Gegen Schottland musste Cristiano Ronaldo zunächst auf der Bank sitzen. Stattdessen stand ein Bayern-Star in der portugiesischen Startelf. Am Ende war es aber der Superstar, der die Iberer rettete.

Superstar Cristiano Ronaldo stand beim Nations-League-Spiel der portugiesischen Nationalmannschaft gegen Schottland überraschend nicht in der Startelf.

{
„Platzhaltertyp“: „MREC“
}

Der portugiesische Superstar hatte erst am Donnerstag beim 2:1-Sieg gegen Kroatien sein 900. Tor auf Vereins- und Nationalmannschaftsebene erzielt und anschließend seinen Emotionen freien Lauf gelassen.

Ohne Ronaldo erwischten die Portugiesen einen denkbar schlechten Start: Scott McTominay brachte die Gäste in der 7. Minute mit einem spektakulären Kopfball nach Pass von Kenny McLean in Führung.

Ronaldo zur Halbzeit ausgewechselt

Doch mit Wiederanpfiff war es dann soweit. Cristiano Ronaldo wurde für Neto eingewechselt (46. Minute), um dem Spiel seinen Stempel aufzudrücken und eine mögliche Wende einzuleiten, denn zur Halbzeit führten die Schotten 1:0. Und die Portugiesen kamen prompt zurück: Ex-Bayern-Flirt Bruno Fernandes glich nach Vorlage von Rafael Leao zum 1:1 aus (54. Minute). Am Tor war Ronaldo nicht beteiligt.

{
}

Das änderte sich in der 88. Minute. Nachdem die Gastgeber immer dominanter wurden und Schottland in die eigene Abwehr drängten, hielt CR7 nach einer Flanke des ebenfalls zur Halbzeit eingewechselten Nuno Mendes seinen Ball hin und schob ihn zum späten und umjubelten 2:1-Siegtreffer ins Netz.

Ronaldo hatte seit der WM 2022 kein offizielles Spiel mehr von der Bank aus begonnen: Damals saß er beim 1:6 gegen die Schweiz im Achtelfinale (er wurde in der 74. Minute eingewechselt) und beim 0:1 gegen Marokko im Viertelfinale (er wurde in der 51. Minute eingewechselt) auf der Bank.

Gegen Schottland saß CR7 erneut nur auf der Bank, während das portugiesische Angriffstrio aus Neto, Leao und Jota bestand.

Bayern-Star in der Startelf – und gleich wieder eingewechselt

Über seinen Startelf-Einsatz freute sich Joao Palhinha vom FC Bayern München. Palhinha, der beim FC Bayern derzeit eine schwere Zeit durchmacht, stand erstmals seit dem EM-Viertelfinale gegen Frankreich (Endstand: 0:1 im Elfmeterschießen) wieder in der Startelf.

{
}

Zur Halbzeit war für Palhinha allerdings Schluss. Nach einer durchwachsenen ersten Hälfte musste er für Rúben Neves Platz machen.

Die Portugiesen sind mit sechs Punkten aus zwei Spielen Tabellenführer der Nations League-Gruppe 1. Auf Platz zwei folgt Kroatien, das Polen durch ein Freistoßtor von Luka Modric mit 1:0 besiegte.