Mujinga Kambundji krönte sich im 100-Meter-Lauf in 11”01

-
Mujinga Kambundji fuhr am Freitag in Winterthur seine beste Zeit der Saison © KEYSTONE/ULF SCHILLER

Veröffentlicht am 28.06.2024

Mujinga Kambundji nimmt einen Monat vor den Olympischen Spielen in Paris Fahrt auf. Die Bernerin gewann am Freitag in Winterthur die 100 m an den Schweizer Meisterschaften in 11”01, ihrer besten Zeit der Saison.

Mujinga Kambundji war bei den letzten Europameisterschaften in Rom nur Achter über 100 m und verbesserte seine beste Zeit des Jahres um 0,08 Sekunden, die er im Halbfinale in Rom feststellte. Die zweifache Europameisterin über 200 m besiegte im Finale Salomé Kora (2. in 11”15) und Géraldine Frey (3. in 11”21). Romandes Emma van Camp (4. in 11”37) und Melissa Gutschmidt (5. in 11”45) verpassten das Podium.

Als Fünfte über 100 m bei den Olympischen Spielen in Tokio knapp vor Mujinga Kambundji konnte sich Ajla Del Ponte, wie befürchtet, nicht für die Spiele in Paris qualifizieren. Die gebürtige Tessinerin, die sich vor etwas mehr als einem Monat einen Oberschenkelriss zugezogen hatte, schied im Halbfinale auf der Geraden (11. in 11”66) aus, nachdem sie sich rechtzeitig für diese 2. Runde qualifiziert hatte.

Echter Titer in 10”26

Bei den Männern war es William Reais, der am Freitagabend Gold in der Königsdisziplin gewann. Der Bündner siegte in 10:26, der besten Schweizer Leistung der Saison, vor seinem Zweitplatzierten Enrico Güntert mit 0:13. Bradley Lestrade von Chaux-de-Fonnier gewann Bronze im 10”45.