Brady macht seinen Shaw (Angers – Bordeaux, Ligue Magnus, 2. Tag)

-

Im Iceparc geht es wieder zur Schule. Jonathan Paredes‘ Ducs werden ins kalte Wasser geworfen und zwar gegen keinen anderen als den Finalisten der letzten Playoffs der Ligue Magnus. Man kann zumindest sagen, dass die beiden Teams sich einen ständigen Kampf liefern. Kaum ist der Puck los, geht das Spiel bereits in rasendem Tempo von einem Tor zum nächsten. Der Spielbeginn ist zugunsten der Bordeaux-Mannschaft, die dank eines kaum veränderten Kaders über mehr Erfahrung verfügt. Matt O‘Connor lässt seine Schutzpolster sprechen und wehrt die ersten Versuche des Gegners ab. Unter Druck an der Bande werden die Einheimischen zu Fouls gezwungen und Kylian Fauvel bekommt zwei Minuten für hohen Stock (02‘06). Die Gelegenheit für den Bordeaux-Block, zu arbeiten und seinen Rhythmus durchzusetzen. Die Teamkollegen von Tommy Giroux lassen ihre Versuche prasseln, aber es fehlt ihnen an Realismus und sie stoßen auf die Selbstverleugnung der Abwehreinheit. Nachdem sie zwei lange Minuten lang den Zorn von Bordeaux ertragen mussten, kommt Fauvel aus dem Strafraum und die Ducs beginnen wieder nach vorne zu rücken. Sie sind siegreicher und lassen den Torhüter von Bordeaux arbeiten, treffen aber auf einen Papillon in Topform, der riesige Chancen vereitelt und die erste Reihe der Anjou frustriert, die ihr ganzes Talent zeigen will. Ohne Pucks ist das Bordeaux-Team gezwungen, Fehler zu machen. Maxim Lamarche wird ebenfalls wegen Behinderung vom Platz gestellt (14:35) und nun ist die Abwehr von Aquitanien an der Reihe, ihr Können zu zeigen. Ohne Inspiration geraten die Einheimischen ins Stottern und lassen Lamarche sein Team zurückgewinnen.

Nach der Pause schlugen die Anjous als erste zu. Sie besetzten die Angriffszone beim Eintritt ins Drittel. Bei einem unorthodoxen Verlassen der Zone geriet das Bordeaux-Team unter Druck. Philippe Halley, der an vorderster Front geblieben war, hob den Schläger seines Gegners, eroberte den Puck zurück, beschleunigte und servierte Brady Shaw auf dem Teller, um den Torreigen zu eröffnen (1:0 in der 20.41. Minute). Das Tor klang wie ein harter Schlag auf den Helm des Aquitanien-Teams, das Schwierigkeiten hatte, ins Drittel zu gelangen. Angetrieben von einer großen Menschenmenge, setzten die Einheimischen ihren Fuß in den Steigbügel und setzten ihren Rhythmus durch. Die Teamkollegen von Quentin Papillon waren nicht mehr da und wurden wiederholt von den Anjous angegriffen. Marius Serer gewinnt sein Bully, Téo Sarliève betritt die Zone, zeigt seine Handschuhe und versetzt Cédric Di Dio Balsamo, der einen zu schnell fallenden Papillon ausnutzt, um einen Schuss in die obere Ecke zu schicken und die Führung zu verdoppeln (2:0 bei 23:05). Es folgen lange, komplizierte Minuten für das Bordeaux-Team. Axel Prissaint wird wegen eines Wurfs gegen die Bande vom Platz gestellt (25:50) und Angers holt sich neue Munition, um den Abstand zu vergrößern. Wieder einmal uninspiriert wendet sich das Powerplay der Angevins einem vereinten Abwehrquartett zu, ohne eine Lösung zu finden. Die Männer von Paredes dominieren die Debatten während der ersten Viertelstunde dieser dritten Halbzeit und die Gemüter beginnen sich zu erhitzen. Nach einer weiteren Parade des französischen Nationalspielers geraten Bastien Lemaître und Brady Shaw aneinander und müssen auf die Strafbank (36:07). Eine fast lebensrettende Unterbrechung für die Girondins, die bis dahin Schwierigkeiten hatten, zu ihrem Hockey zurückzufinden. Jetzt setzen die Männer von Olivier Dimet (heute nicht anwesend) die gegnerische Verteidigung unter Druck. Vincent Llorca geht ein Risiko zu viel ein und verliert den Puck. Ein Glücksfall für Carry, der einen guten Block hinlegt, sodass Pompeji den Puck zurückerobern und Salonen in einen Sessel setzen kann, um den Abstand zu verkürzen (2:1 bei 37’33). Das Tor weckt die Hoffnungen des Aquitanien-Teams, das Druck auf die Anjou ausübt, die plötzlich weniger zuversichtlich wirken. Zwischen den beiden Teams besteht nur ein Tor Unterschied.

