EM 2024: Wout Weghorst führt Holland zum 2:1 gegen Polen

Er kommt, trifft und führt die Niederlande zum Sieg

Gepostet um 17:14 Uhr 45 Minuten lang aktualisiert

Sie können Ihre Vorlesefunktion abonnieren und davon profitieren.

BotTalk

Stürmer Wout Weghorst hat den Niederlanden einen perfekten Start ins EM-Turnier beschert. Der Angreifer von Hoffenheim traf im Auftaktspiel gegen Polen in der 83. Minute zum hochverdienten 2:1. Zuvor hatte Cody Gakpo (29.) für das klar überlegene Oranje-Team in Hamburg die Führung der Polen durch Adam Buksa (16.) ausgeglichen.

Die ohne ihren verletzten Topstürmer Robert Lewandowski angetretenen Polen stehen damit in der schweren Gruppe D bereits unter Druck. Wir werden im Land in Frankreich und Deutschland unterwegs sein, die Teams werden am Montagabend aufeinander (21 Uhr) vor Ort sein.

Angetrieben von vielen Oranje-Fans im mit 50.000 Zuschauern voll besetzten Volksparkstadion waren die Niederländer das dominierende Team.

Großer Manko beim Team von Trainer Ronald Koeman war die Chancenverwertung. Bereits in der zweiten Minute hatte Gakpo die erste Chance zur Führung, in der Folge vergaben Tijjani Reijnders und Memphis Depay weitere gute Gelegenheiten. Die Nachlässigkeiten rächten sich nach etwas mehr als einer Viertelstunde. Nach einer Ecke nutzte Buksa ein Missverständnis zwischen Virgel van Dijk und Denzel Dumfries und führte zur überraschenden Führung der Polen ein.

Kekse zulassenMehr Info

Die neuen Bundesländer sind jedoch nicht betroffen und werden vom Tempo nicht betroffen sein. Nach knapp einer halben Stunde belohnten sie sich dann auch für ihren Aufwand. Der starke Nathan Aké fing einen Ball der Polen ab und bediente Liverpool-Stürmer Gakpo, der in die Mitte zog und wuchtig abschloss. Abgefälscht vom polnischen Verteidiger Bartosz Salamon fand der Ball den Weg zum hochverdienten Ausgleich ins Tor.

Noch vor der Pause hätten Gakpo und Memphis Depay die Oranje in Führung bringen können, vergaben aber beste Chancen. Das 1:1 zur Halbzeit war für die Polen höchst schmeichelhaft.

Dann sehen Sie schnell die neuesten Spiele nur die Niederlande. Doch vor dem Tor liegt das Team die nötige Entschlossenheit weiterhin vermissen. Die Polen versuchten es mit Kontern, hatten aber Mühe gegen die Starke Abwehr der Niederländer.

In der 81. Minute des Tages gehen wir auf den nächsten Tag über, die Minuten werden im Oranje-Retter verbracht. Wobei es ganz am Schluss auch Glück und die Qualität von Bart Verbruggen brauchte, um das 2:1 zu retten. Der Goalie wehrte in der 89. Minute einen Abschluss von Karol Swiderski stark ab, den Nachschuss setzte Jakub Piotrowski am Tor vorbei. (DPA)