Leverkusen bleibt unbesiegbar und zieht ins Finale gegen Atalanta Bergamo ein

-

Bayer Leverkusen lag gegen den Spielverlauf des AS Rom völlig mit 0:2 zurück und schaffte am Donnerstagabend zu Hause ein Unentschieden (2:2) in der zweiten Halbzeit der Europa League und qualifizierte sich damit für das Finale.

Am 22. Mai treffen die Männer von Xabi Alonso, die in dieser Saison noch in allen Wettbewerben ungeschlagen sind, auf die Italiener von Atalanta Bergamo, die im anderen Halbfinale in Italien Olympique de Marseille dominierten.

Drei Tage später bestreitet Bayer Leverkusen sein 53. und letztes Spiel der Saison im Berliner Olympiastadion im Finale des Deutschen Pokals und markiert damit den krönenden Abschluss einer bereits außergewöhnlichen Saison, in der der Verein seinen ersten deutschen Meistertitel sicherte am 29. Tag, und mit dieser unglaublichen Serie.

Der Traum vom historischen Triple ist immer noch möglich, für einen Verein, der vor dieser Saison erst 1993 einen Deutschen Pokal und 1988 einen UEFA-Pokal (Vorläufer der Europa League) gewonnen hatte.

Bisher hat die Werkself (die „Werkself“, Spitzname der 1904 vom Chemiker Bayer gegründeten Vereinsmannschaft) kein einziges ihrer 49 Saisonspiele verloren (32 in der Liga, 5 im Pokal und 12 in der Meisterschaft). C3) mit 40 Siegen und 9 Unentschieden.

Am Donnerstagabend erlebte Leverkusen in der ausverkauften BayArena (30.210 Zuschauer) einen großen Schrecken und geriet nach einer langen Spielzeit durch zwei von Leandro Paredes verwandelte Strafstöße von Jonathan Tah (40.) und Adam Hlozek (63.) in Rückstand .

Stanisic bewahrt die Unbesiegbarkeit

Leverkusen erspielte sich gegen den Spielverlauf die meisten Chancen, Exequiel Palacios traf den Pfosten (39.), Roma-Torhüter Mile Svilar rettete sein Team mit einer tollen Doppelparade gegen Jonas Hofmann und Adam Hlozek (39.). ), in einer Aktion mit sechs Leverkusener Spielern im römischen Raum.

Mit dem zweiten Elfmeter von Paredes wurden die Zähler auf Null zurückgesetzt, nach dem 2:0-Sieg der Teamkollegen von Granit Xhaka im Hinspiel vor einer Woche im Olympiastadion in Rom.

Die Befreiung gelang schließlich durch einen Eckball von Alejandro Grimaldo in der 83. Minute. Bei einem groben Ausstieg, seinem einzigen Ausstiegsfehler, traf Svilar seinen Verteidiger Smalling. Der Ball fiel zu Mancini, der weniger als zehn Minuten vor Spielende gegen seine Mannschaft traf und Leverkusen erneut für die Qualifikation qualifizierte.

Den Spielern von Xabi Alonso reichte es jedoch nicht, denn sie hatten sich zum Ziel gesetzt, die Saison ungeschlagen zu beenden. Während Roma alles versuchte, um eine unerwartete Verlängerung zu gewinnen, war es der Kroate Josip Stanisic, der in der siebten Minute der Nachspielzeit den Ausgleich erzielte.

Dies ist das 16. Mal in dieser Saison, dass Leverkusen über die 90. Minute hinaus punktet, ein Rekord in Europa. In der Europa League hatten sie bereits im Achtelfinal-Hinspiel den Ausgleich gegen Quarabag und im Achtelfinal-Rückspiel den Sieg errungen.

Nun stehen Bayer Leverkusen noch vier Spiele bevor, um die perfekte Saison zu erreichen: zwei in der Liga am Sonntag in Bochum und gegen Augsburg in zehn Tagen, dann das Europa-League-Finale am 22. Mai in Dublin gegen Bergamo und das Finale der Deutschen Pokalsieg drei Tage später gegen den Zweitligisten Kaiserslautern.