Biel siegt gegen Ajoie

-

DIE Freude der Bieler nach dem 2:0.

Pascal Muller/freshfocus

Der HC Biel hat das „Derby der unteren Klasse“ mit einem Heimsieg gegen den HC Ajoie (4:1) gewonnen. Damit holten die Bieler nach zwei Auftaktniederlagen (gegen Zürich und in Rapperswil) ihre ersten drei Punkte der Saison. Der neue Trainer, der Schwede Martin Filander, sorgte mit seinem ersten Sieg auf der HCB-Bank für frischen Wind. Nach den Niederlagen gegen Fribourg-Gottéron zu Saisonbeginn und dann am Freitag in Porrentruy gegen den Lausanne HC kassierte der HC Ajoie seinerseits die dritte Niederlage in Folge.

Die Neuseeländer nutzten einen starken Moment zu Beginn der zweiten Halbzeit: Der Schwede Lias Andersson, perfekt bedient vom russischen Verteidiger Alexander Yakovenko, eröffnete im Powerplay den Torreigen. Dreißig Sekunden später verwandelte der Heimtorschütze Toni Rajala seinen kleinen Trick und erhöhte auf 2:0 (22.).

Erster für Janett

HC Biel-Torhüter Luis Janett, der zum ersten Mal in dieser Saison in der Startelf stand, stach in der ersten Halbzeit hervor, als der HC Biel nicht ganz in Topform war. Der ehemalige Torhüter des HC Thurgau in der Swiss League kapitulierte jedoch in der 44. Minute vor einem Versuch von Marco Pedretti aus kürzester Distanz (zweites Saisontor für den ehemaligen Stürmer des Lausanne HC). Doch gut fünf Minuten später ging der HC Biel mit einem dritten Tor von Elvis Schläpfer in Führung (49., 3:1). Verteidiger Victor Lööv machte den Sack zu, indem er aus der eigenen Hälfte ins leere Tor schoss (57., 4:1).

Der HC Biel bestreitet sein nächstes Ligaspiel am Dienstag in Freiburg. Gleichzeitig reist der HC Ajoie nach Rapperswil und hofft dort auf einen ersten Saisonsieg.

Biel – Ajoie 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

Tissot Arena. 6047 Zuschauer. Schiedsrichter: Kaukokari, Ströbel, Gnemmi und Urfer.

Goals: 22nd (21’10) Andersson (Yakovenko, Heponiemi/ 5 c 4) 1-0, 22nd (21’40) Rajala 2-0, 44th Pedretti (Robin, Fischer) 2-1, 49th Schläpfer (Burren) 3 -1, 57th Lööv (Grossmann/ 5 v 6, empty cage) 4-1.

Biel: Janett; Zryd, Lööv; Yakovenko, Stampfli; Christe, Grossmann; Burren; Bachofner, Andersson, Rajala; Kneubühler, Bärtschi, Heponiemi; Hofer, Tanner, Müller; Derungs, Christen, Schläpfer. Coach: Filander.

Ajoie: Conz; Minder, Fey; Scheidegger, Brennan; Fischer, Nussbaumer; Thiry, Pilet; Turkulainen, Palve, Nättinen; Hazen, Romanenghi, Pedretti; Sopa, Devos, Veckaktins; Robin, Garessus, Bozon. Coach: Wohlwend.

Strafen: 1 x 2′ gegen Biel, 2 x 2′ gegen Ajoie.

Bemerkungen: Biel ohne Brunner, Delémont, Haas, Reinhard, Sallinen (verletzt) ​​oder Cunti (Extra), Ajoie ohne Frossard, Schmutz, Rundqvist, Maurer (verletzt) ​​oder Pouilly (Extra). Lattenschuss: Christen (6.). Ajoie nimmt seinen Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Platz (56‘48 bis 57‘00).