Die verliert zum 16. Mal in Folge gegen Schweden – rts.ch

-

Gegen Schweden schafft es die immer noch nicht. In Kloten verloren die Männer von Patrick Fischer während der Euro Hockey Tour mit 1:2 gegen die Auswahl von Hallam in der WM-Vorbereitung.

Für die Schweiz gegen die Schweden anzutreten bedeutet, seinem Lieblingsgeärger die Stirn zu bieten. Um den „Schaden“ zu erkennen, genügt es, sich daran zu erinnern, dass der letzte Schweizer auf den 7. April 2016 in Ljungby zurückgeht. In der Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft in Moskau besiegten die Spieler von Patrick Fischer die Schweden mit 5:3. Und bei den großen Ereignissen müssen wir zurück ins Jahr 2013 (!) in Stockholm gehen, während der Gruppenphase der Weltmeisterschaft, wo die von Sean Simpson trainierten Spieler Silber gewannen.

Dieser Rückschlag in den Zürcher Vororten ist somit der 16. in Folge gegen Tre Kronor. Aber natürlich darf nicht alles weggeworfen werden. Alles wurde im 3. Drittel und in den letzten zehn Minuten entschieden. Zetterlund erzielte in der 52. Minute mit einem Freistoß nach guter Verteidigung von Fora gegen Sörensen den ersten Treffer. Aber die Skandinavier verdoppelten die Führung 57 Sekunden später durch einen Schuss von Brodin, der von Siegenthaler gebremst wurde und den Berra dummerweise zwischen seinen Pads durchrutschen ließ.

Eine wunderschöne erste Zeile

Dieses erste Spiel im bot vor allem die Gelegenheit, drei NHL-Spieler auf Schweizer Seite zu sehen. Lediglich Torwart Akira Schmid verbrachte das Spiel auf der Tribüne. Auf dem Eis entschied sich Fischer dafür, Kurashev auf dem Flügel von Hischier zu platzieren, während Thürkauf auf der anderen Seite spielte. 1. war diejenige, die die besten Möglichkeiten eröffnete. Im ersten Drittel hatte der Stürmer von Lugano eine gute Chance, auch wenn die beste Chance für Ambühl im 6. war. Einzig Torwart Wallstedt gelang eine grandiose Handschuhablenkung.

Hischier traf im Mitteldrittel den Pfosten und Thürkauf in der 47. Minute die Latte. Der beste Schweizer Torschütze der Saison verkürzte den Spielstand auf den 56. und machte den Zuschauern Hoffnung. weiteres gutes Trio, bestehend aus Bertschy, Richard und Scherwey. Ein Trio, das Energie und Geschwindigkeit mitbringen kann.

Die Schweiz fliegt nun nach Tschechien und Brünn, um an diesem Wochenende zwei Spiele gegen Finnland und Tschechien zu bestreiten. Die Spieler bleiben in der Tschechischen Republik, um sich auf die Weltmeisterschaft vorzubereiten, die am kommenden Freitag gegen Norwegen (16:20 Uhr) beginnt.