RETRO – 120 Jahre Frankreich-Belgien: vom ersten Länderspiel bis zum letzten (verrückten) Sieg

-

Die Red Devils treffen heute Abend im Achtelfinale der Europameisterschaft zum 76. Mal auf Frankreich. Eine reiche Geschichte, die am 1. Mai 1904 begann, als beide Länder ihr erstes Länderspiel überhaupt bestritten. In mehr als 100 Jahren hat Belgien etwas häufiger die Nase vorn, obwohl die Franzosen in den Endrunden deutlich besser abschneiden.

Das erste – 1. Mai 1904: 3:3 in Brüssel

Obwohl der französische Fußballverband erst 1919 gegründet wurde, trafen Frankreich und Belgien bereits 15 Jahre zuvor zum ersten Mal aufeinander. Für beide Länder das erste Länderspiel der Geschichte. Rund 2.000 Zuschauer sahen, wie das Freundschaftsspiel in Brüssel mit einem 3:3-Unentschieden endete.

Am 1. Mai 1904 spielten Belgien und Frankreich im Stade du Vivier d’Oie in Uccle.

Der letzte Sieg – 7. Juni 2015: 3-4 in Paris

Es war der Beginn einer langen Tradition. In 75 Spielen gegen Frankreich gewannen die Red Devils 30 Mal, 26 Mal verloren sie und 19 Mal endete das Nachbarspiel unentschieden.

Für den letzten Sieg der Belgier müssen wir noch einmal auf die Tormesse am 7. Juni 2015. Die Red Devils kassierten den Les Bleus im eigenen Stade de France eine 3:4-Niederlage.

Nach 50 Minuten stand es dank Fellaini (2x) und Nainggolan 0:3. Valbuena konnte abmildern, woraufhin Hazard das 1-4 auf die Tafel brachte. In den letzten 2 Minuten konnten Fekir und Payet den Franzosen das Gesicht retten.

Frankreich dominiert das Finale: 3 gegen 3 bei der WM, 1 gegen 1 bei der EM

Die Red Devils erzielen in gegenseitigen Spielen die besten Ergebnisse, aber in den Endrunden sind es die Franzosen, die die besten Zahlen vorweisen können. 4 Konfrontationen führten zu ebenso vielen Siegen für die Franzosen.

Bei der Europameisterschaft 1984 war Belgien dem Gastgeberland Frankreich nicht gewachsen. Unter anderem dank eines Hattricks von Michel Platini wurden die Red Devils in der Gruppenphase mit 5:0 besiegt.

Zwei Jahre später standen sich die beiden Länder bei der Weltmeisterschaft in Mexiko erneut gegenüber. Im kleinen Finale gewann Frankreich den Kampf um Platz drei, allerdings erst nach Verlängerung, mit 4:2.

Das war das zweite Mal, dass Belgien bei einer Weltmeisterschaft gegen Frankreich verlor, denn auch 1938 erwiesen sich Les Bleus mit 3:1 im Achtelfinale als zu stark.

Und dann folgte 2018 das WM-Trauma. Die Red Devils verpassten nach einem Kopfballtor von Samuel Umtiti das Ticket für das Finale gegen Frankreich. Ein Szenario, das die Devils nun unbedingt vermeiden wollen.

Die letzte Konfrontation – 8. Oktober 2021: 2-3 in Turin

Nach der WM-Niederlage erlebten die Red Devils 2021 in der Nations League einen neuen französischen Albtraum.

Nach einer hervorragenden ersten Halbzeit mit Toren von Carrasco und Lukaku schien Belgien auf dem Weg ins Finale zu sein. Nach der Pause änderte sich die Dominanz jedoch völlig. Kurz nach einer Stunde erzielte Benzema den Ausgleichstreffer und Mbappé erhöhte sechs Minuten später per Elfmeter auf 2:2.

Lukaku dachte, er würde den Siegtreffer erzielen, sah aber, dass sein Tor wegen Abseits nicht anerkannt wurde. Hernandez schoss Frankreich in der letzten Minute zum Sieg.