Celta gegen Real Madrid: Vorschau und Vorhersagen

19. Oktober 2024. 22:00 Uhr. Vigo. „Balaids“.

Verbreitung: REGENBOGENVolia

Aussetzungen: Ilaix Moriba, Iago Aspas (beide – Celta)

Verletzt: Luka de la Torre – Dani Carvajal, David Alaba, Brahim Diaz

Celta

Nach der vorangegangenen Länderspielpause schlugen die „Celts“ Valladolid souverän (3:1) und sicherten sich damit den dritten Heimsieg in Folge in der neuen Saison. Allerdings erlebten sie bald eine Reihe von Rückschlägen. Zunächst verlor das Team von Claudio Giraldés, dessen Vertrag kürzlich verlängert wurde, zu Unrecht gegen Athletic in Bilbao, gefolgt von zwei Heimspielen, in denen es Punkte verlor. Im Spiel gegen Atletico Madrid sahen die Galizier deutlich besser aus als ihre Gegner und erspielten sich deutlich mehr Chancen, konnten diese aber nicht verwerten. Insbesondere zahlten sie den Preis für eine verpasste Chance gegen Ende des Spiels, als Julian Alvarez in den letzten Sekunden der Nachspielzeit ein Tor erzielte.

Einige Tage vor dem Spiel gegen Vigo war Girona zu Besuch. Ein schwieriger Gegner, wenn auch weniger stark als in der Vorsaison. Aufgrund des vollen Terminkalenders mussten beide Trainer ihre Kader wechseln, was zu mehr Kämpfen als zum Fußball auf dem Spielfeld führte. Gegen Ende der ersten Halbzeit gingen die Gäste in Führung, doch nach der Pause erhöhten die Gastgeber den Druck auf die gegnerische Abwehr und konnten nur als Antwort von Iago Aspas ein Tor erzielen. Die Mannschaft von Claudio Giraldés schaffte es jedoch, ihre Durststrecke zu durchbrechen, indem sie auswärts gegen Las Palmas mit einem Ergebnis von 1:0 gewann.

Las Palmas zeigte sich gegenüber seinem Gegner nicht unterlegen, kassierte jedoch ein Gegentor dank des zarten und rechtzeitigen Passes von Oscar Mingueza auf Borja Iglesias, der nach seiner Rückkehr im Sommer ein weiteres Tor für seinen Heimatverein erzielte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit sahen die Galizier, wie zwei Spieler innerhalb von zwei Minuten vom Platz gestellt wurden – Ilaix Moriba und Iago Aspas –, wobei der Schiedsrichter zu impulsiv und emotional zu agieren schien. Es sah so aus, als würde Las Palmas seinen starken Vorsprung ausnutzen, schnell zurückkommen und letztlich den ersten Sieg der Saison anstreben, aber irgendwie blieb der Punktestand unverändert. Damit sicherte sich Celta den ersten Sieg außerhalb der aktuellen Meisterschaft.

Real Madrid

Dem amtierenden spanischen Meister gelang es auch, in seinem letzten Spiel vor der Länderspielpause im Oktober eine kleine Pechsträhne zu beenden, doch der Sieg über Villarreal stellte kaum jemanden innerhalb des Königshauses zufrieden. Nur wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff, während das Spiel lief und sich die Spieler mental auf eine Pause oder die Rückkehr zu ihren Nationalmannschaften vorbereiteten, erlitt der derzeitige Kapitän der „Blancos“, Dani Carvajal, aus dem Nichts eine schreckliche Knieverletzung. Es passierte zufällig, hatte aber katastrophale Folgen – einen Kreuzbandriss und zwei weitere Verletzungen, die dazu führen könnten, dass Dani ihre Karriere nicht beenden kann und frühestens in einem Jahr mit einer Rückkehr ins Feld rechnen kann. Ich bin davon überzeugt, dass Carlo Ancelotti, wenn es eine Wahl gegeben hätte, Carvajal ohne zu zögern gegen eine Niederlage gegen Villarreal eingetauscht hätte. Gegen einen Gegner in Rückstand zu geraten, kann immer wieder aufgeholt werden, aber der Verlust eines ihrer Schlüsselspieler ist ein schwerer Schlag, zumal es ihnen in Madrid derzeit an Verteidigern mangelt.

Was das Spiel gegen das Gelbe U-Boot angeht, gewann Real Madrid ohne große Schwierigkeiten und erzielte zwei unbeantwortete Tore. Federico Valverde erzielte in der 14. Minute den ersten Treffer und Vinícius Júnior erhöhte in der 73. Minute mit einem tollen Schuss die Führung der Mannschaft. Beide Tore fielen zudem außerhalb des Strafraums. So reagierte die Madrider Mannschaft auf den unglücklichen Punktverlust im Derby gegen Atletico im Metropolitano – ein 1:1-Unentschieden in der späten Nachspielzeit – und auf die unerwartete 0:1-Auswärtsniederlage gegen Lille am zweiten Spieltag Gruppenphase der Champions League. Unterdessen verlängerten die Blancos ihre ungeschlagene Serie in der La Liga auf 41 Spiele und brauchten nur noch zwei Spiele, um den Rekord von Barcelona zu erreichen. Der 43. wird ein El Clásico gegen die Blaugrana im Santiago Bernabéu sein.

Celta – Real : Vorhersehbare Kompositionen

Celta konnte Jailson und Jonathan Bamba wieder begrüßen, während Luka de la Torre der einzige verletzte Spieler bleibt, der seit Saisonbeginn kein einziges Spiel bestritten hat. Aufgrund von Sperren werden Mittelfeldspieler Ilaix Moriba und Celta-Legende Iago Aspas im kommenden Spiel jedoch fehlen. Für Real werden Dani Carvajal, David Alaba und Brahim Diaz nicht zur Verfügung stehen. Wie bereits erwähnt, ist die Situation von Carvajal ernst, da der Österreicher voraussichtlich Anfang nächsten Jahres auf den Platz zurückkehren wird, während der marokkanische Flügelspieler ein oder zwei Wochen brauchen wird.

Celta – Real : Vorhersage des Autors

Real hat neun seiner letzten zehn Spiele in Balaídos gewonnen und in Vigo eine Siegesserie von sechs Spielen hingelegt. Bemerkenswert ist, dass sie in einem dieser Spiele nur weniger als zwei Tore erzielten. Begegnungen nach Länderspielpausen erweisen sich für die Favoriten oft als schwierig. Derzeit hat sich Carlo Ancelotti noch nicht entschieden, ob er Federico Valverde und Rodrygo einsetzen wird, die später als die anderen von ihren internationalen Verpflichtungen zurückgekehrt sind. Auch an der Form von Thibaut Courtois bestehen Zweifel. Andererseits blieben mehrere Spieler, darunter Vinícius Júnior und Kylian Mbappé, im Oktober in Madrid; Ein aktueller Medienrummel um Mbappé. Ich glaube, dass das bevorstehende Spiel für Real nicht einfach wird, wenn man bedenkt, dass Celta sich unter Claudio Giraldés verbessert hat, aber die Madrider Mannschaft kann es sich nicht leisten, vor dem El Clásico gegen den Tabellenführer irgendwelche Punkte zu verlieren. Unter bestimmten Umständen könnte ich mit einem Unentschieden rechnen, tendiere aber zu einem Sieg der „Blancos“ mit einem Vorsprung von ein bis zwei Toren.