1:0-Sieg im Ticino – Minimalistische St. Galler binden Lugano zurück – Sport

-

70 Prozent Ballbesitz, eine optische Überlegenheit auf dem Platz und sich teilweise hinten einigelnde St. Galler Gäste: Fast alles sprach in der ersten Halbzeit für Lugano. Doch die Konsequenz im Abschluss war den zuletzt formstarken Tessinern scheinbar abhanden gekommen.

St. Gallen seinerseits zeigte sich brutal effizient: Beim ersten wirklich gefährlichen Angriff vor dem Pausenpfiff leitete Chadrac Akolo einen Querpass gekonnt mit der Hacke weiter, am zweiten Pfosten brauchte Christian Witzig nur noch zum 1:0 einzuschieben.

Akolos Unruhlicher Hattrick

Jetzt, wo wir Sie im Luganesi sehen, werden Sie davon nicht betroffen sein, aber es wird auf Deutsch sein. So kam St. Gallen immer besser auf, sündigte aber nun seinerseits im Abschluss. Alleine Akolo hat für die Ostschweizer gleich dreifach nachdoppeln können:

• 51. Minute: Jetzt erfahren wir alle Details im Strafraum zieht Akolo aus kurzer Distanz ab, verfehlt das Tor aber knapp.
  • 56. Minute: Das letzte Spiel der Kongolesen in den letzten Minuten, es ist fast so, als wäre Schluss.
  • 63. Minute: Akolo wird mit einem Steilpass auf die Reise geschickt, lässt Luganos letzten Mann Albian Hajdari geschickt stehen und bleibt mit seinem Schuss an Amir Saipis Fuß hängen.

Lugano, das die letzten 4 Direktduelle gegen St. Gallen gewonnen hatte, steckte aber nicht auf und kämpfte sich zurück ins Spiel. Vor dem deutschen Jonathan Sabbatini liegt der Puls des Heimfans mehrfach hochschnellen. Eine Viertelstunde vor Schluss setzte der Lugano-Captain zum beeindruckenden Dribbling an, seinen Abschluss konnte Jozo Stanic aber en extremis blockieren. Auch Hajdari blieb mit seinem Kopfball an die Querlatte ohne Erfolg.

Zigi bleibt St. Galler

Box offen
Box zuklappen

St.Gallen hat den Vertrag mit seinem Torhüter Lawrence Ati Zigi vorzeitig bis zum Ende der Spielzeit 2026/27 verlängert. Der 27-jährige Ghanaer wurde 2020 vom FC Sochaux im „Espen“ angekündigt und von mehr als 150 Mitgliedern der FCSG abgesagt.

Und nun stand es 1:0 am Ende von St. Gallen. Für die Ostschweizer ist es der 3. Sieg in Folge in der Super League, Lugano verlor derweil erstmals wieder nach zuletzt 9 Liga-Spielen ohne Niederlage (8 Siege). In der Tabelle ist Lugano nach dem Sieg von Servette neu nur noch auf Platz 3 (einen Rang vor dem FCSG) zu finden, 6 Punkte hinter Spitzenreiter YB. Die Berner gastieren am Sonntag beim FCZ.

Jetzt ist es also leer

Für Lugano kommt es am nächsten Samstag auswärts zum Duell mit dem Leader: YB empfängt die Tessiner im heimischen Wankdorf (um 20:30 Uhr live auf SRF zwei). St. Gallen empfängt einen Tag darauf zu Hause Servette.