Leverkusen im Europa-League-Finale gegen Atalanta

-

Bayer Leverkusen ist in dieser Saison noch ungeschlagen.

Nachdem Granit Xhaka das Hinspiel in Rom mit 2:0 gewonnen hatte, erkämpften sich Granit Xhaka und seine Teamkollegen im Halbfinal-Rückspiel der Europa League ein 2:2-Unentschieden gegen den AS Roma. Im Finale treffen sie am Mittwoch, den 22. Mai, in Dublin auf Atalanta.

Die „Werkself“ hat einen langen Weg zurückgelegt, bevor sie ihre ungeschlagene Serie auf 49 Spiele (40 Siege, 9 Unentschieden) ausbauen konnte. Nachdem Leandro Paredes zwei Elfmeter verwandelt hatte (43., 66.), lag Leverkusen mit 0:2 zurück und sicherte sich in der 83. Minute die Qualifikation, dann ein Unentschieden in der 97. Minute dank eines Tores von Stanisic und einer Vorlage von Xhaka.

Bayer, bis zum Stand von 0:2 dominant, aber wirkungslos, nutzte einen Patzer des gegnerischen Torwarts aus und reduzierte den Spielstand auf ein Autogoal. Imperial bis dahin, Mile Svilar hat tatsächlich ein Loch an einem Luftausgang nach einer Kurve gemacht. Die Roma leisteten dann ihren Beitrag und gaben am Ende der Nachspielzeit nach.

Eine Premiere für Atalanta

Leverkusen, das in dieser Saison mehr als 25 % seiner Tore in der letzten Viertelstunde erzielte, stahl jedoch nichts. Damit erlebt der deutsche Klub nach der Krönung im UEFA-Pokal 1988 und der Niederlage im Champions-League-Finale 2002 gegen Real Madrid das dritte europäische Finale seiner Geschichte.

Atalanta wiederum wird sein erstes Finale auf kontinentaler Bühne bestreiten. Die Bergamasques besiegten OM im Rückspiel mit 3:0 und dominierten es klar, nachdem sie eine Woche zuvor im Vélodrome 1:1 unentschieden gespielt hatten.

Olympiacos im Finale der Conference League

Die seit dem Vortag qualifizierte Fiorentina kennt auch ihren Gegner für das Conference-League-Finale. La Viola trifft auf Olympiakos Piräus, das im anderen Halbfinale zum zweiten Mal Aston Villa besiegte (2:0, 4:2 im Hinspiel).

Olympiacos, das auf einen starken Ayoun El Kaabi zählen konnte (insgesamt fünf Tore im Halbfinale!), ist nach Panathinaikos 1970/71 lediglich die zweite griechische Mannschaft, die ein europäisches Finale erreichte. Er wird im Finale, das für den 29. Mai im Agia Sofia-Stadion in Athen geplant ist, praktisch zu Hause spielen.