Messi punktet, aber Miami konnte sich behaupten, der Rivale sichert sich die Playoff-Plätze

-

Lionel Messi sicherte sich den Ausgleich, als Inter Miami am Samstag in der Major League zu Hause gegen Charlotte FC ein 1:1-Unentschieden hinnehmen musste.

Ansonsten sicherten sich die Seattle Sounders, Houston Dynamo, New York Red Bulls, New York City, LAFC und Orlando City alle ihre Plätze in den Playoffs.

Trotz des Rückschlags durch ein drittes Unentschieden in Folge bleibt Miami – das sich bereits einen Platz in den Playoffs gesichert hat – Spitzenreiter der regulären Saison der Eastern Conference und des Supporters Shield.

Charlotte, trainiert vom ehemaligen Aston Villa-Chef Dean Smith, ging in der 57. Minute in Führung, als ein Flachschuss von Brandt Bronico von Karol Swiderski abgefälscht wurde und Miamis Keeper Drake Callender besiegte.

Das Tor verlieh Miamis Herangehensweise die nötige Dringlichkeit und Jordi Alba traf seinen ehemaligen Barcelona-Teamkollegen Messi mit einer Flanke von links, doch der Kopfball des Argentiniers landete direkt bei Torhüter Kristijan Kahlina.

Der kroatische Torwart schaffte es dann gut, einen Schuss von Messi von der Strafraumgrenze abzuwehren.

Wenige Augenblicke später schaffte sich Messi knapp außerhalb des Strafraums gerade genug Platz für einen Schuss und versenkte seinen Linksschuss ins untere Eck, was ihm seinen 15. Treffer in ebenso vielen Spielen dieser Saison bescherte.

Miami glaubte, in der 77. Minute einen Elfmeter herausgeholt zu haben, als Diego Gomez unter dem Foul von Charlottes französischem Verteidiger Adilson Malanda zu Boden ging und Schiedsrichter Ramy Touchan auf den Elfmeter zeigte.

Malanda erhielt eine zweite gelbe Karte, wurde aber vom VAR gerettet, der entschied, dass er den Ball gespielt hatte.

Tief in der Nachspielzeit hatte Miami eine große Chance, alle drei Punkte zu holen, als Alba über das Tor köpfte, doch Luis Suarez schoss unter dem Druck von Kahlina aus einem Meter Entfernung über die Latte.

Miami hat drei Spiele vor Schluss 65 Punkte, Meister Columbus Crew hat 57 und Cincinnati 56 im Osten.

Miami kann sich am Mittwoch mit einem Sieg oder einem Unentschieden auswärts bei Columbus den Supporters’ Shield sichern, und Cheftrainer Gerardo Martino sagte, dass die Frustration über ein weiteres Unentschieden im Auge behalten sollte.

„Wir waren jahrelang eine Mannschaft, die regelmäßig verlor, und jetzt sind wir eine Mannschaft, die regelmäßig gewinnt, und das weckt Erwartungen“, sagte er.

„Wir haben sehr hart daran gearbeitet, die Wahrnehmung dieser Mannschaft zu verändern, und das ist uns gelungen, weil wir aufgrund von Verletzungen und Nationalmannschaftsdiensten auf viele unterschiedliche Aufstellungen zurückgreifen mussten.

„Ja, wir sind frustriert über drei Unentschieden in Folge … aber es ist nicht so, dass wir keine Siegchancen hatten“, fügte er hinzu.

Im „Hudson River Derby“ errang New York City einen 5:1-Sieg bei den New York Red Bulls durch zwei Tore von Alonso Martinez, während die Gäste zur Halbzeit mit 4:1 führten.

Der Sieg sicherte NYCFC einen Platz in den Playoffs und andere Ergebnisse bedeuteten, dass die Red Bulls den Trost hatten, auch in die Nachsaison zu kommen.

Auch Orlando City ist nach einem beeindruckenden 3:1-Sieg beim FC Dallas und LAFC, die letztes Jahr im Finale von Columbus geschlagen wurden, mit einem 2:1-Sieg beim FC Cincinnati für den Einzug in die Playoffs qualifiziert.

Ergebnisse in anderen Spielen bedeuteten, dass Seattle und Houston bereits vor ihrem Spiel später am Samstag ihren Platz in der Nachsaison sicher waren.