Drei Fragen und drei Antworten zu Real Madrid 2:0 Atalanta, UEFA-Superpokal 2024

-

Real Madrid musste einen Rückstand aufholen und gewann gegen das Mittelfeldteam Espanyol mit 4:1. Thibaut Courtois hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit Pech, als er eine Flanke ins eigene Netz abfälschte, doch kurz darauf brachten Dani Carvajal und Rodrygo den amtierenden La-Liga-Meister zum ersten Mal in Führung. Der eingewechselte Vinícius Júnior steuerte das dritte Tor bei, bevor Kylian Mbappé per Elfmeter das vierte Tor erzielte.

Drei Antworten

1. Wer würde rotieren und bleiben?

Trainer Carlo Ancelotti hatte angedeutet, dass dies „der Tag“ für Rotationen sein könnte, da bei Real Madrid die Spiele Schlag auf Schlag gehen. Bis zur nächsten Länderspielpause Mitte Oktober wird es keine Woche mit vollen sieben Tagen zwischen den Spielen geben und das nach sechs Spielen im ersten Spielmonat, in dem auch eine Länderspielpause stattfand. Ferland Mendy, Antonio Rüdiger und, am überraschendsten von allen, Vinícius Júnior waren unter denen, die übrig blieben, während Fran García, Luka Modrić und Arda Güler eingewechselt wurden. Das bedeutete eine Umstrukturierung: Aurélien Tchouameni rückte in die Innenverteidigung, um dem deutschen Nationalspieler eine Pause zu gönnen, der weiterhin mit seiner Knieverletzung zu kämpfen hat, was bedeutet, dass seine Minuten sorgfältig eingeplant werden müssen, nachdem er ein Jahr lang fast jede freie Minute gespielt hat. Als Espanyol in Führung ging, wurde Vini sofort aufgefordert, dabei zu helfen, das Spiel zu ändern, was kein gutes Licht auf Ancelottis Vertrauen in seine Optionen wirft.

2. Kann Real Madrid seinen Heim-Defensivrekord fortsetzen?

Los Blancos hatten im Bernabéu in La Liga kein Tor mehr kassiert, seit Fermín López am 21. April dieses Jahres für Barcelona traf. Real Betis (zweimal), Real Valladolid, Alavés und Cádiz waren alle in der Hauptstadt erschienen und konnten keinen Weg an der Verteidigung von Real Madrid vorbei finden, bevor Thibaut Courtois den Ball ins eigene Netz beförderte. Die Serie begann mit 21 Minuten von Andriy Lunin zwischen den Pfosten, während der Leihspieler Kepa Arrizabalaga ebenfalls 27 Minuten von der Bank aus beitrug und der Rest mit Thibaut Courtois als führendem Mann war. In der vergangenen Saison dauerte die längste Heimserie des Teams ohne Gegentor in der Liga drei Spiele in Folge, und das wurde 2024/25 bereits erreicht. Espanyol konnte keinen Schuss abgeben, bis Javi Puado in der 38. Minute sein Glück von der Mittellinie aus versuchte, aber trotzdem das erste Tor erzielte.

3. Wird die Bank nochmal benötigt?

Vielleicht mehr als in jedem anderen Spiel dieser Saison. Der Einfluss der zweiten Reihe, insbesondere von Spielern wie Endrick und Brahim Díaz, die von der Bank kamen, war entscheidend für einige Ergebnisse und ließ andere deutlich entspannter aussehen, aber hier musste Ancelotti auf seine Reserven zurückgreifen, um eine Niederlage zu vermeiden. Sobald Espanyol in Führung ging, brachte der Trainer Vinícius, der zunächst nicht in der Startelf stand, und ersetzte den beeindruckenden Arda Güler. Diese Einwechslung veränderte das Spiel, und Lucas Vázquez gab Dani Carvajal später eine Pause, nachdem dieser getroffen hatte, und späte Auswechslungen sorgten dafür, dass andere eine Verschnaufpause bekamen, anstatt die vollen 90 Minuten zu spielen. Hier hatte nur eine Änderung wirklichen Einfluss, aber das war alles, was nötig war, wenn ein Mann eine solche Qualitätsänderung bewirken konnte. Zum zweiten Spiel in Folge war Ancelotti gezwungen, vor der 55. Minute eine Änderung vorzunehmen, um das System seiner Mannschaft anzupassen.

Drei Fragen

1. Hat Rodrygo auf der linken Seite genug geleistet, um zu beeindrucken?

Zum ersten Mal in dieser Saison sahen wir den brasilianischen Stürmer Rodrygo Goes auf der linken Angriffsseite in der Startaufstellung, während Kylian Mbappé wieder durch die Mitte und Arda Güler über den rechten Flügel nach vorn kamen. Er erzielte ein entscheidendes Tor zur Führung, aber das gelang ihm erst, nachdem er auf die rechte Seite gewechselt hatte. Die Einwechslung und Wirkung von Vinícius auf der linken Seite unterstrichen nur noch mehr, dass er dort und nicht Rodrygo eingesetzt werden musste. Seine Einwechslung veränderte das Spiel und schuf Chancen, die Rodrygo von woanders nutzen konnte, und seine Bewegungen und sein Zusammenspiel mit Mbappé waren viel stärker, wie das dritte Tor zeigte.

2. Wer bleibt am Dienstag gegen Alavés übrig?

Ancelotti hat bei seinen Rotationen nicht alles gegeben und viele seiner großen Namen im Team gelassen, sondern nur eine Handvoll ausgewählter Spieler. Das bedeutet, dass wir am Dienstagabend gegen Alavés vor dem Derbi nächsten Sonntag im Metropolitano mit weiteren Änderungen rechnen können. Dani Carvajal, Éder Militão, Fede Valverde und Kylian Mbappé könnten alle die Hauptkandidaten für eine Pause sein, da sie regelmäßig zum Einsatz kamen. Die Fitness von Aurélien Tchouameni und Jude Bellingham muss angesichts ihrer jüngsten Verletzungen möglicherweise ebenfalls überwacht werden, aber Einsatz und Spielzeit könnten helfen, ihre Fitness wiederherzustellen, insbesondere im Fall des Engländers.

3. Warum startet Real Madrid diese Saison so langsam?

Von den acht Spielen, die Real Madrid in dieser Saison bisher gespielt hat, stand es in sechs von ihnen bei der Halbzeit 0:0. Die anderen beiden endeten 1:0, zu ihren Gunsten gegen Mallorca am ersten Spieltag und zu ihren Ungunsten gegen Las Palmas. In keinem Heimspiel dieser Saison fiel für Real Madrid in der ersten Halbzeit ein Tor, wobei es vier waren. Als Real Madrid in Rückstand geriet, begannen sie zielstrebiger und schärfer anzugreifen und rechtfertigten schließlich ihre erwarteten Tore, die bei 3,64 endeten, nachdem mehrere hochkarätige Chancen genutzt wurden. Besonders wichtig war der fünfte Elfmeter der Mannschaft in den letzten drei La Liga-Spielen, den Mbappé nach einem frustrierenden Abend, an dem sein xG 1,0 betrug, verwandeln konnte, bevor er aus 12 Metern antrat und traf.