Die Belgier im Ausland: ein harter Schlag für Burnley, der sich dem Abstieg nähert, während Nottingham sich davon entfernt, eine erfolgreiche Premiere für Courtois

-

Leandro Trossard trug mit einem Tor zum Sieg von Arsenal gegen Bournemouth (3:0) im Rahmen des 36. Spieltags der Premier League am Samstag bei. Die Gunners führen die Tabelle mit 83 Punkten an, haben aber zwei Spiele mehr als ihr ärgster Verfolger Manchester City (79 Punkte).

Bukayo Saka erzielte kurz vor der Pause per Elfmeter den ersten Treffer (45.). Trossard verdoppelte die Führung der Gunners in der 70. Minute und schloss mit einem Plattfuß im Strafraum ab, der von Declan Rice gut bedient wurde. Der Limburger erzielte damit sein 11. Tor in der Premier League in dieser Saison, obwohl er weniger als die Hälfte der möglichen Minuten spielte.

Am Ende des Spiels setzte Rice das i-Tüpfelchen (90.+7). Mit seinem 15. Gegentreffer in 30 gespielten Spielen gewann David Raya auch den „Goldenen Handschuh“ in der Premier League. Er tritt die Nachfolge seines spanischen Landsmanns David De Gea an, der in der Saison 2022–2023 17 Mal ohne Gegentor blieb.

Manchester City trifft später am Nachmittag auf Wolverhampton (11., 46 Punkte). Für Liverpool (3., 75 Punkte) wird das Duell gegen Tottenham (5., 60 Punkte) am Sonntag entscheidend sein, um die rechnerische Chance auf den Titelgewinn in England zu wahren.

Haaland vervierfacht City und hilft City, Wolverhampton zu vernichten und Arsenal zu halten

Manchester City machte am Samstag am 36. Spieltag der Barclays Premier League im Etihad Stadium kurzen Prozess mit Wolverhampton. Kevin De Bruyne und seine Teamkollegen wurden von einem sehr guten Erling Haaland, Autor eines Vierlings, in die Umlaufbahn gebracht.

Dank eines von Haaland nach 12 Minuten erzielten Elfmeters übernahmen die Mancuniens schnell die Kontrolle über das Spiel. Der Norweger verdoppelte die Führung (35.) und verwandelte noch vor der Pause einen erneuten Elfmeter (45.+3). Der Koreaner Hee-Chan Hwang verkürzte den Rückstand (53.), doch Haaland erzielte eine Minute später den erneuten Treffer (54.). Julian Alvarez schloss das Cityzens-Festival ab (85.).

De Bruyne wurde von Pep Guardiola in der Mitte eingesetzt, Jérémy Doku saß auf der Bank. Der bei Anderlecht ausgebildete Spieler ersetzte am Ende der Partie Bernardo Silva (80.).

In der Gesamtwertung lässt City Arsenal nicht los. Der Londoner Klub gewann am Samstag zuvor mit 3:0 und hat 83 Punkte. Die Cityzens haben nur 82, haben aber noch ein Spiel vor sich. Liverpool ist mit 75 Punkten Dritter.

Burnley nähert sich dem Abstieg, Nottingham gewinnt und zieht davon

Burnley machte am Samstag einen weiteren Schritt in Richtung Abstieg in der Championship. Die Spieler von Vincent Kompany haben am 36. Spieltag der Meisterschaft auf ihrem Rasen gegen Newcastle (1:4) eine schwere Niederlage erlitten und liegen fünf Punkte hinter dem ersten Absteiger Nottingham, dem gleichzeitigen Sieger von Sheffield.

Die Magpies führten bereits zur Pause mit drei Toren durch Tore von Callum Wilson (19.), Sean Longstaff (35.) und Bruno Guimaraes (40.). In der zweiten Halbzeit verschoss Alexander Isak einen Elfmeter (52.), drei Minuten später erzielte er schließlich den vierten Novocastrian-Tor (55.). Dara O’Shea rettete am Ende des Spiels die Ehre der Clarets (86.).

Nottingham kassierte seinerseits den Auftakt auf dem Feld von Sheffield, 20. und bereits den Abstieg gesichert (Tor von Ben Brereton Diaz per Elfmeter, 20.). Ein Doppelpack von Callum Hudson-Odoi (27., 65.) und ein Tor von Ryan Yates (51.) ließen Torwart Matz Sels und seine Teamkollegen mit 3:1 gewinnen.

Fulham und Timothy Castagne wurden schließlich auf dem Brentford-Platz in Schach gehalten (0:0). Der Rechtsverteidiger der Devils spielte das gesamte Spiel für die Cottagers.

