Borussia Dortmund scored a whopping 7 goals. © ANSA / FRIEDEMANN VOGEL

Am Dienstag begann der zweite Spieltag der neu gegründeten Champions League. Es gab ein paar glasklare Siege.

01. Oktober 2024

Von: apa/dpa

Triple-Packer Karim Adeyemi und Dortmund waren beim 7:1-Sieg gegen Celtic in beeindruckender Torlaune. Den Schwergewichten Arsenal, Inter und Manchester City gelang zum Auftakt der zweiten Runde ebenfalls der erste Sieg. Die Gunners besiegten Paris Saint-Germain mit 2:0 und City mit 4:0 in Bratislava. Inter schlug zu Hause Roter Stern Belgrad mit dem gleichen Ergebnis.

Auch in Barcelona lief es auf dem Papier. Torschütze Robert Lewandowski erzielte beim 5:0-Sieg der Katalanen gegen die Young Boys zwei Tore. Der deutsche Meister Leverkusen fügte Milan durch ein Tor von Victor Bonifatius (51.) die zweite Niederlage zu.

Dortmunds Show und Arsenals Qualität

Arsenal wirkte gegen PSG zuversichtlich. Der zunehmende Druck gipfelte in einer 2:0-Führung in der ersten Halbzeit. Pech hatte jeweils PSG-Torwart Gianluigi Donnarumma. Eine Flanke von Leandro Trossard köpfte Kai Havertz am späten Torwart vorbei ins Tor (20. Minute). Beim Stand von 2:0 ließ Donnarumma einen Freistoß von Bukayo Saka passieren, der an Freund und Feind vorbeiging (35.).

Arsenals Kai Havertz erzielte gegen Donnarumma ein gutes Tor. © APA/afp / ADRIAN DENNIS

Dortmund, angeführt von Adeyemi, war bis zur Pause in Aufruhr (5:1). Der Flügelstürmer im BVB-Trikot überwand den dänischen Team-Keeper Kasper Schmeichel im Celtic-Tor mit einem abgefälschten Schuss (11.), einem Kracher aus halblinker Position (29.), staubtrocken von der Strafraumgrenze (42.). und gewann den Elfmeter vor dem 4. :1 durch Serhou Guirassy (40.).

Leverkusen schlägt Mailand

Bayer Leverkusen hat den AC Mailand enttäuscht und einen wichtigen Schritt in Richtung K.-o.-Runde gemacht. Das Team von Trainer Xabi Alonso besiegte am zweiten Spieltag den siebenmaligen Sieger der europäischen Königsklasse mit 1:0. Bonifatius (51. Minute) erzielte im zweiten Vorrundenspiel den entscheidenden Treffer zum zweiten Bayer-Sieg.

Victor Bonifatius führte Leverkusen zum Sieg über Mailand. © ANSA / CHRISTOPHER NEUNDORF

Erst nach der verdienten Führung der Gastgeber machte Milan wieder mehr in der Offensive und drängte Leverkusen immer mehr in die Defensive. Milan-Trainer Paulo Fonseca holte mit dem spanischen EM-Kapitän Álvaro Morata zusätzliche Qualität. Auch im Mailänder Kader gab es deutlich mehr Erfahrung: Die Gastspieler hatten vor der Partie insgesamt 457 Champions-League-Spiele bestritten, während die Leverkusener nur 213 gemeinsam absolvierten.

Alonso reagierte auf den zunehmenden Druck von Milan und brachte Stabilisator Andrich. Zudem öffneten sich nun natürlich auch mehr Räume für die kombinationsstarken Rheinländer. Die große Chance zum 2:0 vergab Frimpong jedoch nach einem Traumpass von Wirtz allzu leichtfertig (76.). Die Gastgeber hatten Glück, als in der 82. Minute ein abgefälschter Schuss von Hernández die Latte traf und Milans Schlussoffensive ergebnislos blieb.

Champions League, 2. Spieltag

Die Spiele am Dienstag:
Salzburg – Brest 0:4
0:1 Sima (24.), 0:2 Camara (66.), 0:3 Sima (70.), 0:4 Pereira (75.)

Stuttgart – Sparta Prag 1:1
1:0 Millot (7.), 1:1 Kairinen (32.)

Arsenal – PSG 2:0
1:0 Havertz (20.), 2:0 Saka (35.)

FC Barcelona – Young Boys Bern 5:0
1:0 Lewandowski (8.), 2:0 Raphinha (34.), 3:0 Martinez (37.), 4:0 Lewandowski (51.), 5:0 Eigentor Camara (81.)

Leverkusen – Mailand 1:0
1:0 Bonifatius (51.)

Dortmund – Celtic 7:1
1:0 Can (7./Elfmeter), 1:1 Maeda (9.), 2:1 Adeyemi (11.), 3:1 Adeyemi (29.), 4:1 Guirassy (40./Elfmeter), 5 :1 Adeyemi (42.), 6:1 Guirassy (66.), 7:1 Nmecha (79.)

Inter – Roter Stern Belgrad 4:0
1:0 Calhanoglu (11.), 2:0 Arnautovic (59.), 3:0 Lautaro (71.), 4:0 Taremi (81./Elfmeter)

PSV Eindhoven – Sporting Lissabon 1:1
1:0 Scouten (15.), 1:1 Bracagna (84.)

Slovan Bratislava – Manchester City 0:4
0:1 Gündogan (8th), 0:2 Foden (15th), 0:3 Haaland (58th), 0:4 McAtee (74th)