Eine Neuinterpretation des Jugendstils im Kaiserviertel Metz

Eine Neuinterpretation des Jugendstils im Kaiserviertel Metz
Eine Neuinterpretation des Jugendstils im Kaiserviertel Metz
-

Die Aufgabe: einen etwas hybriden Ort zu schaffen, an dem Fotoshootings, Filmaufnahmen, aber auch exklusive Aufenthalte stattfinden können, kurz gesagt, ein kleiner Raum, der Privatisierungen und etwas außergewöhnliche Veranstaltungen in der Nachbarschaft, aber auch Wochenenden und Ausflüge ermöglicht. Das Viertel: das sogenannte „kaiserliche“ in Metz, das einzige noch intakte in Europa mit der Neustadt von Straßburg und das vollständigste und am besten erhaltene Zeugnis der damaligen deutschen Stadtplanung durch die Behörden des Zweiten Reiches der Annexion Elsass-Lothringens. Es handelt sich um ein historisches Viertel, das sich durch die Vielfalt der dort vertretenen Architekturstile auszeichnet. An der schönsten, von Bäumen gesäumten Allee befindet sich die 57 Quadratmeter große Wohnung in einem Jugendstilgebäude „extrem hell, mit großen Öffnungen“, wie uns Nathalie Gilbert, Leiterin der Agentur Nuée Architecture, beschrieben hat. „Seine Böden mit sehr hohen Decken treiben uns in die Bäume, Sie macht weiter. Aufgrund der sehr geformten Fassade haben wir die Fenster identisch umgestaltet, um ihre Rundungen beizubehalten, ein Element, das wir mit der Glastür übernommen haben, die die Küche vom Schlafzimmer trennt, sowohl um Kontinuität zu schaffen als auch um mit ihr zu spielen Gebäude. »

Unter Nutzung des Erkerfensters und seines reichlichen Lichts schuf Nuée Architecture eine riesige Plattform, die das so hervorgehobene Esszimmer beherbergt, das zum Wohnzimmer hin offen, aber optisch bedeutsam ist. Suspension Blumentopf (&Tradition).

© bcdf studio

Geschwungene Öffnungen

Doch wie so oft muss der Architekt die Wohnung zunächst komplett neu gestalten, um alle Haupträume an der Fassade anzuordnen und das Licht optimal zu nutzen. „Mir war es wichtig, die Reihenfolge aller hohen Fenster beizubehalten, um den Eindruck zu erwecken, als würde man in einem größeren Volumen wohnen. » Im geräumigen Wohnzimmer wird ein Erkerfenster, das ein wenig verloren wirkte, durch seinen erhöhten Boden hervorgehoben und gedehnt, um einen Essbereich zu schaffen, der das Essen inszeniert und diese Öffnung voller Charme vergrößert, aber dennoch zart hervorzuheben ist, auch wenn es ist das größte in der Wohnung. „Bei einer Deckenhöhe von 3,5 m geht es darum, die Stärke dieses Elements zu unterstützen, damit es nicht im Volumen dieser Wohnung verschwindet, die zwar nicht riesig ist, aber optisch größer erscheint. » Die Küche ist dank eines Bogens, der die Kurven der Fenstergestaltung und die Muster der Fassade des Gebäudes aufnimmt, vollständig zum Wohnzimmer hin offen. In seiner Erweiterung überblickt ein Glasdach das Schlafzimmer.

-

NEXT Kunst in Luxemburg: Auf 200 Metern wird Street Art ausgestellt