Zwei Tage vor Schluss hat Burnley 24 Punkte. Das sind fünf weniger als Nottingham (17.) und zwei weniger als Luton (18.). Fulham liegt mit 44 Punkten auf dem 12. Platz.

SPANIEN

Ein Sieg und ein Gegentreffer für Courtois‘ Rückkehr zu Real Madrid

Trotz der Ballverluste von Carlo Ancelotti im Champions-League-Halbfinal-Rückspiel gegen die Bayern gewann Real Madrid weitgehend gegen Cadiz (3:0), Thibaut Courtois’ erstes Spiel in dieser Saison. Die Merengue könnten sich am Abend zum Meister krönen, wenn Barça in Girona (18:30 Uhr) nicht gewinnt.

Jude Bellingham, Vinicius Junior, Ferderico Valverde, Toni Kroos, Rodrygo, Antonio Rüdiger und Aurélien Tchouaméni begannen das Spiel auf der Bank. In ihrer Abwesenheit erzielte Brahim Diaz das erste Tor (51.) und war der Pass für Bellingham beim zweiten (68.). Joselu wiederum traf in der Nachspielzeit (90.+3).

Courtois, 31, hatte in dieser Saison noch kein einziges Spiel bestritten. Nachdem er sich im August einen Kreuzbandriss im linken Knie zugezogen hatte, erlitt er am 19. März wenige Wochen nach seiner Rückkehr zum Training einen Meniskusriss im rechten Knie.

Vier Spieltage vor Schluss hat Real 87 Punkte. Der Zweitplatzierte FC Barcelona liegt 13 Punkte zurück und könnte seinem Rivalen somit den Titel anbieten. In der Champions League empfangen die Kastilier am Dienstag nach einem 2:2-Unentschieden in Belgien die Bayern.

DEUTSCHLAND

Dank eines deutlichen 3:0-Erfolgs gegen Schlusslicht Darmstadt hätten sich Wolfsburg und Koen Casteels am Samstag beinahe den Klassenerhalt in der Bundesliga gesichert. Tatsächlich haben die Wölfe 37 Punkte, neun mehr als die virtuellen Stammspieler Mainz.

Patrick Wimmer (8.) und Jonas Wind (11.) sorgten für die schnelle Zwei-Tore-Führung der Wolfsburger und Vaclav Cerny traf am Ende der Partie (90.) den Nagel auf den Kopf. Casteels stand im Tor, während Sebastiaan Bornauw (gesperrt) und Aster Vranckx (verletzt) ​​nicht spielten.

Gleichzeitig besiegte Dortmund die Augsburger (5:1), für die Arne Engels die letzten zwölf Minuten spielte. Noch ohne den verletzten Julien Duranville ging die Borussia durch Youssoufa Moukoko bereits nach vier Minuten in Führung. Donyell Malen (20.) und erneut Moukoko (29.) sorgten dafür, dass Dortmund mit drei Toren Vorsprung in Führung ging. Ruben Vargas rettete die Ehre für Augsburg (32.), doch Marco Reus erzielte noch vor der Pause den vierten Treffer (34.). Am Freitag gab der BVB den Abschied des deutschen Nationalspielers nach zwölf Jahren beim Verein bekannt. Torschütze: Reus war auch der Passgeber für Moukokos zweiten Treffer sowie für Borussias fünften Treffer, verpflichtete Felix Nmecha (51.).

In der Tabelle liegt Dortmund auf dem fünften Platz und ist sicher, zwei Spiele vor Schluss in der nächsten Champions League zu spielen. Die Schwarzgelben kehren am Dienstag im Halbfinal-Rückspiel der C1 nach Paris zurück, nachdem sie das Hinspiel in Deutschland mit 1:0 gewonnen hatten. Augsburg liegt mit 39 Punkten auf dem 9. Platz.

Bremen und Mönchengladbach teilen sich die Punkte, die siebte Saisonniederlage für die Bayern

Mit Senne Lynen in der Mitte trennte sich Werder Bremen am Samstag, dem 32. Spieltag der Bundesliga, beim Empfang von Borussia Mönchengladbach mit 2:2 (2:2). Gleichzeitig kassierten die Bayern die siebte Saisonniederlage und sehen Stuttgart auf dem zweiten Platz auf zwei Punkte zurückkommen.

Borussia erzielte nach 8 Minuten den ersten Treffer (Robin Hack) und Nick Woltemade glich noch vor der Pause für Bremen aus (45.). Derselbe Woltemade brachte Werder unter Kontrolle (65.), doch ein Elfmeter von Florian Neuhaus brachte die beiden Teams am Ende des Spiels wieder auf Augenhöhe (90.+1).

