Der neue Al-Nassr-Trainer Pioli freut sich über den Sieg in der asiatischen Champions League

-

Cristiano Ronaldo verhalf dem neuen Al Nassr-Trainer Stefano Pioli am Montag zu einem erfolgreichen Debüt in der AFC Champions League Elite, als die saudi-arabische Mannschaft in Riad Al Rayyan aus Katar mit 2:1 besiegte.

Sadio Mane brachte Al Nassr in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit im Al Awwal Park in Führung, als der frühere Stürmer von Liverpool und Bayern München eine hervorragende Flanke von Sultan Al Ghannam aus kurzer Distanz per Kopf ins Tor lenkte.

Ronaldo, der zum ersten Mal in der umbenannten asiatischen Champions League auftrat, nachdem er letzte Woche das 1:1-Auftaktremis gegen den irakischen Klub Al Shorta verpasst hatte, wurde zu Beginn der zweiten Halbzeit wegen einer knappen Abseitsposition nicht anerkannt.

Unbeeindruckt verdoppelte der fünfmalige UEFA-Champions-League-Sieger in der 76. Minute den Vorsprung von Al Nassr, als er den Pass von Abdulrahman Ghareeb entgegennahm und einen wunderschönen Linksschuss ins Netz schlenzte.

Die Gastgeber bekamen jedoch erst spät einen Schrecken, als der Brasilianer Roger Guedes nach einer flachen Mitte von Aschraf Bencharki am hinteren Pfosten einen Treffer erzielte. Dennoch schaffte es Al Nassr, aus zwei Spielen vier Punkte zu holen.

Der saudi-arabische Gegner Al Ahli feierte zu Beginn seiner Asien-Saison den zweiten Sieg in Folge, wobei Riyad Mahrez die Gäste zu einem 2:0-Sieg beim VAE-Meister Al Wasl in Dubai inspirierte.

Der frühere Flügelspieler von Manchester City erzielte nach drei Minuten den ersten Treffer im Zabeel-Stadion. Mahrez traf auf den hervorragenden langen Pass von Verteidiger Roger Ibanez über die Al-Wasl-Abwehr und kontrollierte den Ball gekonnt, bevor er den Ball flach in die Ecke schoss.

Al Ahli, der das Spiel mit dem Sommer-Neuzugang Ivan Toney an der Spitze begann, verdoppelte seinen Vorsprung sieben Minuten vor der Halbzeit, als die beiden gleichen Spieler zusammenkamen. Dieses Mal war es Mahrez, der zum Vorbereiter wurde und einen Eckball auf den Kopf von Ibanez zirkelte, damit der ehemalige Innenverteidiger der Roma kraftvoll nickte.

Der Sieg verschafft Manager Matthias Jaissle eine gewisse Atempause. Der 36-jährige Deutsche geriet in der vergangenen Woche heftig in die Kritik, nachdem Al Ahli aus dem King’s Cup gegen den Zweitligisten Al Jandal ausgeschieden war und am Freitag die Saudi Pro League gegen Al Qadsiah verloren hatte.

Unterdessen sicherte sich der Asienmeister von 2011, Al Sadd aus Katar, im Jassim-Bin-Hamad-Stadion in Doha einen 2:0-Sieg gegen den Iraner Esteghlal. Ein Eigentor von Gasttorhüter Hossein Hosseini und ein Elfmeter von Akram Afif entschieden das Unentschieden.

Ebenfalls am Montag kam Irans Persepolis zu Hause gegen Pakhtakor FC zu einem 1:1-Unentschieden, obwohl es im Shahr-E-Qods-Stadion in Qods bereits in der ersten Minute in Führung ging.

Die AFC Champions League Elite besteht aus 24 Teams – 12 aus Westasien und 12 aus Ostasien. Da jeder Verein vier Heim- und vier Auswärtsspiele bestreitet, erreichen die besten Acht auf beiden Seiten der Auslosung Anfang nächsten Jahres die K.-o.-Runde.

Der spätere Gewinner erhält ein Preisgeld von 10 Millionen US-Dollar, eine Steigerung gegenüber 4 Millionen US-Dollar in der letzten Saison.