Katastrophe im Wembley-Stadion

-

Als unglücklicher Finalist der EM 2024 (1:2-Niederlage gegen Spanien) hatte England mit Siegen gegen Finnland und Irland einen perfekten Start in die neue Saison der Nations League und war auf dem Weg zum Aufstieg in die Division A. Nur führten die Three Lions immer noch durch Interimsspieler Lee Carsley, fiel am Donnerstag im Wembley-Stadion gegen Griechenland (1:2) nach einem sehr schlechten Spiel ihrerseits.

Unfähig, Odysseas Vlachodimos, den Torhüter der Hellenen und des Nottingham Forest, zu beunruhigen, erzielten diese Engländer ohne Harry Kane das erste Tor, nachdem sie von Vangelis Pavlidis aus der Umkleidekabine zurückgekehrt waren (49.). John Stones war bemerkenswert unimperial. Jude Bellingham dachte, er hätte seine Auswahl gerettet, indem er fünf Minuten vor Schluss mit einem gut platzierten Treffer den Ausgleich erzielte (87.), aber die Griechen sicherten sich den Sieg, wiederum dank Pavlidis, Benficas Torschütze, der in der Nachspielzeit eine erbärmliche Abwehrsequenz der Engländer erzielte (94.). Rico Lewis und Levi Colwill scheiterten im Strafraum von Jordan Pickford völlig.

Ein schwerer Schlag für die Griechen, die mit ihrem dritten Sieg allein an der Spitze der Gruppe stehen. Die Spieler von Ivan Jovanovic konnten ihrem ehemaligen Teamkollegen George Baldock Tribut zollen, der am Vorabend des Spiels tot in seinem Schwimmbad aufgefunden wurde. Der englische Verteidiger, Kapitän von Sheffield in der Meisterschaft und der Premier League, ist dank einer griechischen Großmutter seit 2022 griechischer Nationalspieler.

In der Liga B steigen die Sieger der vier Gruppen in die Liga A auf, während die Zweitplatzierten jeder Gruppe auf einen Dritten aus der höchsten Spielklasse des UEFA-Wettbewerbs treffen.