Diogo Costa qualifiziert Portugal für das Viertelfinale – rts.ch

-

Portugal qualifizierte sich für das Viertelfinale der EM. In Frankfurt gewannen die Lusitaner ein Elfmeterschießen mit 3:0 gegen Slowenien, wobei Diogo Costa in Bestform war.

Nach einem Spiel ohne Tor während der 120 Spielminuten war Diogo Costa im Elfmeterschießen und kurz vor dieser Sitzung bei einem Durchbruch von Benjamin Sesko großartig.

Doch im Elfmeterschießen zog der portugiesische Torwart alle Hebel in Bewegung … und die drei slowenischen Versuche. Gleichzeitig erzielten alle drei portugiesischen Schützen ein Tor, darunter auch Cristiano Ronaldo, der seinen Elfmeter in dem von Jan Oblak gehaltenen Spiel in der 105. Minute gesehen hatte.

Unter Tränen fühlt sich CR7 für ein mögliches Ausscheiden seines Landes im Achtelfinale verantwortlich und kann sich bei seinem Torhüter und allen seinen Teamkollegen bedanken, die gekommen sind, um ihn zu umringen und zu unterstützen. Und wie ein großer Champion schoss der 39-jährige Stürmer, der nach Saudi-Arabien ins Exil ging, den ersten Elfmeter einer Sitzung, die vollständig von den Lusitanern kontrolliert wurde.

Slowenien steht kurz vor dem Kunststück

Vor diesem Ausgang kontrollierten die Portugiesen das Tempo des Spiels, indem sie den Ball rotierten. Aber die Spieler von Roberto Martinez hatten große Probleme, die Spieler in den Räumen der Wahrheitszone zu finden. Ein paar Anstiege von Nuno Mendes und ein paar Antritte von Rafael Leao in der ersten Halbzeit ließen Torwart Oblak kaum zittern.

Cristiano Ronaldo geriet deshalb auch mit dem Torwart von Atlético Madrid aneinander. CR7 profitierte bei einem Freistoß von mehreren Chancen, doch der Rahmen lehnte ihn ab. Und in den 90er Jahren blockierte Oblak seine Lieferung.

Letztendlich hatten aber die Portugiesen das letzte Wort und ihr Land trifft im Viertelfinale auf Frankreich. Ein Treffen, das an das Finale der EM 2016 erinnern wird, das Portugal in Paris gewonnen hat.