Andrew Ranger gewinnt im Autodrome Chaudière, Camirand wird Dritter

-

„Wir wussten, dass wir ein gutes Auto hatten, besonders in den letzten Runden. Ich habe versucht, das beizubehalten und habe langsam zu den Spitzenreitern aufgeschlossen. „Ich bin sehr zufrieden“, reagierte der Sieger des Tages, Andrew Ranger.

Nachdem er seit seinem Sieg auf derselben Strecke im Jahr 2022 keinen Sieg mehr errungen hatte, argumentierte Ranger, dass nach diesem Erfolg eine Last weniger auf seinen Schultern lastete.

„Es waren ein paar schwierige Jahre. Mit einem solchen Sieg auf das Podium zurückzukehren, fühlt sich gut an. Ich habe das Gefühl, dass ich in der Meisterschaft mitspielen kann. Wir haben eine tolle Struktur und ein tolles Team. Dafür haben wir uns die Mühe gemacht.“

Der Saint-Léonard-d’Aston-Fahrer Marc-Antoine Camirand, Urheber der Spitzenposition, war seinerseits zufrieden damit, die Ziellinie auf dem 3. Platz überqueren zu können. Er ist der Meinung, dass es unter den gegebenen Umständen das Beste war, was er sich erhoffen konnte.

„Es ist überhaupt keine Schande. Wir hatten einen Kampf, Andrew, Kevin und ich. Es ist ein reines Quebec-Podium vor einem unglaublichen Publikum. Wir bleiben an der Spitze der Meisterschaft. Ich habe etwas zu viel Druck gemacht, um Kevin zu bekommen. Wir freuen uns über den 3. Platz.“

>>>>>>

Marc-Antoine Camirand führt die Meisterschaft nach zwei Rennen an. (Stéphane Lessard/Le Nouvelliste)

Im Fall von Louis-Philippe Dumoulin aus Trois-Rivières verhielt sich das Auto während des Rennens gut, aber ihm schien ein Hauch von Geschwindigkeit zu fehlen, um mit dem Spitzentrio mithalten zu können.

„Uns hat einfach ein bisschen gefehlt. Im Verkehr war ich etwas zu vorsichtig. Gleichzeitig machen es uns Nachzügler nicht immer leicht. Wir hätten am Ende gerne die gelbe Flagge genommen, um mit den Spitzenreitern mitzukämpfen. Wir hätten etwas Interessantes gehabt. Die Saison ist lang.“

>>>>>>

Louis-Philippe Dumoulin belegte in dieser Saison in zwei Rennen den 3. und 4. Platz. (Stéphane Lessard/Archive, Le Nouvelliste)

Dumoulin, der beim Auftakt im Canadian Tire Motorsport Park den dritten Platz belegte, glaubt, dass er mit den richtigen Einstellungen möglicherweise zum Sieg zurückkehren könnte.

„Wir wissen, dass wir vorne mitkämpfen können. Das ist ermutigend. Ein Podium oder ein Sieg wäre besser gewesen. Wir sind mittendrin. Ich denke, mit den richtigen Einstellungen haben wir die Geschwindigkeit. Wir müssen sie finden.“

Der Verlauf des Rennens

Bei diesem Event schien Camirand am Steuer seines Camaro mit der Nummer 96 in den ersten 100 Runden einfach unantastbar zu sein. Der gebürtige Saint-Léonard-d’Aston übernahm mit einer Zeit von 13,258 Sekunden die Führung und konnte sich nach jedem Neustart in nur wenigen Runden absetzen. Saint-Eustache-Fahrer Kevin Lacroix, der als Achter ins Rennen ging, nahm jedoch weiter an Tempo zu und schaffte es dann in der 128. Runde, nach einem Neustart, an Camirand vorbeizukommen.

Andrew Ranger, der als 9. gestartet war, schaffte ebenfalls ein solides Comeback und kletterte beim Pflichtstopp in Runde 160 auf den 2. Platz, wodurch Camirand vorübergehend auf den 3. Platz verwiesen wurde.

Der aus Trois-Rivières stammende Louis-Philippe Dumoulin, der als Sechster startete, spielte seinerseits Jo-Jo, kletterte manchmal auf den 3. Platz und fiel dann auf den 7. Platz zurück. Bei der 160-Runden-Pause lag er auf dem 4. Platz.

Als die Feindseligkeiten wieder aufgenommen wurden, erlangte Lacroix wieder die Führung, während Camirand und Ranger um den zweiten Platz kämpften. Im Laufe der Runden gelang es Camirand, Lacroix einzuholen, was ab der 240. Überquerung der Ziellinie für einen ständigen Kampf sorgte.

Lacroix und Camirand hatten jedoch einen ernsthaften Konkurrenten hinter sich, der auf seinen Moment wartete. Nachdem er seine Reifen geschont hatte, erlebte Ranger ein fulminantes Ende des Rennens. Er überholte zunächst Camirand und konnte dann zehn Runden vor Schluss seinen Teamkollegen Lacroix überholen und sich den Sieg sichern.

Der Lokalfavorit Beauceron Raphaël Lessard, der bereits während der Tests Opfer eines Motorproblems wurde, musste sein Auto in der 118. Runde aufgrund eines weiteren mechanischen Problems anhalten.

Bei diesem Rennen handelte es sich praktisch ausschließlich um Quebecer, während 17 der 21 Fahrer, die das 300-Runden-Rennen starteten, aus der Provinz La Belle stammten.

Die dritte Runde der Saison findet am 22. Juni auf dem Eastbound International Speedway in Neufundland statt.

-

PREV NASCAR Kanada: Ein bittersüßer zweiter Platz für Kevin Lacroix in Neufundland