Olivier Deman kam am Ende des Spiels (84.) und ersetzte Mittelfeldspieler Leonardo Bittencourt, um den Spielstand zu halten – vergebens.

Im Schock dieses 32. Tages reiste der 2. FC Bayern schließlich zum 3. Platz nach Stuttgart. Mit einer neu formierten Mannschaft vor dem Champions-League-Halbfinal-Rückspiel gegen Real Madrid kassierten die Bayern den ersten Gegentreffer, verpflichteten Leonidas Stergiou (29.), glichen aber durch einen Elfmeter von Harry Kane aus (37.). Die beiden Mannschaften blieben lange Zeit unentschieden, doch Stuttgart siegte schließlich durch Tore von Woo-Yeong Jeong (83.) und Silas (90.+3) mit 3:1.

In der Gesamtwertung bleiben die Bayern mit 69 Punkten zwei Spieltage vor Schluss Zweiter. Die Mannschaft von Thomas Tuchel liegt nur zwei Punkte vor ihrem Tagesgegner. Sie reisen am Mittwoch nach Madrid, um gegen Real anzutreten, eine Woche nach dem 2:2-Unentschieden in München. Werder Bremen liegt mit 38 Punkten auf Platz 10.

Türkei

Samsunspor und Raman besiegten Trabzonspor und Meunier

Thomas Meunier und Trabzonspor unterlagen am Samstag am 35. Spieltag der türkischen Süper Lig auswärts bei Samsunspor, der Mannschaft von Benito Raman, (3:1). Beide Belgier standen in der Startelf ihrer Mannschaft, der Erste als Rechtsverteidiger und der Zweite auf dem rechten Angriffsflügel.

Taylan Antalyal? (14.) und Marius (28.) bescherten Samsun die Führung. Enis Bahrdi verkürzte den Spielstand (32.), doch Samsunspor profitierte von einem Eigentor von Joaquin Fernandez. Nach vier Toren im ersten Drittel schwiegen die beiden Teams, als sie aus der Umkleidekabine zurückkehrten.

Raman spielte 67 Minuten und Meunier wurde nicht ersetzt.

In der Gesamtwertung bleibt Trabzonspor mit 58 Punkten Dritter, weit hinter Fenerbahce (89) und Galatasaray (93). Samsunspor liegt mit 42 Punkten auf dem 12. Platz.

In der Saudi Pro League stach Yannick Carrasco hervor, indem er das zweite Tor für sein Team Al-Shabab erzielte und mit 2:0 über Al-Raed siegte. Al-Shabab liegt mit 41 Punkten nach 30 Tagen auf dem sechsten Platz der Rangliste.

FRANKREICH

Stade Rennais, das zur Halbzeit mit 2:1 vom FC Metz geführt wurde, drehte die Situation schließlich um und gewann am Samstag, dem 32. Spieltag der Ligue 1, mit 2:3. Zwei Tage vor Schluss liegen Arthur Theate und seine Teamkollegen vier Punkte hinter Lens, sind Sechster und praktisch für die Conference League qualifiziert.

In Lothringen erzielte der ehemalige Seresianer Georges Mikautadze den ersten Treffer (17.), doch Amine Gouiri glich sechs Minuten später aus (23.). Mikautadze wurde zum Passgeber für Pape Diallo, der sein Team noch vor der Pause in Führung brachte (45.). Rennes glich zum zweiten Mal durch einen Elfmeter von Benjamin Bourigeaud aus (73.) und Arnaud Kalimuendo bescherte seinem Team in der Nachspielzeit schließlich den Sieg (90.+3). Ganz am Ende des Spiels wurde Mikautadze schließlich vom Platz gestellt (90.+5).

Theate spielte das gesamte Spiel in der Innenverteidigung und erhielt nach 75 Minuten eine Gelbe Karte.

Zuvor waren Clermont und Maximiliano Caufriez von Monaco schwer geschlagen worden. Der Zweitplatzierte von PSG machte mit der roten Laterne in der Meisterschaft kurzen Prozess, dank Toren von Takumi Minamino (16.), Breel Embolo (37.) und Wissam Ben Yedder (57., 87.), während Muhammed Cham der einzige Torschütze der Auvergne war ( 34.). Caufriez spielte 77 Minuten im Zentrum der Abwehr von Clermont.

In der Gesamtwertung liegt Rennes mit 45 Punkten auf dem siebten Platz, vier weniger als Lens und einen mehr als die Olympischen Spiele in Lyon und Marseille, die ein Spiel weniger haben. Clermont bleibt 18. und Letzter (25 Punkte), ist aber rechnerisch noch nicht abgestiegen. Metz, 16. und Stechen, hat tatsächlich 29 Punkte.