Die Zahlengeschichte: Real Madrid 4-1 Espanyol

-

Real Madrid setzte seinen Saisontrend fort und erlebte eine weitere frustrierende torlose erste Halbzeit, bevor ein chaotisches Eigentor zu Beginn der zweiten Halbzeit Espanyol eine überraschende Führung bescherte. Der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Vinícius Júnior kam jedoch zu Hilfe und bereitete zunächst Rodrygos zweites Tor vor, nachdem Dani Carvajal bereits ausgeglichen hatte. Vinícius erzielte dann selbst ein Tor und Kylian Mbappé schoss in der Schlussphase einen Elfmeter, um den 4:1-Sieg im Santiago Bernabéu perfekt zu machen.

Trotz ihrer anfänglichen Schwierigkeiten, das Tor zu erzielen, dominierte Madrid das Spiel vollständig, was sich in 73 % Ballbesitz und 341 Pässen in Espanyols Hälfte widerspiegelte, verglichen mit nur 71 Pässen der Gäste. Los Blancos erspielten sich außerdem unglaubliche acht Großchancen, während Espanyol keine davon entwickeln konnte. Madrid gab 14 Torschüsse ab, während Espanyol nur einen zustande brachte.

Die zweite Halbzeit begann für Madrid katastrophal. Trotz des Spielflusses brachte ein Eigentor Espanyol in Führung. Madrid reagierte jedoch schnell und erzielte durch Dani Carvajal den Ausgleich. Dann sorgte Vinícius Júnior, der in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, für den nötigen Schwung. Mit seiner Vorlage für Rodrygo brachte er Madrid in die verdiente Führung und erhöhte auf 2:1.

type="image/webp">
>

Vinícius‘ Einfluss war unbestreitbar, denn seine Präsenz gab der Mannschaft nach einem nervösen Start in die zweite Halbzeit Auftrieb. Kylian Mbappé, der die ganze Zeit über stark involviert war, krönte den Sieg mit einem Elfmeter in der Nachspielzeit und erzielte ein viertes Tor, um den Sieg abzurunden. Mbappé hatte den höchsten xT im Spiel (0,36), was seine ständige Gefahr für Espanyols Verteidigung unterstreicht.

>

Madrids Kontrolle über das Spiel wurde durch eine Feldneigung von 77,84 % weiter unterstrichen, was ihre Dominanz in Espanyols Hälfte widerspiegelte. Obwohl Madrid mehr Laufduelle verlor (27-29), war die Intensität des Pressings effektiv, mit einem PPDA von 5,50 im Vergleich zu Espanyols 18,36, was bedeutet, dass die Gäste unter Druck selten in der Lage waren, Pässe aneinanderzureihen. Real Madrids xG von 4,46 im Vergleich zu Espanyols 0,34 zeichnet ein klares Bild davon, wie sich das Spiel entwickelte, wobei Los Blancos eine Vielzahl hochwertiger Chancen schuf.

>

Luka Modric war der Dirigent im Mittelfeld, erhielt 82 Pässe und brachte 89 von 97 an. Seine Spielverteilung war entscheidend, um Madrid am Laufen zu halten, da er mit 36 ​​progressiven Pässen die meisten Pässe des Spiels beisteuerte, um Espanyols Abwehrreihen zu durchbrechen. Allerdings war Espanyols Omar El Hilali ein herausragender Abwehrspieler der Gäste und verzeichnete vier Tacklings, aber seine Bemühungen konnten das Unvermeidliche nur hinauszögern, da Madrids Angriff Espanyol schließlich überrannte.

Madrid gewann außerdem neun Luftduelle, Espanyol dagegen nur sechs, und trotz eines Abwehrfehlers, der zum ersten Tor führte, zeigte ihre durchschnittliche Abwehrhöhe von 47,89 Metern ihre Absicht, hohen Druck auszuüben, wodurch sie Espanyol über weite Strecken des Spiels in Schach halten konnten.

Während das Ergebnis einen komfortablen Sieg vermuten lässt, ließ Madrids Leistung in der ersten Halbzeit und zu Beginn der zweiten Halbzeit zu wünschen übrig. Die Aufholjagd in der zweiten Halbzeit, angeführt von Vinícius Júnior und unterstützt von Rodrygo und Mbappé, verdeckte die grundlegenden Probleme der ersten Halbzeit, die Los Blancos noch angehen müssen.