Mengesha und Ketema – Das Beste aus Mengesha und Ketema

-

Ein Berlin-Marathon unter den Farben Äthiopiens. Bei den Männern gewann Milkesa Mengesha das prestigeträchtige Rennen in 2:03:17 Stunden, fünf Sekunden vor dem Kenianer Cibrian Kotut und 14 Sekunden vor seinem Landsmann Haymanot Alew, der das Podium komplettierte. Der 24-jährige Läufer errang in der deutschen Hauptstadt seinen ersten Erfolg bei einem der sechs großen Marathons, indem er seine persönliche Bestzeit, die zuvor bei 2h05’29 lag, deutlich verbesserte.

Der Kenianer Kibiwott Kandie, Urheber eines Angriffs, der die Führung übernahm, geriet bei Kilometer 31 ins Stocken, als sich eine Gruppe von sechs Läufern absetzte. Der Äthiopier Tadese Takele, nach seinem dritten Platz in Berlin 2023 einer der Favoriten, gab daraufhin ebenfalls auf.

Bei Kilometer 39 kämpften nur noch vier Fahrer um den Sieg, zwei Kenianer und zwei Äthiopier. Stephen Kiprop gab als erster nach, dann wurde Alew 2 km vor dem Ziel zurückgelassen. Das Duell zwischen Mengesha und Kotut wurde kurz vor dem letzten Kilometer entschieden, als der Erste versuchte, das Brandenburger Tor in Führung zu passieren und seinen Vorsprung bis zum Ziel zu behaupten. „Es war gut, nicht zu den Favoriten zu gehören, weil ich keinen Druck hatte. Ich war total entspannt und habe am Ende genau das erreicht, was ich wollte.“ Mengesha freute sich über seinen Erfolg.

„Ich bin nicht der erfahrenste Läufer und habe einige schlechte Erfahrungen gemacht, aber die Organisation war perfekt und die Zuschauer waren wunderbar. Ich bin glücklich. Es hat mir Spaß gemacht, ich hatte mich sehr gut vorbereitet“, er wies darauf hin.

Doppelt für Äthiopien

Äthiopien triumphierte dank Tigist Ketema auch in der Damenkategorie. „Ich bin sehr dankbar, dass ich hier Rennen fahren konnte, bin doppelt zufrieden, gewonnen zu haben und nach Stunden und Tagen des Trainings mit dem Sieg belohnt zu werden.“erklärte die 26-jährige Läuferin, die im Januar mit dem Sieg beim Dubai-Marathon bei ihrem Langstreckendebüt beeindruckte.

Mit einer Zeit von 2 Stunden 16 Minuten und 42 Minuten konnte sie ihre in den Emiraten aufgestellte persönliche Bestzeit nicht übertreffen, übertraf jedoch die Konkurrenz. Ketema gewann tatsächlich mit einem komfortablen Vorsprung von mehr als zwei Minuten vor zwei anderen äthiopischen Läufern, Mestawot Fikir und Bosena Mulatie.