Zwei Rennen, zwei Atmosphären – Orléans (45000)

-

Die Louzouer-Laufveranstaltungen wurden am 30. Juni 2023 nach den Unruhen in Montargis abgesagt (und dringend auf den folgenden 20. August verschoben) und fanden gestern statt.

Trotz der Wahlen, die die Organisatoren dazu zwangen, die Routen zu ändern, und der starken Regenfälle am Vortag sorgten die hartnäckigen Organisatoren mit Hilfe von rund vierzig Freiwilligen für einen sportlichen Vormittag: eine 10 km lange Strecke zwischen kleinen Landstraßen, Graswegen und dem Nationalwald von Montargis, gefolgt von einem eher ungewöhnlichen 5-km-Lauf und einem nicht klassifizierten Rennen für Kinder.

Auf der längsten Distanz stach von Anfang an ein Trio hervor. Etwa auf halber Strecke beschleunigte Maël Lambert (Gien Athlé Marathon), um Guillaume Coulon (J3 Amilly Triathlon) und den Meister 1 von Mer, Cédric Montigny, endgültig loszulassen. Noémie Perrier (Sam Run Trail) gewann die Damenwertung; Sie lag 1’40” vor Clara Van Noort aus Paucourt und der Master 2 von USM Montargis, Sophie Guillon. Letztere feierte auf den letzten Kilometern ein durchschlagendes Comeback.

Formel voll und lustig

Dann ist es Zeit für die 5 km mit einer besonderen Formel: gestaffelte Starts je nach Kategorie (und den Mindestzeiten, die erreicht werden müssen, um sich für Frankreich zu qualifizieren). „Wer zuerst ankommt, ist unabhängig von den Startzeiten der Sieger“, erklärte Organisatorin Sandra Saugère. Und es war eine Frau, die das Event gewann: Véronique Weiler aus Nemours (Meister 4). Mit einem Vorsprung von zwei Minuten im Ziel vor Lionel Roux (USM Montargis, Meister 7) und Sophie Guillon (USMM, Meister 2) gewann sie in dieser neuen Formel und gab den „alten Hasen“ eine Chance.

Der Sieger des 5-km-Laufs 2023, Romain Grimault (Bourges), belegte den sechsten Platz und wurde im Sprint vom Minimalspieler Paulin Donguy (USM Montargis) geschlagen. Kurz gesagt, bei diesem etwas verrückten, leicht unterhaltsamen Event wurden alle Codes auf den Kopf gestellt. Insgesamt wurden 170 Sportler gewertet, also so viele Wähler wie es in dieser Kleinstadt im Osten des Loiret gibt.

-

PREV Legislative: 38 RN-Abgeordnete wurden im ersten Wahlgang gewählt, eine Premiere unter der Fünften Republik
NEXT Gesetzgebung. Auf dem Weg zu einer absoluten Mehrheit für die Nationalversammlung in der Versammlung?