Portugal qualifiziert sich nach einer Elfmeterserie gegen Slowenien für das Viertelfinale

5. 86‘ – Verv. Petar Stojanovic durch Benjamin Verbic

Ein Match mit vielen Gesichtern und mindestens ebenso vielen zitternden Knien. Portugal hat sich nicht ohne Probleme für das Achtelfinale qualifiziert. Cristiano Ronaldo hatte den Sieg mit einem Elfmeter in der Verlängerung zu Füßen, verfehlte ihn aber. Auch Sesko ließ den Genickschuss unverständlich. CR7 machte seinen Fehler im Elfmeterschießen wett, wo Torhüter Costa zum Helden der Nation gekrönt wurde. Frankreich wartet im Viertelfinale!

Höhepunkte Portugal – Slowenien

Portugal – Slowenien auf den Punkt gebracht:

1. Schlüsselmoment

Wenige Minuten vor Ende der Verlängerung bekommt Benjamin Sesko nach einem seltenen Fehler von Pepe plötzlich die Chance, Portugal den Todesstoß zu versetzen. Im direkten Gespräch mit Costa entscheidet er sich jedoch für den Torwart. Weg vom slowenischen Stunt und die Slowenen gehen dann in der Strafserie schmerzhaft unter. Darüber wird der Leipziger Angreifer noch eine Weile wach bleiben.

2. Mann des Spiels

Er musste ein ganzes Match lang kaum arbeiten und dennoch ging Diogo Costa am Ende als Matchwinner hervor. Der Torwart hielt Portugal am Ende der Verlängerung aufrecht, als der durchgebrochene Sesko vor ihm auftauchte. Darüber hinaus parierte er im Elfmeterschießen drei Mal, was vor ihm bei einer Europameisterschaft noch niemand geschafft hatte.

3. Bemerkenswert

Pepe zeigte heute Abend auch seinen Wert für Portugal, obwohl ein Fehltritt fast fatale Folgen hatte. Mit 41 Jahren und 126 Tagen ist der Verteidiger nun offiziell der älteste Spieler, der jemals in einem K.-o.-Spiel bei einer Europameisterschaft oder Weltmeisterschaft zum Einsatz kam. Er übernimmt den Rekord vom ehemaligen englischen Torhüter Peter Shilton.

Portugal kann aus seiner Dominanz kein Kapital schlagen

Nummer 57 gegen Nummer 6. Laut FIFA-Rangliste hatte Slowenien gegen Portugal keine Chance, aber die Slowenen hatten in der Gruppenphase Dänemark, Serbien und England besiegt und so war es immer noch wichtig, auf die Mannschaft von Roberto Martinez zu achten ehemaliger Nationaltrainer der Belgier.

Doch der Klassenunterschied machte sich in Frankfurt sofort bemerkbar. Nicht auf der Anzeigetafel, sondern auf dem Spielfeld. Vor allem Ronaldo forderte eine Führungsrolle, doch immer wieder war sie einfach nicht für den portugiesischen Starspieler geeignet. Auch bei einem Freistoß, den er knapp über das Tor schoss.

Am Ende der ersten Halbzeit geriet Slowenien einige Male unter portugiesischen Druck. Mit einer entscheidenden Intervention entschärfte Mendes einen gefährlichen Konter und Sesko brachte Costa tatsächlich zum Einsatz.

Kurz vor der Halbzeitpause kam Portugal dem Führungstreffer am nächsten, als Leão den Ball im Strafraum zurück zu Palhinha spielte. Er schlug mit einem Schlag zu und sah, wie sein Schuss den Pfosten leckte.

Ronaldo und Co. kollidieren mit slowenischer Mauer

Auch in der zweiten Halbzeit blieb das „einfach nicht“ der rote Faden für die Portugiesen. Zweimal ebnete Cancelo mit Zauberkraft auf der rechten Seite den Weg, doch Bernardo Silva entschied wild darüber und Vitinha wurde geblockt. Auch für Ronaldo klappte es nicht, er schlug einen Freistoß direkt auf Oblak zu.

Es wurde also ein unangenehmes Spiel für die Mannschaft von Roberto Martinez. Darüber hinaus kam Portugal unbeschadet davon, als Slowenien plötzlich einen messerscharfen Konter startete. Auf dem Weg zum Tor konnte Sesko den unermüdlichen Pepe nicht ganz abschütteln, sein krachender Schuss ging daneben.

Portugal suchte weiterhin fleißig nach dem befreienden Tor, konnte die slowenische Mauer in der Schlussphase der regulären Spielzeit jedoch nicht durchbrechen. Nicht einmal Ronaldo, er zielte die ultimative Chance schwach auf Oblak. Also Verlängerungen in Frankfurt.

Costa führt Portugal ins Viertelfinale

Zur Halbzeit der Verlängerung traten Tränen in Ronaldos Augen, der portugiesische Superstar musste von seinen Teamkollegen getröstet werden. Kurz zuvor hatte er die Gelegenheit, Portugal in Führung zu bringen, verpasst, mit einer Glanzparade drückte Oblak seinen Elfmeter an den Pfosten.

Aber auch Slowenien kam dem Siegtreffer sehr nahe. Nach einem seltenen Fehler von Senior Guard Pepe konnte Sesko plötzlich alleine auf das Tor zustürmen, den Ball konnte er aber nicht an Costa vorbeibekommen.

Der portugiesische Torwart erwies sich im Elfmeterschießen als Matchwinner. Ilicic, Balkovec und Verbic scheiterten bei Paraden von Costa, während Ronaldo, Bruno Fernandes und Bernardo Silva punkteten.

Portugal kommt durch das Nadelöhr und kann sich auf das Viertelfinale gegen Frankreich vorbereiten. Slowenien verlässt die EM sieglos, aber erhobenen Hauptes.

Verwandt:

Phase für Phase

Ende

Traurigkeit bei den Slowenen. Nach einer starken Europameisterschaft scheiden sie nach Elfmeterschießen aus. Costa ist der große Held unter den Portugiesen. Er verhinderte, dass Sesko in der Verlängerung den Siegtreffer erzielte und kassierte keinen einzigen Elfmeter. Portugal trifft am Freitag auf Frankreich.

Portugal im Viertelfinale!

Bernardo Silva entscheidet den Kampf. Er verwandelt seinen Elfmeter sauber, Portugal steht im Viertelfinale.

Drei von drei für Costa!

Unglaublich! Auch für Slowenien kann Verbic nicht punkten. Costa rettet erneut.

Leise umgebaut

Bruno Fernandes verwandelt den Elfmeter gelassen. Portugal liegt mit 2:0 in Führung.

Costa rettet erneut!

Aiai, Slowenien. Auch Balkovec stürzte in eine Parade von Costa. Für Portugal sieht es gut aus.

Ronaldo punktet!

Ronaldo kann Portugal in Führung bringen und dieses Mal kann er Oblak schlagen. Er wählt den richtigen Winkel, aber der Elfmeter wurde perfekt geschossen.

Kosten redt!

Ilicic muss der Stürmer für Slowenien sein. Costa wählt den richtigen Winkel und rettet den Tag! Fehlstart für Slowenien.

Elfmeter!

Ronaldo hätte den Job für Portugal erledigen können, Sesko für Slowenien. Keinem von beiden gelang dies und so muss im Elfmeterschießen über den Einzug ins Viertelfinale entschieden werden. Frankreich wird sich freuen, wenn es passiert.

1 Minute zusätzliche Zeit wird hinzugefügt.