „wer wo spielt“, wenn sie es am Anfang offensichtlich nicht wussten. Es schien, als wäre Bowen rechts, Kudus links, Antonio und alle anderen drängten sich durch die Mitte und ließen hinten so viel Platz, dass es jedes Mal, wenn Chelsea nach vorn kam, so aussah, als würden sie sich einen vierten Platz sichern.

Andy Irving und Aaron Cresswell zeigten sich in der 71. Minute verlegen, sodass der Schotte endlich ein Premier-League-Spieler sein kann, obwohl Paquetá und Emerson ineffektiv waren. Und immerhin konnte Irving in seiner ersten Minute einen Schuss abfeuern, direkt auf den Torwart.

Areola machte später eine hervorragende Parade aus kürzester Distanz, als Mavropanos drei Meter von dem Angreifer entfernt stand, den er eigentlich decken sollte: 75 Minuten und die Heimfans gingen. Ich wünschte, ich könnte. Wir schienen das Spiel mit einer Mannschaft zu beenden, die wie eine unorganisierte Kindermannschaft herumlief und von der niemand wusste, was sie tat. Ich bin ein großer Lopetegui-Fan, aber selbst ich konnte nicht verstehen, worum es hier in aller Welt ging.

Nach dem Schlusspfiff ertönten die Buhrufe und West Ham hat seine ersten drei Heimspiele verloren.