Der Treffer von Tzolis sichert den ersten Sieg der Gäste

-

Benfica zeigte am Mittwoch beim 4:0-Sieg in der Champions League gegen Atletico Madrid eine brillante Leistung und holte sich zwei Siege aus ebenso vielen Spielen des Wettbewerbs.

Die Mannschaft von Bruno Lage tobte in Lissabon, als sich Kerem Akturkoglu, Angel Di Maria, Alexander Bah und Orkun Kokcu gegen ein völlig geschocktes Atleti-Team in die Torschützenliste eintrugen.

Ein Fehler der Atletico-Abwehr führte dazu, dass Akturkoglu den Pass von Fredrik Aursnes unmarkiert im Strafraum annahm und in der 13. Minute den Führungstreffer erzielte, während Vangelis Pavildis in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit eine große Chance vergab, den Vorsprung von Benfica zu verdoppeln.

Doch Conor Gallaghers Foul an Pavildis in der 50. Minute verschaffte den Gastgebern eine weitere Chance, per Elfmeter auf 2:0 in Führung zu gehen, und der argentinische Star Di Maria machte aus zwölf Metern gegen Jan Oblak keinen Fehler.

Di Maria scheiterte dann aus spitzem Winkel an Oblak, während Benfica weiter auf weitere Tore drängte, und in der 75. Minute waren sie außer Sicht, als Bah einen Eckball von Jan-Niklas Beste per Kopf ins Tor köpfte.

Die Pleite endete acht Minuten vor dem Ende, als Reinildo den eingewechselten Zewki Amdouni foulte und Benfica einen weiteren Elfmeter bescherte, den Kokcu in die linke obere Ecke schoss.

Benfica liegt in der neuen Ligaphase des Wettbewerbs auf dem dritten Platz, nur aufgrund der Tordifferenz hinter Borussia Dortmund und Brest, während Atleti mit drei Punkten nur auf dem 23. Platz liegt.

Datenbesprechung: Atletis Straßenkämpfe gehen weiter

Diego Simeone wird über die Verteidigung von Atleti wütend sein, nachdem sie zum ersten Mal seit vier Jahren, seit einer 0:4-Niederlage bei Bayern München im Oktober 2020, vier Gegentore in einem Champions-League-Spiel kassiert haben.

Es war Benficas gemeinsam größter Sieg in einem Champions-League-Heimspiel (neben einem 5:1-Sieg gegen Club Brügge im März 2023) und Atlétis höchste Niederlage gegen einen portugiesischen Gegner in diesem Wettbewerb.

Auf Reisen hat Atleti nun nur eines seiner letzten 10 Champions-League-Spiele gewonnen (zwei Unentschieden, sieben Niederlagen). Da ihr nächster kontinentaler Roadtrip am vierten Spieltag nach Paris Saint-Germain führt, muss sich diese Bilanz unbedingt verbessern.