Niclas Füllkrug, endlich der langersehnte Mittelstürmer in Deutschland?

-

Deutschland
Dänemark

Uwe Seeler, Karl-Heinz Rummenigge, Miroslav Klose, Gerd Müller … Diese berühmten Torschützen haben die Mannschaft über Generationen hinweg berühmt gemacht. Doch seit einigen Jahren ist Deutschland auf der Suche nach einem Mittelstürmer, der in seine Fußstapfen treten kann.

Seit dem internationalen Rücktritt von Klose (bester Torschütze der WM-Geschichte mit sechzehn Toren) nach der WM 2014 wurde die Rolle zunächst Timo Werner anvertraut, der in der Auswahl nie überzeugte. Wenn Kai Havertz von Trainer Julian Nagelsmann favorisiert wird, ist es ein weiteres Gesicht, das in letzter Zeit aufgetaucht ist.

Als Neuling in der Auswahl vor der WM 2022 hat sich Niclas Füllkrug nach und nach zu Deutschlands wichtigstem Aktivposten vor dem gegnerischen Tor entwickelt. Und das, indem er bei seinen Entscheidungen klinisch vorgeht, wie zum Beispiel bei den beiden Toren, die er während dieser EM erzielte, einem kraftvollen Treffer gegen Schottland oder dem Kopfball gegen die Schweiz, der ihm den Ausgleich (1:1) und den ersten Platz in Gruppe A sicherte.

Ob Inhaber oder Stellvertreter, er glänzt immer

Er, der seinen Durchbruch spät im Leben schaffte, scheint mit 31 Jahren das volle Potenzial seiner Talente zu haben. In 19 Länderspielen erzielte er 13 Tore. Er kommt ins Spiel (dreizehn Mal), er punktet (sieben Mal)! Er startet (sechs Mal), er punktet (fünf Mal)!

„Er liefert Argumente für beide Situationen: weiterhin die Rolle des Jokers zu spielen, was ihm sehr gut gelingt, oder das Spiel zu beginnen.“ Für ihn ist es Freude und Leid zugleich, dass er beide Rollen gut ausfüllt.“ein Soul-Sänger von Julian Nagelsmann.

„Ich würde sofort unterschreiben, um Europameister zu werden, auch wenn ich weiterhin eingewechselt werde. Der Trainer hat immer gesagt, dass nichts in Stein gemeißelt ist. Er trifft seine Entscheidungen auch gegnerorientiert.“Das verriet der Hauptinteressent in einem Interview MagentaTV.

Bessere Leistung als Gerd Müller

„Seine Offensivleistung ist unglaublich und wohl nur mit der von Gerd Müller zu vergleichen“schwärmte Deutschlands Sportdirektor Rudi Völler am Mittwoch in den Kolumnen der Wochenzeitung Sport-Bild.

Der Vergleich mit dem „Bomber“ wirkt übertrieben und schmeichelhaft, doch bei genauerem Hinsehen trifft Niclas Füllkrug alle 58 Minuten in der Auswahl, während Gerd Müller in seiner gesamten Karriere (62 Spiele) alle 81 Minuten ein Tor erzielte.

Die Entwicklung von Niclas Füllkrug glich nach einem chaotischen Start zwei Saisons lang einem Märchen. Vor der Weltmeisterschaft in Katar, im November und Dezember, bestritt der Mittelstürmer mehr Spiele in der zweiten deutschen Liga als in der Bundesliga (135 gegen 112).

Ende September 2019 erlitt er einen Kreuzbandriss im linken Knie und beendete die Saison 2022/23 mit Bremen mit dem Titel des Co-Torschützenkönigs der Deutschen Meisterschaft (16 Tore).

Ein fulminanter Saisonabschluss mit Dortmund

Dank seiner Leistungen wechselte er zu einem der beiden Giganten des deutschen Fußballs, Borussia Dortmund, ein Transfer ganz am Ende des Sommer-Transferfensters, dessen vollständige Verarbeitung einige Zeit in Anspruch nehmen wird.

Am Ende der Saison 2023-2024 lief die Füllkrug-Maschine auf Hochtouren: Torschütze in der Champions League gegen Atlético Madrid im Viertelfinal-Rückspiel und gegen Paris SG im Halbfinal-Hinspiel. Im Finale stellte er die Abwehr von Real dank seiner Stärke auf eine harte Probe, verpasste jedoch den ersten Durchgang, bevor Madrids Realismus die Hoffnungen der BVB-Anhänger zunichte machte.

Für das Achtelfinale gegen Dänemark kehrt er nach Dortmund und in sein legendäres Stadion zurück, das seit Sommer 2023 zu seinem neuen Garten geworden ist.

Diesen Samstag, 29. Juni, um 21 Uhr, auf TF1 und beIN Sports 1.