YB verliert gegen GC – die Krise beim Meister wird immer größer

Erster GC-Sieg in Bern seit 2017

Nach einem Punkt gegen Servette gewinnen die Grasshoppers in Bern. Und YB hat bereits die vierte Saisonniederlage kassiert.

Veröffentlicht: 28. September 2024, 20:03 Uhr Vor 1 Stunde aktualisiert

Nach einer halben Stunde verlässt Amir Abrashi den Kunstrasen im Berner Wankdorf. Er schlendert zur Zürcher Bank und berührt seine Adduktoren, die ihm offensichtlich Probleme bereiten. In diesem Moment verliert GC den Mann, der viel GC in seinem Herzen trägt. Aber GC verliert in diesem Moment nicht die Hoffnung. Die Hoffnung auf schöne Dinge. Giotto Morandi bringt es in der Pause auf den Punkt: „Hier holen wir uns was.“

Morandis Aussage erscheint nicht besonders gewagt. Denn dank seines Treffers führt GC zur Pause mit 1:0 gegen die Young Boys. Das Tor fällt nach einem Abstoß, der bei Lee Young-jun landet. Der Zürcher Stürmer gibt an Morandi weiter. Dann fällt Berns Innenverteidiger Mohamed Ali Camara auf, was der entscheidende Fehler ist. Lee spielt zurück auf Morandi, der abhebt, Camara kommt zu spät und fälscht den Schuss so ab, dass Torwart David von Ballmoos ihn über sich ins Tor fliegen sieht. Wieder einmal macht Camara einen Fehler, der das Spiel in die Richtung des Gegners lenkt.

Der Frust bei den YB-Spielern um Ali Camara ist groß.

GC braucht 191 Sekunden, um dieses Tor zu erzielen. Danach fällt nichts mehr; Vor allem, weil die Berner mehr als eine Stunde brauchen, bis der erste ihrer Schüsse das GC-Tor trifft: Justin Hammel pariert den Versuch von Filip Ugrinic und wenige Sekunden später auch den von Cheikh Niasse.

YB kann den Sieg nicht bestätigen

Die zweite Hälfte gehört den Bernern. Sie haben mittlerweile 60 Prozent Ballbesitz und deutlich mehr Torchancen als Zürich. Doch diese statistische Überlegenheit nützt ihnen nichts. Am Ende verliert der Meister zum vierten Mal in der achten Runde der Meisterschaft. Eine Bestätigung des ersten Sieges, das 4:1 in Winterthur aus der Vorwoche, bleibt abzuwarten.

YB-Trainer Patrick Frame nimmt im Vergleich zum Spiel in Winterthur eine Umstellung vor: Die Nominierung von Sommer-Neuzugang Alan Virginius zahlt sich keine Minute aus. GC-Trainer Marco Schällibaum nimmt zwei Veränderungen vor: Ayumu Seko und Maksim Paskotsi sind neu. So aufgestellt holten die Zürcher in Bern nach dem 2:2-Unentschieden gegen Servette ihren ersten Sieg seit 2017. Amir Abrashi dürfte sich darüber am meisten freuen. Eine Auswechslung aufgrund von Adduktorenproblemen hat noch nie süßer geschmeckt.

Sollte Winterthur morgen in Lugano gewinnen, droht dem Meister die rote Laterne. Der Mannschaft von Patrick Frame mangelte es heute an offensiven Ideen.

Unterdessen ziehen die Grasshoppers mit ihrem ersten Sieg in Bern seit über sieben Jahren an YB vorbei und klettern auf den 7. Platz.

Ende des Spiels

Das war’s, GC verschafft sich mit der Zeit einen knappen Vorsprung!

94. Minute

Imeri dribbelt am Strafraum entlang, bekommt aber keine Flanke in den Strafraum.

92. Minute

Eine weitere Chance für die Gäste, aber kein Problem für Von Ballmoos. Dennoch: Solange GC in der Offensive ist, gibt es hinten null.

91. Minute

Die ersten von insgesamt vier Minuten Nachspielzeit laufen bereits.

89. Minute

Aber Bojang war sehr optimistisch: Er sah, dass Von Ballmoos weit vor seinem Strafraum stand und schoss aus dem Mittelkreis. Aber es wird nicht gefährlich sein.

88. Minute

Kontermöglichkeit für die Gäste, die in der YB-Hälfte viel Platz finden. Am Ende versucht es Muci alleine und schießt aus der Distanz direkt auf Von Ballmoos.

88. Minute

Man hat das Gefühl, wenn man für YB punkten will, braucht man einen Lucky Punch. Ein Freistoß von Imeri in den Strafraum bringt nichts.

85. Minute

Marco Schällibaum bringt Bojang und Muci für Choinière und Lee. Zwei Straftaten für zwei Straftaten, keine Blockade.

84. Minute

Wohlgemerkt: Selbst ein Unentschieden würde dem Meister gegen GC eigentlich nicht reichen. Gegen Winterthur und die Grasshoppers waren sechs Punkte geplant – YB kam der Forderung erst letzte Woche nach.

82. Minute

In den letzten Minuten etablierten sich die Young Boys im GC-Strafraum. Doch Monteiros Versuch eines Direktschusses fliegt letztlich über das Tor.

79. Minute

Die Zürcher Fans (und die Bank) fordern einen Elfmeter: Meyer und Morandi kombinieren brillant im YB-Strafraum. Athekame attackiert und irritiert Morandi, schließlich wirft sich David von Ballmoos dazwischen und hat den Ball.

Das Spiel geht weiter, der Tackling scheint sauber gewesen zu sein. Kein VAR-Eingriff.

77. Minute

Colley verliert den Ball, GC kontert. Am Ende scheiterte der Seitenwechsel von Abels jedoch mit einem Einwurf für YB.

76. Minute

Zu Beginn der YB-Viertelstunde darf Ugrinic eine Ecke von links schießen. Itten steht am langen Pfosten bereit, wird aber von Paskotsi geblockt. Erneut Ecke, diesmal von der anderen Seite. Imeri schlägt den Ball hoch in den Strafraum, doch es ist niemand da, der die Flanke verwerten kann. Hadjams Folgeschuss aus der Distanz wirkt eher verzweifelt und fliegt weit drüber.

74. Minute

Wechsel nun auch auf Seiten der Gäste: Kittel weicht Schürpf.

73. Minute

Ugrinic spielt den Ball von links in den Strafraum, doch der eingewechselte Innenverteidiger Zoukrou kann ihn nicht in Richtung Tor lenken. Abstoß.

72. Minute

Lee sieht nicht, wie Niasse von hinten heranstürmt und ihm den Ball klaut. Nach dem folgenden Trikotzerren wurde der Zürcher Angreifer verwarnt.

71. Minute

Drei Wechsel bei YB – von denen nur zwei geplant waren: Itten und Colley ersetzen Ganvoula und Virginius. Und dann kommt Zoukrou für den verletzten Benito, der bereits das Feld verlassen hatte.

70. Minute

Loris Benito muss wahrscheinlich ersetzt werden! Gerade von einem Kreuzbandriss zurückgekehrt, sitzt der YB-Abwehrchef im eigenen Strafraum am Boden und hält sich das Knie. Dann das Signal – Auswechslung! YB hat derzeit nur zehn Leute.

69. Minute

Und plötzlich ist der Torwart auf der anderen Seite gefragt! Ndenge bekommt vor dem Strafraum glücklicherweise den Ball und schießt einfach ab. Von Ballmoos fliegt und dreht den Schuss knapp am Pfosten vorbei!