Ronaldo schlägt erneut zu, als Portugal gegen Polen triumphiert; Spanien macht Dänemarks Hoffnungen zunichte

-

Cristiano Ronaldo setzte seine Erfolgsserie fort, als Portugal im letzten Nations-League-Spiel einen 3:1-Sieg über Polen errang und damit den dritten Sieg in Folge in diesem Turnier feierte. Unterdessen störte der amtierende Europameister Spanien den fehlerfreien Start Dänemarks in den Wettbewerb.

Portugal erzielte in der 26. Minute im Nationalstadion in Warschau den ersten Treffer, als Bernardo Silva einen herrlichen Volleyschuss ausführte. Der Aufbau erfolgte durch eine clevere Hereingabe von Bruno Fernandes, der eine Flanke von Ruben Neves direkt in den Lauf von Silva lenkte.

Bald darauf hatte Ronaldo die perfekte Ausgangsposition, um den Abpraller zu nutzen, nachdem Rafael Leao nach einem tollen Lauf des Flügelspielers des AC Mailand den Pfosten traf. Das Tor markierte die beeindruckende Leistung des 39-Jährigen, in allen drei Spielen dieser Nations-League-Saison ein Tor zu erzielen, und erhöhte seine internationale Torbilanz auf 133, einen Rekord im Männerfußball.

Dem Polen Piotr Zielinski gelang es, den Abstand zu verringern, doch ein Eigentor von Jan Bednarek machte den Polen schnell alle Hoffnungen auf ein Comeback zunichte und sicherte Portugal den Sieg. Sie bleiben das einzige Team in der Liga A mit einer perfekten Bilanz und sind damit in einer guten Position, sich nächste Woche einen Platz im Viertelfinale zu sichern.

„Wir haben in den letzten Tagen hart gearbeitet und verschiedene Taktiken für dieses Spiel vorbereitet, und es ist erfreulich, zu sehen, wie sich dies auf dem Platz widerspiegelt. Ich bin sehr glücklich, weil wir während des gesamten Spiels die Kontrolle behalten haben“, sagte Portugals Trainer Roberto Martinez.

Portugal führt die Gruppe A1 mit der Höchstzahl von neun Punkten an, drei vor Kroatien, das Schottland mit 2:1 besiegen konnte, sodass die Schotten in dieser Gruppe mit drei Niederlagen in Folge zu kämpfen haben.

Der Schotte Ryan Christie erzielte in Zagreb mit einem überraschenden Tor in der ersten Halbzeit den ersten Treffer, doch Igor Matanovic glich vor der Pause schnell aus und Andrej Kramaric sicherte den Sieg mit einem Treffer Mitte der zweiten Halbzeit. Che Adams dachte, er hätte ein spätes Unentschieden für Schottland gerettet, doch der VAR intervenierte, um sein Tor wegen Abseits zu kippen, und verlängerte die sieglose Serie Schottlands auf neun Pflichtspiele – ein ungewollter Rekord in ihrer Geschichte.

– Zubimendi sichert Spanien den Sieg –

In Murcia konnte Spanien dank eines späten Treffers von Martin Zubimendi in der 79. Minute mit 1:0 gegen Dänemark gewinnen. Vor dem Spiel präsentierte Kapitän Alvaro Morata den heimischen Fans den EM-Pokal und sorgte damit für Stimmung.

Obwohl das Team verletzungsbedingt auf Schlüsselspieler wie Rodri, Dani Carvajal und Stammtorhüter Unai Simon verzichten musste, fand die Mannschaft von Luis de la Fuente die Lösung, als Zubimendis gut platzierter Schuss knapp außerhalb des Strafraums den dänischen Torhüter Kasper täuschte Schmeichel, der zu Beginn des Spiels mehrere entscheidende Paraden gemacht hatte.

„Ich freue mich sehr, ein Tor zu erzielen, vor allem in einem so hart umkämpften Spiel, in dem wir zuerst das Tor erzielen mussten“, sagte Zubimendi nach dem Spiel. De la Fuente lobte die Leistung des Mittelfeldspielers und sagte: „Er trifft vielleicht nicht oft, aber ich hoffe, das ist erst der Anfang für ihn. Er ist einer der besten Spieler der Welt auf seinem Posten.“

Durch diesen Sieg hat Spanien nun sieben Punkte, einen mehr als Dänemark in der Gruppenwertung. Serbien feierte schließlich seinen ersten Sieg, indem es die Schweiz mit 2:0 besiegte. Nico Elvedi schoss kurz vor der Pause ein Eigentor und Aleksandar Mitrovic baute die Führung aus. Auch Predrag Rajkovic sorgte für Schlagzeilen, als er während des Spiels einen Elfmeter des Schweizers Breel Embolo parierte.

Ansonsten musste die Gruppe C3 zwei torlose Unentschieden hinnehmen, wobei Bulgarien zu Hause gegen Luxemburg bestehen konnte, während Nordirland im neutralen Ungarn gegen Weißrussland antrat. Rumänien feierte in der Gruppe C2 einen komfortablen 3:0-Auswärtssieg gegen Zypern, während Kosovo Litauen mit 2:1 besiegte.