Zürcher beweisen Moral – Späte Entscheidung: GC gewinnt animiertes Kellerduell mit SLO –

-
  • Die Grasshoppers stiegen in die Abstiegsgruppe der Super League ein, nachdem sie Stade-Lausanne-Ouchy mit 3:2 verloren hatten.
  • Giotto Morandi trifft in der 90. Minute zum .
  • Damit liegen die Zürcher neu 10 Punkte vor dem Schlusslicht.
  • Now at 18:00-Uhr-Spiel setzt sich Servette gegen Winterthur durch (2:1), am späteren Abend unterliegt Lugano zuhause St. Gallen.

1:2 lagen die Zürcher im heimischen Letzigrund zurück, und das in einem der wichtigsten Spiele der Saison. Das letzte Mal im Stade-Lausanne-Ouchy ist, als das Schlusslicht wieder auf 4 Punkte und damit gefährlich nahe und den Recordmeister herankommen ließ.

Dann tritt Giotto Morandi auf den Plan. Das „Hoppers“-Spiel dauert 68 Minuten. Asumah Abubakar hatte den Elfmeter mit einer cleveren Bewegung im Strafraum herausgeholt.

Es dauerte dann bis in die 90. Minute, bis Morandi für die überlegenen Gastgeber tatsächlich noch doppeln konnte: Joker Filipe de Carvalho gewann das 1:1-Duell auf den Flügeln und spielte Kollegen Morandi hinter der Abwehr perfekt frei. Die maximale Leistung beträgt 3:2. Für GC ist es der erste Sieg seit 10 Spielen oder dem 17. Februar (2:1 gegen Basel).

In der Tabelle bei Stade-Lausanne-Ouchy liegen neue 10 Punkte (bei noch 4 ausstehenden Partien) hinter GC und steuert zielstrebig in Richtung direkten Abstieg. Die Zürcher können derweil langsam mit der Barrage planen.

VAR-Missverständnis und rote GC-Köpfe

Für den ersten Aufreger der Part hatte indirekt auch Schiedsrichter Nico Gianforte gesorgt. Nun griff sich das Kopfball-Tor von Abubakar in der 12. Minute der Unparteiischen ans Ohr – der VARe überprüfte eine mögliche Abseitsstellung des Torschützen. Abubakar stand beim Abschluss tatsächlich unregelmäßig, doch Gianforte gab den Treffer aufgrund eines Missverständnisses mit dem Videoschiedsrichter trotzdem erst, zog ihn dann aber Sekunden später wieder zurück.

Auf der GC-Bank liegt Bradley Fink zu einer Beleidigung hinreissen und sah direkt Rot – sein erstes Platzverweis in der Super League.

Kurz darauf brachte Lucas Pos den Aufsteiger aus dem Waadtland auch noch mit 1:0 in Führung. SLO blieb aber über weite Strecken harmlos und konnte meist nur mit Einzelaktionen Nadelstiche setzen. Dann stand es 2:1 für Elies Mahmoud, doch er verpasste Franzosens Dribbling nicht (62.). Bitte beachten Sie, dass Abubakar für GC bereit ist, eine Pause einzulegen, und dass es dann schwierig sein wird, dies zu tun. Dem Treffer des Ghanaers war ein sehenswerter Zürcher Angriff vorausgegangen.