Der General für Keller, das Short Track-Rennen für Frei

-

Schweizer Mountainbiker feierten am Freitag am Mont-Sainte-Anne.

Alessandra Keller gewann zum zweiten Mal nach 2002 die Gesamtwertung des Weltcups, während Sina Frei das Shorttrack-Event gewann.

Für Alessandra Keller reichte am Freitag ein 8. Platz. Die Nidwaldnerin, die sich eine Woche zuvor in Lake Placid den Sieg in der Disziplinenwertung gesichert hatte, hatte vor dem Finale insgesamt 322 Punkte Vorsprung auf ihre amerikanische Zweitplatzierte Savilia Blunk. Der Sieg bringt 330 Punkte und Blunk belegte in Kanada den 7. Platz.

Die Olympia-Vizemeisterin von 2021, Sina Frei, konnte sich ihrerseits im Short Track einen zweiten Erfolg in Folge sichern. Die 27-jährige Zürcherin, die vor ihrem Sieg in Lake Placid noch nie im Weltcup triumphiert hatte, lag eine Sekunde vor der Französin Loana Lecomte (2.).

Bei den Männern gab es am Freitag allerdings keine Schweizer Leistung. Bester Schweizer, Lars Forster, landete in einem Rennen, das der Franzose Victor Koretzky, Sieger der Short-Track-Wertung, gewann, knapp am Podium. Der St. Waliser scheiterte 3” hinter dem Drittplatzierten, dem Südafrikaner Alan Hatherly, dem am Sonntag im Cross Country ein 46. Platz zum Gesamtsieg im Weltcup reichen wird.