„Es passiert viel in Madrid“, meint Müller zum Schiedsrichterwesen

-

Bayern München schied an diesem Mittwoch gegen Real Madrid aus, nach einer Niederlage (2:1) und einer Kontroverse am Ende des Spiels, bei der der Schiedsrichter umstritten auf eine Abseitsstellung pfiff, während Matthijs de Ligt ein Tor erzielt hatte. Nach dem Spiel war Thomas Müller von dieser Entscheidung überrascht.

Die Schiedsrichterführung des Champions-League-Halbfinalrückspiels zwischen Real Madrid und Bayern München hat Thomas Müller verwirrt. Waren die Bayern durch Alphonso Davies (68.) in Führung gegangen, wurden sie am Ende der Partie durch einen Doppelpack von Joselu (88., 90.+1) bezwungen. In den letzten Momenten des Spiels blieb Matthijs de Ligt ein Tor verwehrt.

„Es ist wirklich seltsam.“

In der 12. Minute der Nachspielzeit (90.+12) pfiff Schiedsrichter Szymon Marciniak eine umstrittene Abseitsstellung und annullierte damit ein Tor, das Bayern München eine Verlängerung hätte bescheren können. „Der Schiedsrichter hat sich das Video nicht angesehen. Er hat sich nicht die Gelegenheit gegeben, es anzusehen“, betonte Thomas Müller, der wütend auf dem Platz erschien. „Es ist wirklich seltsam, in einer solchen Situation so schnell zu pfeifen.“

Mehrere Spieler des FC Bayern München und Trainer Thomas Tuchel scheuten sich nicht, diese Entscheidung öffentlich zu kritisieren. „Hier in Madrid passiert viel“, fügte Thomas Müller hinzu. Das habe ich vor ein paar Jahren erlebt, mit zwei Toren von Cristiano Ronaldo. Aber das war vor VAR.“

In Zeitlupe scheinen sich weder Noussair Mazraoui noch Matthijs de Ligt in einer Abseitsposition zu befinden, gedeckt durch Real-Innenverteidiger Antonio Rüdiger. „Der Schiedsrichter sagte zu mir: ‚Es tut mir leid, ich habe einen Fehler gemacht‘“, sagte der niederländische Verteidiger, bei dem der Schiedsrichter die Aktion hätte weiterlaufen lassen und dann prüfen sollen, ob eine mögliche Abseitsstellung vorliegt.