Die Union gewinnt den belgischen Pokal gegen Antwerpen, ihre erste Trophäe seit 89 Jahren (Video)

-

LUnion Saint-Gilloise gewann am Donnerstag das belgische Pokalfinale und besiegte Antwerpen im König-Baudouin-Stadion (1:0). Dank eines Tores von Koki Machida nach einer Ecke kurz vor der Pause (45.+1) konnten die Unionisten ihren ersten Pokal seit 1914, also vor 110 Jahren, in die Höhe stemmen.

In der ersten Halbzeit beschloss Antwerpen, das Spiel mit einer fünfköpfigen Abwehr, die den Ball verlor, zu entscheiden. Antwerpen setzte auf lange Bälle und Konter, um das gegnerische Tor zu gefährden, während Union auf den Aufbau von Aktionen bedacht war. Rund um das Antwerpener Rechteck stolperte die USG über einen kompakten Block, ohne dass es ihr gelang, zuzuschlagen.

Letztendlich kam die Lösung aus einer gestoppten Phase. Die Ecke von Castro-Montes wurde von Van Den Bosch unbeabsichtigt abgefälscht und der Ball landete in Machidas Laufbahn vor dem Tor. Der Innenverteidiger musste nur noch aus kurzer Distanz abschließen, um die gelb-blaue Bank und das halbe Stadion vor Freude explodieren zu lassen (45.+1).

In der zweiten Halbzeit zeigte Antwerpen neue Absichten, doch Union hielt sich zurück. Wie die Unionisten im ersten Drittel hatte auch Antwerpen Mühe, die Führung zu finden und aufs Tor zu schießen. Durch die freigewordenen Räume konnten die Brüsseler im Gegenangriff drohen, doch Lammens musste nur sehr wenig tun.

Antwerpen warf seine ganze Kraft in den Kampf und steigerte die Spannung in den letzten Minuten noch einmal. Die Abwehr hielt stand und der Torschütze rührte sich nicht weiter.

Dies ist die erste Trophäe für Union Saint-Gilloise seit 1935, als der Verein seinen 11. und letzten belgischen Meistertitel gewann. Im belgischen Pokal hatten die Unionisten vor 110 Jahren zweimal triumphiert, 1913 und 1914.