Bild 2108 (1)

Illustrationen von Anthony Mangeard

Was können wir über diesen Beginn der dritten Halbzeit sagen? Ein gewonnenes Bully, eine Auge-Hand-Koordination, die nicht versagt, und hier ist Brady Shaw, der den IceParc mit seinem Talent bespritzt. Er täuscht Papillon an, bevor er einen Schuss zwischen Schienbein und Ärmel von Quentin Papillon schickt, der verliert (3-1 bei 40’10). Der ehemalige Torschützenkönig der Champions Hockey League ist entschlossen, seinen Ruf wiederherzustellen, der durch die unter den Erwartungen liegenden Leistungen der letzten Saison getrübt wurde. Erschöpft von den Anstrengungen der letzten beiden Halbzeiten, legten die beiden Teams viel weniger Intensität und Rhythmus in dieses Spiel. Die ersten zehn Spielminuten vergehen ohne große Chancen auf beiden Seiten. Mit dem Rücken zur Wand müssen die Boxers beschleunigen, wenn sie dem Sieg näher kommen wollen. Die gute Nachricht für sie ist, dass Sami Tavernier sechs Minuten vor Ende des Spiels (54’08) wegen Stockschlags gejagt wird. Die Gefahr lauert mehr denn je auf dem Tor eines O’Connor, der sich an diesem Abend kaum Sorgen gemacht hat. Der Torwart von Angers vervielfacht die Paraden einer Spezialeinheit von Bordeaux mit einem Messer zwischen den Zähnen. Enzo Carry versucht es, ohne Erfolg. Salonen ahmt es wenige Sekunden später nach. Kévin Spinozzi und Aina Rambello versuchen, aus der Ferne Druck auszuüben, aber ihre Versuche werden immer von einem Stock, einer Wade oder einem gegnerischen Rücken geblockt. Tavernier kommt von der Bank, Angers erhöht den Druck erneut und Quentin Papillon glänzt, bevor er sich eines Fouls schuldig macht, wodurch Bordeaux zwei Minuten und sechzehn Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit in eine zahlenmäßige Unterlegenheit gerät, genug, um Aquitaines Chancen auf einen Ausgleich ernsthaft zu gefährden. Ausnahmsweise ist Angers von der zahlenmäßigen Überlegenheit nicht sehr inspiriert und bietet Enzo Carry eine Chance, der immer noch seiner Effizienz beraubt ist, aber der Schaden ist angerichtet. Die Uhr tickt herunter und die Dukes sammeln ihre ersten drei Punkte der Saison.

Bild 2466 (1)Bild 2466 (1)

Männer des Spiels: Brady Shaw (Angers) und Tommy Giroux (Bordeaux).

Angers – Bordeaux 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Dienstag, 17. September 2024 im IceParc – 3.084 Zuschauer
Schiedsrichter: Raphaël Rohwedder und Jérémy Metais, assistiert von Johan Fauvel und Thomas Caillot
Schüsse: Angers 44 (11, 25, 8) Bordeaux 22 (7, 7, 8)
Elfmeterschießen: Angers 6′ (2′, 2′, 2′) Bordeaux 8′ (2′, 4′, 2′)