Rugby: Soignies ist im Meisterschaftsfinale immer noch Opfer des Fluches

-

Keine Beobachtungsrunde für die Hennuyers, die das flandrische Lager direkt unter Druck setzten, ihre Stärke in der Ruck-Zone unter Beweis stellten und Dendermonde zu einem Fehler drängten. Bei einem davon schoss Van Holbeke nach fünf Spielminuten den ersten Elfmeter des Spiels (3:0). Nach 22 Minuten und mehreren Highlights fand Soignies nach einem Gedränge endlich die Führung. Gut bedient mit seinen Dreivierteln machte Honhon das Oval zum gelobten Land. Ein Schulversuch verwandelte Van Holbeke im Zentrum der Stangen (10:0). Dendermonde reagierte zaghaft, kam aber nicht zu seinen seltenen Vorstößen ins Sonegian-Lager, abgesehen von einem Elfmeter gegen die Pfosten, den Sabadin in der 33. Minute erzielte (10:3). Drei Punkte, die den Flandriens zusätzliche Energie verliehen, die bis zur Pause das Oval dominierten und die Sonegiens an ihre Grenzen brachten.

Das Billi-Williams-Mulumba-Trio musste die richtigen Worte finden, damit seine Truppen in der zweiten Halbzeit den gleichen Ton anschlagen wie in den ersten zwanzig Minuten. Die Grünen und Weißen erhielten fünf von fünf Punkten, die ihren Marsch nach vorn fortsetzten und den Ausgleich durch einen von Van Holbeke verwandelten Elfmeter erzielten, nachdem das sonegische Rudel Dendermonde in der 48. Minute (13:5) mit einem meisterhaften Vorstoß in die Schranken gewiesen hatte. , der sofort reagierte (13-6). Besser noch: Die Flandern stellten Parität aufgrund eines weiteren Fehlers der Sonegianer her. De Smet vollendete eine Reihe von Pick-and-Gos und landete am Fuß des Pfostens (13-13). 25 Minuten vor dem Ende musste für Soignies noch einmal alles getan werden … der durch den Fuß von Alan Williams, der einige Minuten zuvor ins Spiel gekommen war und in der 70. Minute einen Elfmeter gegen den Pfosten schoss, etwas Farbe fand (16- 13), dann von Dendermonde (16-16) nachgeahmt.

Drei Minuten vor dem Ende profitierte Alan Williams von einem ersten Matchball, doch das Oval fiel von seinem Kegel, ohne dass er seinen Wurf fortsetzen konnte. Bis wurde wenige Sekunden später mit einem neuen Elfmeter vom Schiedsrichter wiederholt. Dieses Mal bewegte sich der Ball nicht und Alan Williams zitterte nicht (19-16), aber Scrivens stellte den letzten Ausgleich her (19-19)! Platz für das Golden Goal oder auf Französisch im Text, der erste, der einen Versuch oder einen Elfmeter schießt, ist heilig… Hitchcock hätte dieses atemberaubende Szenario nicht geleugnet. Soignies stand an der Torlinie und wehrte sich fünfmal, zehnmal, verlor aber schließlich gegen einen starken Versuch der Flandrianer (19-24). Soignies trank den Kelch bis zur Neige.

Boitsfort dreimal heilig

Bei den Damen und Jugendlichen gelang Les Boitsfortois ein beeindruckender Hattrick. Gegen Gantoises mussten die Damen bis zur letzten Minute um den Titel kämpfen. Beim Stand von 8:7, als die Sirene näher rückte, erzielten die Boitsfortoises einen entscheidenden Versuch (15:7), aber in der Nachspielzeit kamen die Gantoises auf 15:14 zurück. Dabei pfiff der Schiedsrichter das Spielende.

Auch bei der U18 wurde der Brüsseler Klub in einem zweistufigen Finale gekrönt. Boistfort dominierte das Geschehen in der ersten Halbzeit, bevor Soignies nach den Oranges das Spiel übernahm. Am Ende gewann Boitsfort mit 35:27 und machte es den U16-Spielern gleich, die Frameries zu Beginn des Nachmittags nach einem einseitigen Spiel mit 31:12 dominiert hatten.

Soignies: De Wolf, Lucas, Opsomer, Calomme, Van Cauwbergh, Honhon, Genin (cap.), Domenech, Moucheron, Dequenne, Ruelle, Dulieu, Strady, Megrelidze, Van Holbeke dann: Baise, Guegan, Waterlot, Latour, Dehust, Williams, Broeckx, Marcon.

Dendermonde: Besuijen, De Velder, Verelst, De Smet, De Keyser, Van Den Bussche, Kersten, Geraghty, Scrivens, Sabadin, Huau, De Coster, Michiels, Reper, Van Boxelaer.