Österreich-Türkiye (1-2): Demirals schöner Doppelpack schickt die Türken ins Viertelfinale

-

16 Jahre später hat die Türkei es geschafft. An diesem Dienstag, 2. Juli, gewannen die Türken im Achtelfinale der EM 2024 in Leipzig gegen Österreich (2:1). Seit 2008 hatte die Auswahl keine Runde in der K.-o.-Phase eines großen Wettbewerbs überstanden. Die Männer von Vincenzo Montella treffen am Samstag im Viertelfinale (21 Uhr) auf die Niederlande.

Die Türken hielten

Vor glühendem Publikum gingen die Türken – wie bei allen Spielen in Deutschland – sofort in Führung. Bei einem Eckball des Madrilenen Arda Güler hatte die österreichische Abwehr Schwierigkeiten, zu klären. Verteidiger Merih Demiral (Al-Ahli) nutzt den Vorteil und katapultiert den Ball mit einem Linkstackling tief in die Tiefe (1:0, 1.).

Von den Offensivspielern von Ralf Rangnick gab es im ersten Drittel bis auf einen Aufschwung rechts von Christoph Baumgartner (45.+1) nichts zu berichten. Prägnanter im zweiten Akt zahlten die Österreicher einmal mehr für ihre Laxheit in der Satzphase. Am kurzen Pfosten schlug Demiral Lienhart und Danso und erzielte einen Doppelpack (2:0, 59.). Er ist der erste Verteidiger seit Lilian Thuram im Jahr 1998, der in einem K.-o.-Spiel eines großen Turniers zwei Tore erzielte.

Österreich hat bei Eckbällen defensiv Probleme, fühlt sich aber im Angriff wohler. Michael Gregoritsch nutzte eine Abfälschung von Stefan Posch aus und kam noch näher an das Tor heran (2:1, 66.). Dieser Punkterückgang drängte die Männer von Vincenzo Montella zurück.

In einem niedrigen Block gruppiert, litten die Türken in der letzten Viertelstunde unter Überlassung des Balls an die Österreicher. Trotz des guten Willens Österreichs behielt die Türkei trotz der Schmerzen ihren Vorteil.

In der letzten Aktion wehrte Torhüter Fehmi Mert Günok einen Kopfball von Baumgartner ab und sicherte sein Land in Führung. Trotz ihrer guten Leistungen in der Gruppenphase stoppten die Österreicher im Achtelfinale. Die Türken sind die letzten, die sich für das Viertelfinale qualifizieren.