Bayern, Real und Atlético geschlagen, Zakaria rettet Monaco

-

Der Kapitän scheute sich nicht, der AS Monaco ein Unentschieden zu bescheren.

AFP

42 Jahre später hat Aston Villa bestätigt. Die Villans, die zu jedermanns Überraschung den Pokal der europäischen Meistervereine (den Vorläufer der Champions League) 1982 gegen Bayern München gewannen, gewannen am Mittwoch zu Hause mit 1:0 gegen die Männer von Vincent Kompany. Eine neue Leistung, die etwas aus dem Nichts erschien.

Man könnte fast sagen, dass die Bayern gegen den Verein aus Birmingham verflucht sind. 17 Schüsse, 7 aufs Tor (5 und 2 für die Einheimischen), 70 % Ballbesitz: Die Zahlen zeigen, wie dominant die Münchner waren. Doch ein Erfolg von Jhon Duran (79.) reichte den Truppen von Unai Emery, um ihren Sieg gegen die Young Boys im ersten Spiel zu bestätigen. Wie bei den entscheidenden Paraden von Emiliano Martinez befanden sich die Engländer in einem Zustand der Gnade.

Zakaria glich in der 89. Minute aus

„Gegen Monaco wird es etwas anderes“, warnte der neue Trainer von Dinamo Zagreb, Nenad Bjelica, der nach der kassierten Ohrfeige in München gegen die Bayern (9:2) eingewechselt wurde. Auf einem feuchten Platz verjagten die Kroaten die Wolken, auch wenn sie am Ende ein 2:2-Unentschieden kassierten. Gegen die Monegassen, die beim Anpfiff Breel Embolo, Philipp Köhn und Denis Zakaria aufstellten, führten sie nach 66 Spielminuten mit 2:0. Doch der Klub aus dem Fürstentum, der vor zwei Wochen den FC Barcelona geschlagen hatte, schaffte dank eines verwandelten Elfmeters von Zakaria in der 89. Minute ein Unentschieden.

An der Anfield Road gerieten Bologna und seine Schweizer (Dan Ndoye und Remo Freuler in der Startelf, Michel Aebischer in der 61. Minute) schnell in Schwierigkeiten. Liverpool brauchte nur 11 Minuten, um in Führung zu gehen (Alexis Mac Allister). Zu Beginn des Spiels schrieben die Offensiven der Reds der italienischen Nachhut oft rote Zahlen. Ohne dass dies zu einem zweiten Tor führte.

Ndoye läutete daraufhin den Aufstand ein, doch sein Versuch wurde an der Latte abgewehrt (32.). Gut sichtbar boten die Waadtländer dann einen Kaviar auf Kacper Urbanski an, der an Alisson scheiterte (33.). Schließlich mussten die Männer von Arne Slot auf den 75. und einen Glanztreffer von Mohammed Salah warten, um in Deckung zu gehen. Der Tabellenführer der Premier League erringt seinen zweiten Erfolg in diesem neuen Wettbewerb.

Madrilenen besiegt

Die Rückkehr von Kylian Mbappé war nicht genug. Der französische Stürmer, der kurz vor einer Stunde eingewechselt wurde, fehlte beim Remis der Merengues im Madrider Derby aufgrund von Beschwerden im linken Oberschenkel und konnte die Niederlage des Titelverteidigers in Lille (1:0) nicht verhindern. Den einzigen Treffer dieses Duells erzielte Jonathan David per Strafstoß (45.+2).

Mit Zeki Amdouni in der 60. Minute bestätigte Benfica seinen im ersten Spiel in Belgrad errungenen Sieg. Aber die Lissabonner mussten nicht auf den Einsatz des Genfers warten, um gegen Atlético den Unterschied zu machen: Kerem Akturkoglu (13.) und Angel Di Maria (52. Elfmeter) hatten dafür gesorgt, dass die Portugiesen den Unterschied machten. Siegreich mit 4:0 dank der beiden neuen Erfolge Alexander Bah (75.) und Orkun Kokçu (84. Elfmeter) fügten sie den Madrilenen damit wettbewerbsübergreifend die erste Saisonniederlage zu.

Juve wendet das Blatt

Juventus war seit Beginn der Saison brillant (keine Niederlagen, zwölf Tore geschossen, ein Gegentor in sieben Spielen) und hatte in Leipzig große Angst. Die Turiner, die nach dem Platzverweis von Michele Di Gregorio kurz vor einer Stunde auf zehn reduziert waren, lagen in der 65. Minute mit 1:2 zurück. Aber die Männer von Thiago Motta schafften es trotz ihrer zahlenmäßigen Unterlegenheit, das Blatt zu wenden und ungeschlagen zu bleiben. Schließlich fügte Club Brügge mit Ardon Jashari Sturm Graz in dieser Gruppenphase die zweite Niederlage in Folge zu (Gregory Wüthrich fiel aus).

In den Spielen zu Beginn des Abends erzielte Feyenoord, bis zur 83. Minute mit dem Waadtländer Jordan Lotomba, den ersten Erfolg seiner Saison, indem es in Girona mit 2:3 gewann. Im Duell zwischen Atalanta und Schachtjor Donezk, zwei künftigen Gegnern der Young Boys, siegten die Italiener in Gelsenkirchen mit 0:3. Die Bergamasques gingen dank eines Erfolgs des ehemaligen Zürcher Spielers Berat Djimisti in Führung.