Europameisterschaft: Midelton in Gold

-

Die Einzelwettbewerbe der Europameisterschaften in Basel endeten mit 4 Medaillen, darunter dem Degentitel für Luidgi Midelton. Eine kurze Übersicht Waffe für Waffe. Heute stehen die Mannschaftswettbewerbe an, mit noch großen Hoffnungen auf Medaillen.

Schwert: Luidgi Midelton Europameisterin, Auriane Mallo-Breton in Silber

Luidgi Midelton strebt mit dem Gewinn des Europameistertitels einen harten Weg zu seiner ersten großen Seniorenmeisterschaft. Am Ende eines fehlerfreien Laufs übernahm er im Finale sogar die Führung vor dem ungarischen Olympia-Vizemeister Siklosi (15-13). Romain Cannone (17.) und Paul Allegre (54.) wollen am Sonntag als Team glänzen. Yannick Borel musste leicht verletzt vor Wettkampfbeginn aufgeben. Alexandre Bardenet wird beim Teamevent anwesend sein.

Bei den Frauen bestätigt Auriane Mallo-Breton am Ende der Weltcup-Saison ihre Form und wird Vize-Europameisterin. Im Finale traf sie auf die erstaunliche 43-jährige Estin Irina Embrich (15-12). Coraline Vitalis und Marie-Florence Candassamy, beide im Viertelfinale ausgeschieden, belegten den 6. bzw. 8. Platz. Schwierigerer Wettbewerb für Alexandra Louis-Marie, die den 34. Platz belegte.

Folie: Maxime Pauty in Bronze

Maxime Pauty kehrte einen Monat vor den Spielen zu seiner Form zurück und gewann seine erste Einzelmedaille bei einer großen Meisterschaft.
Unter seinen Teamkollegen belegte Maximilien Chastanet einen guten 7. Platz. Schwierigerer Wettbewerb für Enzo Lefort (17.) und Julien Mertine (34.), aber die Lektionen werden am 29. Juli erwartet.

Bei den Frauen erzielte die junge Eva Lacheray mit dem 6. Platz bei ihrer ersten Senioren-Europameisterschaft eine sehr gute Leistung. Pauline Ranvier schließt die Top 10 des Wettbewerbs ab.
Anita Blaze, die in den Gruppen sehr fit war, erlitt während ihres Matches in T32 leider zwei Kopfstöße. Sie lehnt sich zurück und unterzieht sich in den kommenden Tagen einem Gehirnerschütterungsprotokoll. Das Schicksal verschonte die Florettspielerinnen nicht, auch Ysaora Thibus erlitt im zweiten Gruppenspiel eine Knieverletzung. Beide werden vom medizinischen Personal betreut und sorgfältig überwacht.

Säbel: Erste Medaille für Jean-Philippe Patrice

Ein Patrice kann einen anderen verstecken! Während Sébastien letztes Jahr in Plovdiv kontinentale Bronze gewann, war es sein Bruder Jean-Philippe, der dieses Jahr Bronze gewann. Erste Medaille in einer großen Meisterschaft für Jean-Philippe, der seinen kleinen Bruder im Viertelfinale eliminierte.
Sehr schönes Gruppenfoto von unseren 4 Säbeln, die alle unter den Top 8 landeten: Bolade Apithy auf dem 5. Platz, Maxime Pianfetti auf dem 6. Platz und Sébastien Patrice auf dem 8. Platz … Ein gutes Omen für das Teamevent!

Bei den Frauen eine sehr gute Leistung von Sarah Noutcha, die den 6. Platz belegte, nachdem sie die ukrainische Mehrfacholympiasiegerin und Weltmedaillengewinnerin Olga Kharlan im T16 eliminiert hatte. Manon Apithy-Brunet belegt den 9. und Cécilia Berder den 29. Platz. Die unter Rückenschmerzen leidende Weltranglistenerste Sara Balzer ging kein Risiko ein und schied vor Beginn der Veranstaltung aus. Caroline Queroli wurde als Verstärkung für das Teamevent am Sonntag hinzugezogen.