Francisco Pasquel Vega lässt seine Familie im 5-Sterne-Hotel in Calgary erneut glänzen

-

Gestern, Freitag, den 28. Juni, gewann der junge Francisco Pasquel Vega das Großereignis des Tages beim CSI 5* in Calgary. Mit Dominant 2000 verbunden, ahmte er seinen Onkel Patricio Pasquel nach, der vor zwei Wochen auf der Spruce Meadows-Strecke gewann. Matthew Sampson war seit Beginn der kanadischen Wettkampfserie sehr fit und belegte mit Daniel den zweiten Platz, während Jos Verlooy und Nixon van het Meulenhof das Podium komplettierten.

Nicht weniger als 65 Paare waren an diesem Freitag, dem 28. Juni, beim CSI 5* in Calgary am Start des Großereignisses des Tages. Die Strecken für diesen Wettbewerb, der der dritte von vier dieser Schwierigkeitsstufe ist, die zu dieser Jahreszeit auf der Strecke von Spruce Meadows geplant sind, wurden von Grégory Bodo entworfen, der in einigen Wochen zusammen mit Santiago Varela die Olympischen Spiele leiten wird. Gestern konnte der Streckenleiter sieben Duos beobachten, die den von ihm vorgestellten Parcours ohne Fehler an den Hindernissen absolvierten, während 25 Duos mit zwölf oder mehr Punkten ins Ziel kamen, in diesem Wettkampf, bei dem das Niveau wohl recht heterogen war. Schließlich gab es vier Paare, die im Stechen an den Start gingen, da die Tschechen Vaclav Stanek und Quintin, Sieger eines 5*-Grand-Prix in Calgary am 9. Juni, Jos Verlooy und Origi sowie Kaitlin Campbell und Castlefield Cornelious ausgeschlossen wurden des zweiten Aktes wegen Zeitüberschreitung in der ersten Runde.

Jos Verlooy, der mit seinem anderen Pferd, Nixon van het Meulenhof, als Erster das Finale gegen die Uhr startete, unterschrieb sofort einen Kurs ohne Strafe und stellte den Referenztimer auf 42:24. Kurz nach ihm fügte ihm der 20-jährige Francisco Pasquel Vega anderthalb Sekunden zu und überquerte die Ziellinie in 40:74 Sekunden auf dem Dominant 2000, womit er in Guadalajara in einem Grand 4*-Preis über 1,55 m den neunten Platz belegt hatte im Mai. Auf der Startliste standen dann noch zwei Paare. Matthew Sampson und Daniel, Zweiter und Vierter beim diesjährigen 5*-Grands-Prix in Calgary, erzielten erneut eine doppelte Nullrunde, schnitten aber in 41:85 Sekunden ab und mussten sich daher mit einem weiteren zweiten Platz begnügen. Ihre Landsleute Sameh El Dahan und WKD Aimez Moi machten ihrerseits einen Fehler, belegten den vierten Platz und überließen den Sieg Francisco Pasquel Vega und seinem Diamant de Semilly-Sohn.

Damit ahmte der Mexikaner in gewisser Weise seinen Onkel Patricio Pasquel nach, der mit Chakkalou PS das große Donnerstagsturnier beim CSI 5* in der Woche vom 16. Juni gewonnen hatte und dieses Mal mit demselben Pferd den fünfzehnten Platz belegte. Francisco Pasquels Cousin Patricio Pasquel Poo, ebenfalls Jahrgang 2003, war ebenfalls an der gestrigen Veranstaltung beteiligt, die er mit neun Punkten auf Seringat beendete. „Mein Cousin hilft mir, weil wir auf jedes Ereignis Wetten annehmen.“gab den Gewinner bekannt. „Ich glaube, er schuldet mir jetzt etwas, also werden wir sehen, ob er zahlt oder nicht! Aber vielleicht lasse ich ihn in Ruhe, da ich gewonnen habe. Mein Onkel, mein Cousin und ich drängen uns gegenseitig, besser zu werden. Wir sind eine Familie von Reitern. Es ist etwas ganz Besonderes, auf dieser Spruce Meadows-Strecke, einer der schönsten der Welt, alle talentierten Fahrer zu schlagen, die zu Beginn dieser Veranstaltung dabei waren.“